Маруся (maribel) wrote in ru_travel,
Маруся
maribel
ru_travel

Category:

Коста Брава. Прогулка вдоль моря.

Оригинал взят у maribel в Коста Брава. Прогулка вдоль моря.
Несмотря на обилие французских туристов, леденящую кровь и спутывающую волосы Трамунтану и относительную труднодоступность, помноженную удаленность от цивилизации, Коста Брава по моему скромному мнению можно считать жемчужиной средиземноморского побережья Испании.



Чудесное сочетание изумрудных сосновых лесов, внушающих трепет скал, укрытых от постороннего взгляда бухточек, угрожающе темного на горизонте и бирюзового у берегов моря и неиспорченной массовыми застройками шестидесятых архитектуры «рыбацких деревень» с белыми домиками, чепепичными крышами и цветочными клумбами ласкает взгляд и зовет обратно - в рай.






Лирическое отступление: на российском туристическом рынке эта территория «очернена» некоторыми операторами фальшивой привязкой к ней зоны Марезме (например, Малграт де Мар, Пинеда де Мар или Калейя). Я не имею ничего против Марезме, в первую очередь потому, что сама здесь живу, но никакого отношения к живописной Коста Брава оно не имеет. Кроме того, из «настоящей Коста Бравы» большинство операторов предлагают крупные и наименее примечательные города – Ллорет де Мар и Бланес ввиду их экономичности и относительной близости к Барселоне.

Итак, побережье, с легкой руки каталонского журналиста и писателя Феррана Агульо принявшее имя Коста Брава, простирается от города город Портбоу на границе с Францией до устья реки Тордера у Бланеса.

Существует множество способов насладиться местными красотами, я же вам поведаю о самом простом и экономичном – пешеходном. Нелюбящие ходить ножками, а также обладатели личных вертолетов могут просто посмотреть фотки :)

Все 214 километров побережья можно протоптать вдоль и поперек по одному из национальных пешеходных маршрутов GR92, снабженному множеством указателей и подсказок, не позволяющих сбиться с пути даже страдающим тяжелой формой топографического кретинизма:

Таких


и значительно чаще, таких



Начать и закончить маршрут можно в любом городке побережья, естественно, заранее подумав о дороге в обратную сторону (пешком, на автобусе, на такси или на машине). Существует некоторое формальное разделение пути на этапы (например, здесь или на викилоке), однако следовать ему совсем необязательно.

Я прошла чуть более двадцати километров от Begur до Palamos примерно за шесть часов, не считая обеденного перерыва, и уверяю вас, что на подобную экскурсию можно брать даже детей и стариков – естественно, рассчитывая дистанцию в зависимости от возраста и степени физической подготовки. Ну и, конечно, не забываем про подходящую обувь и воду.



Важное замечание: официальный GR92 иногда проходит в стороне от побережья ввиду отсутствия протоптанных дорожек. Я старалась придерживаться маршрута, хотя некоторые следуют вдоль трассы N-II, уворачиваясь от пролетающих мимо автомобилей. Выбирайте сами :)

Дорога от Begur до Tamariu проходит вдоль трассы, затем через лес и через очень дорогие поселки (урбанизации), по легенде заселенные представителями «русской мафии», что, наверное, недалеко от истины, судя по высоте заборов и другим мерам безопасности.



А посему этот кусок при желании можно пропустить, и начать поход в…

Tamariu









Участок от Tamariu до Llafranc очень каменистый, но можно обойтись без альпинистского снаряжения:)









Cala Pedrosa



Far Sant Sebastià





Вид с маяка на Llafranc





Llafranc









Путь от Llafranc до Calella de Palafrugell





Calella de Palafrugell











Дорога от Calella de Palafrugell до Palamos





Illes Formigues (Муравьиные острова)



Маленький аутентичный поселок. Названия не знаю, к сожалению



Угадайте, в какую сторону дуют местные ветра :)



Cala Fosca, Palamos



Вот и сказочке конец. Если есть вопросы – велкам!


Tags: Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments