Мексика, часть 2, Мерида, Чичен-Итца, Ушмаль, Тулум.

О Канкуне я уже писал в предыдущем посте. По сути, это было место базирования из которого я перемещался по Юкатану, останавливаясь в небольших отелях в Мериде и Прогрессо. С этим, к слову, проблем обычно не возникает, отелей много и ценовой диапазон велик.

IMG_1555


Мерида

Мерида - столица штата Юкатан. Город существует именно как Мерида с 1542 года и построен на еще более древнем индейском поселении. К слову, столицей его можно назвать с натяжкой, население около 800 тысяч, высотных зданий практически нет, при этом все очень уютно и камерно.

IMG_0196

IMG_0204

IMG_0205

IMG_0207

2012-12-31 21.12.06

IMG_1644

Город расположен далеко от моря, достопримечательностей не так уж и много, но туристов всегда прилично... Их можно понять, я был в Мериде 2 раза, не считая коротких остановок на переночевать по пути, и оба раза был в восторге от какой-то совершенно особой атмосферы вечерней и ночной Мериды. Первый раз мне вообще повезло, были выходные, центр города был перекрыт для движения автомобилей, ресторанчики вынесли столы прямо на проезжую часть, играли мариаччи, люди отдыхали, пили коктейли, курили сигары, которые прямо здесь предлагали уличные торговцы за копейки, танцевали (мимо проходящий по своим делам дедок лет 60-ти галантно пригласил на танец сидящую в ресторане даму лет 50-ти, которую видел впервые, и они так умело жгли свои румбы с самбами, что у меня невольно рождался комплекс буратины... И таких было много, латиносы, что тут говорить). В общем, народ отдыхал на славу...

IMG_1669

Отдохнул и я... Попробовал коктейль, через воронку заливаемый горящим клиенту, которого перед этим аккуратно удерживает один из крепких официантов. Чтобы не убежал и не дергался, наверно... Смешиваем:

2013-01-01 22.48.36

И заливаем:

2013-01-01 22.48.57

На самом деле все не так страшно, как выглядит, в воронке лед и, ожидая поток огня в горло, получаешь совсем наоборот - ледяной напиток. При этом смешивается все на текиле, но с таким же успехом может делаться на бензине, потому как благодаря воронке коктейль уходит минуя рецепторы вкуса прямо в глотку. Я не могу сказать, сладкий ли был напиток или кислый...

В общем Мерида - идеальное место, чтобы почувствовать себя вне времени и вне каких-либо проблем. Наверно поэтому там так много туристов. Центр, колониальные постройки, гуляющие люди, в какой-то момент просто перестаешь понимать, в каком ты веке. Предупреждая возможные инсинуации - не только от спиртного... хотя и от него тоже.

IMG_1632

IMG_1638

Добираться в Мериду проще на автомобиле. В Канкуне с арендой никаких проблем нет, даже если не бронировать автомобиль заранее. Ехать лучше по платному хай-вею (стоимость проезда по всему маршруту около 250 мексиканских пессо, это около 800 рублей), машин мало, дорога хорошая, расстояние 300 с небольшим км. Наверняка есть автобусное и железнодорожное сообщение, но я не люблю завязываться на расписания, поэтому предпочитаю авто.

IMAG0634

В самой Мериде необходимо быть внимательным с выбором ресторанов, я бы рекомендовал места традиционной мексиканской кухни или стейк-хаусы. Масса ресторанов европейской кухни, стоит дорого, а в итоге не очень понятно, поел или радио послушал. Ни в коем случае не вступать в беседы с уличными торговцами, коих в центре вечером немерянно. Вежливого, но твердого "нет" достаточно, чтобы тебя оставили в покое, но если проявить хотя бы малейшую заинтересованность, отвязаться будет тяжело и даже если отстали, совсем не факт, что через какое-то время к тебе не подойдут снова.

Чичен-Итца.

Чичен-Итца расположена примерно посередине между Канкуном и Меридой, чуть ближе к Мериде. От Канкуна расстояние около 200 км. На мой взгляд, самое посещаемое и известное место. Очень людно, очень жарко, очень красиво. Все подобные Чичен-Итце места паломничества туристов работают с 8 утра и, на мой взгляд, это самое лучшее время для посещения их. Иначе, очередь на вход и толпа часов с 9.30 - 10.00, когда массово начинают прибывать автобусы организованных путешественников.
"Чичен" на языке майа - "колодец". Итца- группа народности майа. Это наиболее сохранившийся город майа, основание которого относят к 360 году до н.э.

IMAG0645

Майа верили, что их верховный бог Кукулькан ("Пернатый Змей") два раза в год, весной и осенью спускается на землю. И пирамида Кукулькана спроектирована таким образом, что два раза в год, 21 марта и 22 сентября (осеннее и весенне равноденствие) солнечные лучи проектируют тени платформ пирамиды на край главной лестницы, чередуя треугольники света и тени, которые соединяются со змеиными головами у основания этой лестницы. Создается впечатление спускающегося с пирамиды змея. Как майа задумывали и реализовывали подобные штуки - не знает, по-моему, никто...

IMAG0647

IMG_1570

На каждой стороне пирамиды лестница в 91 ступень и вместе с платформой наверху общее количество ступеней составляет 365 штук по количеству дней в году.
Другие сооружения:

IMAG0671

IMAG0661

IMAG0650

Вообще, площадь очень большая, надо настраиваться на длительную прогулку. На пирамиды подниматься нельзя, все перекрыто, в отличие от Ушмаля, в котором на главную пирамиду можно залезть без каких-либо ограничений. Но об этом позже.
В любом месте подобном Чичен-Итце всегда на входе можно встретить массу желающих провести экскурсию вам индивидуально (не пользовался, цен не знаю), можно ненароком прицепиться к какой-нибудь группе, а можно просто бродить самому, читая таблички и инфу из интернета, например.

Ушмаль.

Не менее красивый, но более компактный город Майа - Ушмаль. И уж точно не такой людный, как Чичен-Итца. Расположен в 80-ти километрах южнее Мериды. Помимо того, что Ушмаль содержит все классические образцы архитектуры Майа, тем не менее отличается обилием резьбы на сооружениях. Субъективно, мне там понравилось значительно больше, чем в Чичен-Итце.

2013-01-02 11.28.07

2013-01-02 11.21.12

IMG_1679

IMG_1725

IMG_1732

IMG_1745

Там на середине пирамиды - это я... Выше не рискнул, надо было озаботиться более удобной обувью для лазаний по камням. К слову, залезать на пирамиду легко. Слезать страшно. Ступени узкие и высокие. Камни отполированы ветром и временем, поэтому достаточно скользкие.

Тулум.

Ну и чтобы закончить с археологией, Тулум. Примерно 120 км к югу от Канкуна. Дорога проходит по Ривьере-Майа на которой тянутся отель за отелем, каждый из которых по уровню пафоса архитектуры даст фору Кремлю или Зимнему Дворцу...
После Чичен-Итцы и Ушмаля Тулуму недостает величия и масштаба, но он с лихвой компенсирует это расположением. Город стоит на утесе с видом на Карибское море.

2013-01-08 10.17.29

2013-01-08 10.14.25

2013-01-08 10.08.15

2013-01-08 09.57.47

Это единственный большой город Майа, расположенный на побережье.

2013-01-08 10.12.55

2013-01-08 10.16.35

На этот раз достаточно, хотя хотелось написать еще и про Селестун, Исла Мухерес, Шкарет и Прогрессо, но в следующий раз и так получается много.
1. Пассажирского железнодорожного сообщения между Меридой и Канкуном (а так же между Меридой и любой другой точкой земного шара) сейчас нет (хотя разговоры идут). Вообще, за исключением двух поездов в день через медный каньон из Чиуауа в Лос Мочис, редкого туристического поезда из Гвадалахары в Текилу, одной линии пригородной электрички и одной линии трамвая в Мехико, а так же метро в Мехико, Монтеррее и Гвадалахаре, пассажирский железнодорожный транспорт в Мексике вымер после 2003его года.

Автобусное сообщение вполне развито, в том числе и по этому маршруту.

2. Мерида - старая юкатекская столица, самая настоящая. Любой другой город в самом штате Юкатан будет в 10 раз меньше (в других штатах на полуострове - раза в два меньше). А высоких домов в Мексике практически нет и во много более крупных городах. В двухмилионной (с пригородами) Пуэбле я с трудом вспоминаю одну довольно высокую башню. Даже Мехико, хоть там и есть довольно много небоскребов, в массе своей низкоэтажный.

3. Кухню в Мериде (и вообще на Юкатане) надо пробовать не мексиканскую, а юкатекскую. Они очень сильно отличаются. Мексиканская там, как правило, скучновата.
О! Интересная информация, спасибо!
Юкатекскую кухню пробовал, но, как правило, встречал ее в тех же местах, что и мексиканскую. Хотя, может не особо понял разницу...
я думаю в мексике для увеличения потока туристов скоро найдут город Чике-Вица.
А особо и не надо искать. Масса мест отнюдь не так раскрученных. Например, Коба - город в джунглях, недалеко от Тулума. Таких мест в Мексике десятки, надо просто о них заявить...