Александр (ab_fedosov) wrote in ru_travel,
Александр
ab_fedosov
ru_travel

Category:

Macalube di Aragona - одно из геологических чудес Сицилии

Во время своего турне по острову в апреле 2012 года обнаружили между Арагоной и Агридженто особую геологическую зону. В путеводителе ей посвящены буквально две строчки. Однако совершенно неземная фотография заставила нас искать таинственную "Vulcanetti di Aragona". На деле фотография оказалась сильно искажающей действительность, а маршрут - абсолютно неправильным... Но мы достигли своей цели, о чём совершенно не пожалели:


В 4,5 километрах к югу от сицилийского города Арагона располагается природный геологический заповедник "Макалубе". Он сильно выделяется на фоне зелёных холмов в виде глинистого участка с многочисленными грязевыми вулканами. Макалубе с древних времён был популярен у местных жителей и путешественников. Самые ранние описания области относятся к Платону, Аристотелю и Плинию Старшему. В римские времена грязь, извергаемая землёй, использовалась для лечения ревматизма и поддержания красоты.



На протяжении веков загадочное геологическое явление породило множество легенд. По одной из них извержения начались в 1087 году, после кровавого сражения между арабами и норманнами: сероватая жидкость олицетворяла "sangu saracini" - кровь сарацинов. Ги де Мопассан, побывавший здесь во время своей поездки по Сицилии в 1885 году, назвал грязевые вулканы "прыщами от страшной болезни природы».

Итак, поплутав в окрестностях Арагоны, мы ПО УКАЗАТЕЛЯМ (но не по путеводителю!) прибыли на место. Поскольку это "ризерва натулале", машинам туристов въезд запрещён. Оставили свой фиатик на стоянке и пошли:


Идти пришлось около километра. Реальные картины несколько настораживали: ничего подобного тому, что рисовало воображение, не наблюдалось... Да, какие-то ограждения, таблички перед лужицами. СПОКОЙНЫМИ лужицами:


Плакат перед входом поясняет природу псевдовулканической активности:


Найдя в сети главную картинку, отредактировал и как мог - перевёл её с итальянского ;)


На втором стенде прорисована вся местность с обозначением геологических явлений:


Один из нас, прыгая утром по развалинам Селинунте, подвернул ногу. Как мы объяснялись в аптеке и покупали мазь и эластичный бинт - это отдельная история. Купили. Намазали и обмотали. Несмотря на облегчение, потерпевшая, мягко говоря, снизила темп передвижения. Но упорно двигалась к цели:


На небольшом подъёме дёрн сменился высохшей глиной:


Стали появляться следы каких-то отложений:


И - вот оно - обещанные путеводителем "Vulсanetti di Aragona". Впечатляет:


Обратимся с природе этого явления.
Грязевой вулкан - геологическое образование, представляющее собой либо УГЛУБЛЕНИЕ на поверхности земли (сальза), либо конусообразное ВОЗВЫШЕНИЕ с кратером (грязевая сопка, макалуба), из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы - смесь глины и воды в сочетании с солями брома и йода, а также метан и другие газы.
Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях. В последнем случае он может быть фумаролой, проходящей сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.

На площади приблизительно в половину футбольного поля таких вулканчиков - несколько десятков: от небольших "булькающих" лужиц до конусов (сантиметров 50-70 высотой) с густыми потёками:


Грязевые вулканы встречаются не только в Европе (Италия/Сицилия, Исландия), но и в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, в Новой Зеландии и Америке. Крупнейший грязевой вулкан имеет диаметр 10 км и высоту 700 м! А вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява, и не "потухший" до сих пор, нанёс огромный урон сельскому хозяйству, заставив переселиться более 10 тысяч человек... Нет, здесь, на Сицилии, всё гораздо скромнее. Интеллигентнее, я бы сказал:


Между вулканчиками - области высохших глинистых масс. Иногда - в виде углублений:


А иногда - в виде холмиков. Во всех случаях поверхность проходимая, но прогибающаяся под ногами:


Совершенно очаровавший меня вулканчик:




Ещё один:


Вокруг аномального плато - радующие глаз зелёные холмы. Апрель - весна в разгаре!


Почти лунный пейзаж... Только "кратеры" - сантиметра 2-3 в диаметре:


Кстати, о непередаваемой фотоснимками звуковой "картинке": в полной тишине то тут, то там раздаются хлюпающе-булькающие звуки... Одновременно тревожно и умиротворяюще...


Несмотря на вполне явную активность, "всплески" достаточно нерегулярны. Над такой вот лужицей можно провести много томительных минут, держа палец на кнопке спуска:


Вот он - долгожданный "бульк" :)))


Однако, результаты интереснее у "более густых" вулканчиков:


Например - вот так:


Или - так:


Интересно, я один ЭТО вижу? И впрямь, выход из преисподней...


Трудно остановиться ;) Ещё пять снимков. Раз:


Два:


Три:


Четыре:


Пять:


Поменялись с Леной аппаратурой и каждый снял ещё по сотне кадров / получасу видео ;)
Итак - я "за работой". Публикую не для того, чтобы подтвердить своё присутствие на Сицилии, а чтобы показать, наконец, масштабы явления. Честно признаемся - небольшие:


За пределами "большого грязевого плато" (его граница хорошо видна в верхней части снимка) - явления несколько иные. Здесь, например, постоянно булькающая в центре лужа:


Достаточно долго мы гуляли по заповедной зоне одни. Но под конец к нам присоединилась семья итальянцев: мама достаточно эмоционально комментировала своим детям геологическое явление:


Любопытно, кстати, что Макалубе ди Арагона является достаточно засушливой областью. В сочетании с солёностью выбрасываемой из-под земли грязи это создаёт особые условия для растений. Здесь произрастает несколько эндемичных видов, например Sorrento Aster. Почти ромашка, только охраняемая Европейским сообществом ;)


В сезон же дождей образование небольших прудов способствует воспроизводству земноводных; зона достаточно обильно заселена рептилиями. Заповедник становится плацдармом для птиц в период миграции.


Однако, вечерело... А нам ещё предстояло найти "ночлежку" и, собственно, отметить 20-ю годовщину свадьбы.


Пока, Макалубе ди Арагона!


Что можно найти в сети по теме (только по-итальянски):
- Википедия - http://it.wikipedia.org/wiki/Riserva_naturale_integrale_Macalube_di_Aragona
- http://www.guidasicilia.it/ita/main/rubriche/index.jsp?IDRubrica=294
- http://www.provincia.agrigento.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/2347
- http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=13631b01-5ef5-4c6a-a69d-9fb8983e2b8c
- http://sicilia.indettaglio.it/ita/comuni/ag/aragona/turismo/turismo.html
- Википедия - о грязевых вулканах вообще (на русском языке)
Tags: Италия, Сицилия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments