marialexeeva (marialexeeva) wrote in ru_travel,
marialexeeva
marialexeeva
ru_travel

Categories:

Замок Вартбург в Тюрингии.

  

Замок Вартбург, построенный на высоком холме в 1067 году, на протяжении трех веков – с XI по XIII – олицетворял власть тюрингских ландграфов. Здесь выросла невеста Людвига XIV венгерская принцесса Елизавета, очень почитаемая в средние века святая, в одной из комнат замка переводил Библию на немецкий язык скрывающийся от гонений католиков Мартин Лютер, в Вартбурге бывал Гете, этот замок вдохновил на многие произведения композитора и пианиста Ференца Листа. Однако, прежде всего Вартбург – грандиозный ансамбль средневековой архитектуры и скульптуры.




 


 
Тюрингский лес


Тот силуэт замка Вартбург, который мы имеем сейчас, отличается от оригинальной постройки, а также от перестроенного в 1157 – 1162 годах при ландграфе Людвиге II Железном варианта комплекса. Этот период наисильнейшего господства ландграфов Тюрингии – время, самое важное и для Вартбурга, именно тогда строилось большинство зданий, в том числе дворец, который и стал средоточием скульптуры. В 1318 году в замке разгорелся пожар, возникший от удара молнии. Замок сильно пострадал, были сооружены и перестроены некоторые части ансамбля.  


 


 


  

  

По распоряжению великого герцога Карла Александра в 1874 – 1877 годах архитектором Хуго фон Ритгеном проводится реставрация замка. «Вартбург должен быть возрожден настолько близко к оригиналу, насколько это только возможно, так, чтобы это дало правдивый образ замка в период расцвета в XII веке, как владения властных, любящих искусство ландграфов и места, где величайшие немецкие поэты средневековья состязались между собой; и позже, в начале XVI века, как прибежища Мартина Лютера и как очаг, в котором разгорелась великая религиозная борьба» (Hugo von Ritgen).


  


 

 

 


Лично для меня было весьма приятным узнать то, что в 19 веке идея полной реставрации Вартбургского замка принадлежала эрцгерцогу Карлу Александру (1818 - 1901) - сыну нашей великой княжны Марии Павловны, дочери Павла I, выданная замуж за  Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского. Собственно, Вартбургский замок находится как раз в Эйзенахе (Айзенахе).
Я ведь павловчанка.

 

 


Путешествие по городам Тюринигии, Нижней Саксонии и Саксонии-Ангальт я совершила в августе 2011 года. Об одном городке я уже как-то писала в блоге тут и тут

  

 
Комната, в которой Мартин Лютер скрывался от
преследователей и переводил Библию на немецкий язык. 



 








Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments