irina_gattara (irina_gattara) wrote in ru_travel,
irina_gattara
irina_gattara
ru_travel

Category:

"Я родился и вырос в балтийских болотах, подле / серых цинковых волн, всегда набегавших по две...".

Осень в этом году была замечательная. Настолько замечательная, что удачны даже фотографии, висящие у меня в instagram (а это уже о многом говорит). Про красоту листиков и поэтично змеящиеся тропинки я, пожалуй, рассказывать не буду (это же все-таки не сообщество типа "один мой год"). А расскажу я о двух поездках. Я родилась не возле Балтики, но не смогла устоять и не поддаться искушению озаглавить пост строками из Бродского. Почему-то эти строки я всегда вспоминаю, когда приезжаю в Таллин. 
Когда часто посещаешь какой-нибудь город по делам, начинаешь прекрасно ориентироваться в закоулках, новых районах и прочих местах, не особо любимых туристами. Знаешь, где в районах, которые ты посещаешь, находятся супермаркеты и недорогие кафе, но понятия не имеешь, какое блюдо в Olde Hansa считается обязательным для дегустации. Но иногда случается так, что тебе вновь удается побыть новичком в знакомом городе.
Это первая часть моего рассказа, собственно Таллин. Старый Таллин. Туристический из туристических.




Итак, сначала мне нужно было погулять с польской знакомой. Времени у нас было мало, к тому же мы умудрились разминуться с третьей девушкой из нашей компании (будет мне уроком, что мобильник надо класть в сумку с вечера!).
Первым делом, разумеется, собор. В моей картине мира, приехать в город и не залезть на какой-нибудь собор - считай, зря приехала. Ничто не приносит такого наслаждения, как упорное карабканье вверх по узкой, отполированной временем, лестнице (а в Риге на смотровую площадку доставляет лифт! Какое разочарование!). И вид, да. Вид с Oleviste kirik вполне достоин того, чтобы помечтать, как было бы здорово посидеть на смотровой минут десять, а не кружить по ней вслед за туристическим потоком.
Пока мрачно топаешь по лестнице, конечно, тоже может вспомниться Бродский (совсем другой текст!), но вот тут я его цитировать не буду. Слишком черный юмор!



Про море - в следующем рассказе!











Так, масштаб оценили, основательно проветрились, можно спускаться. А вот теперь детали!
Для начала мы в свое удовольствие побродили по улицам, потом свернули в какой-то переулочек и услышали обрывок рассказа. Не экскурсии, а именно рассказа "для своих". О доминиканцах в Таллине и о том, что с ними связано. Я ощутила себя крысой в Гамельне и едва не напросилась в эту компанию "на послушать". Но удержалась.









Потом мы были в роли "наблюдателей за наблюдателями", а именно - ухватили обрывок фотосессии. Наверное, получилось у фотографа великолепно, потому что... ну, в общем, было видно, что там было творчество, а не просто красивые люди в красивых декорациях.





Просто детали и люди Старого города и ближайших окрестностей:



Ребята цветами одежды здорово гармонируют с цветами флагов :) 






Каждый раз, когда выбираюсь в Старый город, обязательно встречаю какое-нибудь чудо автомобилестроения. Причем не вычищенное до зеркального блеска, и не катающее туристов (как, например, в Праге), а скромно припаркованное где-нибудь на обочине. 



Таллин вообще очень фактурный город. Его хочется ощущать, к нему хочется прикасаться. Штукатурка, камни, черепица, дерево. Видимо, и поэтому тоже в Таллине очень хорошо фотографировать: гладкость тканей на фоне подчеркнутой шершавости стен, живое и неживое (те самые излюбленные сюжеты фотографов: камень и лист / камень и кот).











А, ну и чтобы не было так пафосно: 



Конец первой части :)

Tags: Таллин, Эстония, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments