Дмитрий Белый (belyj) wrote in ru_travel,
Дмитрий Белый
belyj
ru_travel

Categories:

Свободный город Христиания в Копенгагене

Сегодня я расскажу вам как можно добиться свободы и относительной независимости от властей благодаря постоянному упорству и употреблению марихуаны.

Я ничего не знал про славный свободный город Христиания, пока не очутился в Копенгагене. Я даже наименования-то такого не слышал. Возможно, кто-то из вас тоже несведущ относительно города, где царит полный легалайз. Христиания - это относительно небольшой район в Копенгагене вокруг улицы Пушер-стрит. Район отгорожен от прочего города рядом стен и домов. В Христианию есть несколько входов, самый знаменитый вот этот.





Поскольку я не слышал раньше про сам город, то и не знал, про царствующий за воротами лигалайз. Как только мы это выяснили, жена начала брыкаться и стала пытаться утащить меня оттуда. Находясь в положении, она явно не хотела, чтобы я угасился и остаток дня сопровождал её в странном состоянии. Я пообещал ей, что употреблять не буду и мы шагнули за ворота.
На обратной стороне ворот расположена надпись "Теперь вы попадаете в ЕС". Что как бы подчёркивает претенциозность и свободолюбивый нрав местных обитателей.



Есть и другой вход, более жизнерадостный. Он служит великолепным биллбордом, рассказывая какие ништяки вас ожидают внутри этого района.





Практически сразу нам повстречалась табличка, на которой зелёным по белому были написаны три основных правила Христиании:
1. Получайте удовольствие
2. Не бегайте - это вызывает панику
3. Не фотографируйте. Продажа и покупка гашиша всё ещё нелегальны.
Ключевое слово в последнем правиле "всё ещё", т.е. местные жизнерадостные чувачки не теряют надежду, что в скором времени в Дании случится настоящий лигалайз, как в Нидерландах.







Лотки с товаром выглядят примерно вот так (фото не моё, потому что был честным). Гашиш разложен аккуратными плитками, как шоколад.





История случилась такая. В начале 70-х военные, устыдившись размещения в хоромах в самом центре Копенгагена, переехали на окраины. Казармы остались пусты, и тогда туда устремились хипари. Разобрали забор, пролезли в заброшенные здания и стали там жить, накуриваться и издавать собственную газету.



Понятное дело, властям это не понравилось. Полиция начала устраивать периодические штурмы, чтобы выгнать хипарей с занимаемой жилплощади. Эти замесы им удавались не очень. На место выгнанных поселенцев селились новые, а позже возвращались старые. Население района увеличивалось. Дубинки и собаки никак не помогали происходящему. В поддержку района проходили концерты, митинги, шествия - общественность протестовала. К началу 80-х обоюдно постановили, что местные платят коммунальные услуги, а администрация города временно закрывает на происходящее глаза и считает это "социальным экспериментом".

В 80-х местная общественность начала активно бороться с тяжёлыми наркотиками. Дело переросло в столкновения между самими обитателями - стрельба, поджоги, драги, баррикады. В итоге хиппи победили нариков, героиновые ушли с тех пор в Христиании разрешены только лёгкие наркотики.

Легальный же статус Христиании всё ещё был не подтверждён. В 1995 году Общественный совет Христиании согласился платить налоги датскому министерству обороны, которому всё ещё принадлежали казармы. К началу 2000-х к борьбе против Христиании подключилась и Швеция, которой не нравилось, что рядом с её границей неприкрыто торгуют канабиоидами. Полиция вновь начала рейды, попутно постоянно обыскивали всех жителей и туристов. Правозащитники начали вопить про ментовской беспредел, про покушение на свободу. Попутно были организованы сходки, концерты и митинги. На время полиция вновь отвалила.

Пока в начале 2011 года не появилось постановление суда о немедленном выселении всех жителей. Как отрегировали местные? Правильно - похерили. И правильно. Потому что уже 15 августа 2011 года BBC сообщила, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Epic win.



На 100% до сих пор нельзя, конечно, сказать, что Христиания - независимый город с легализованными наркотиками. На деле, здесь периодически случаются полицейские облавы (вот, буквально полгода назад летом 2012). Местные депутаты до сих ломают голову, что делать делать со свободолюбивыми ребятами.



По сей день главным врагом свободолюбивых христианцев является не муниципалитет, а табачная индустрия. Призывы бороться с ней и напоминания о том, что "табак убивает людей" - повсюду.











Сейчас в Христиании расположены кафешки, магазины, клубы, галереи художников, концертные площадки, квартиры писателей и пункты проката велосипедов.









У свободного города, говорят, есть даже свой рейсовый автобус, который катается по округе и привозит желающих до цели. Но мы его не увидели.







Здесь типа запрещено ездить автомобилям. Все паркуют тачки перед въездом в район. Перед всеми въездами, кстати, аккуратно разложены огромные булыжники.



Самый большой квартирный дом Христиании





В одном из баров в туалете на потолке расположен аквариум. Накурился, к примеру, ты славно, пошёл отлить, а у тебя над головой плавают рыбки - класс!





В целом, Христиания - это не просто клёвое место, где можно свободно накуриться, или схавать печенек с ганжубасиком, от которых штырит так, что жрёшь всё, что видишь. Это образцовый пример того, как ненасилием можно добиться своей цели. Капая и капая на мозг власти, долбя в одну точку, возвращаясь и возвращаясь на место. Даже если выгоняют, даже если приезжают внутренние воска, или менты устраивают облавы.







Люди, объединенные общей идеей, перестают быть быдлом. Они становятся настоящим гражданским обществом и добиваются своего свободного города. Или строят свой блэкджек со шлюхами, если хотите.

Tags: Дания, Копенгаген, фото
Subscribe

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…