смена жанра (liolio) wrote in ru_travel,
смена жанра
liolio
ru_travel

Category:

Праздник живота в Гуанчжоу



В Гуанчжоу совершенно случайно повезло нарваться на настоящие обжорные ряды. Нечто вроде фестиваля уличной еды – в небольшом парке отгородили площадку, установили стойки – а давай готовить всякое. Вкусно было очень.



Вот, например, при вас готовят суп с тофу. Тут же наливают, тут же едят.


Или другой суп – мясные фрикадельки в бульоне с зеленью.


Китайцы довольны.


Разнообразные сладости


Тоже сладости, но приготовленные (ту же, при вас) на пару. Булочки на пару, какие-то немыслимые сладкие шарики, разноцветные пирожные.


За этой стойкой экзотика: арабская кухня. Арабы готовили какие-то лепешки с начинкой. Подробнее рассмотреть не удалось: вокруг арабов всегда собиралась толпа. Потому что повар превращал процесс приготовления в шоу: раскатывая тесто, танцевал с ним, жонглировал им, что-то при этом напевал.


Китайцы, впрочем, тоже не отставали. Вот этот, не побоюсь этого слова, ансамбль в национальных костюмах тоже превратил торговлю излюбленными китайскими шашлычками-гриль из всякой всячины в дискотеку с музыкой и плясками.


Можно и без плясок и костюмов. Та же снедь гриль на шпажках. В данном случае – осьминог. Справа они еще только готовятся лечь на жаровню, а по центру уже обжаренные, полуготовые. Лично для вас их дожарят, намажут соевым соусом и посыплют приправами. 10 юаней – порция из семи маленьких шашлычков.


Вот такие они получаются. Вкусно и сытно.


Устрицы. В Китае они очень популярны и совсем не считаются деликатесом. Обычная уличная еда. Едят их не сырыми, а подпеченными на гриле с тертым чесноком и зеленым луком.


Вот такими


Запить еду? Нет ничего лучше кокоса. Паренек при вас отрубит у кокосового ореха верхушку, проковыряет дырочку, вставит в нее трубочку и вручит вам этот весьма увесистый «стакан».


Очень популярен bubble tea, «чай с пузырьками». Вот им торгуют.


Или вот более традиционный напиток: в большом чане варится «компот» из китайской дерезы и разных фруктов и орехов. Здесь же разливается по стаканам. Пей-гуляй. Отлично согревает.

Любая порция еды или напитка стоит 10 юаней (50 рублей). Стоит несколько столиков, но на всех их не хватает, да и рассиживаться в толпе не всем приятно, и большинство ест либо на весу, либо отойдя на пару десятков метров и рассевшись на скамейках и лужайках в парке, в центре которого всё и происходит.
Кстати, учитывая, что и посуда, и палочки, и шпажки – всё одноразовое и выбрасывается в огромных количествах сразу после еды, в округе на удивление чисто. Мусорные баки переполняются каждые 10 минут, но их так же быстро опорожняют.


А поскольку народу много, за порядком следит бдительная китайская полиция. Впрочем, ест местную снедь полиция тоже охотно. Думаю, полицейские очень не против такого дежурства. Я бы, по крайней мере, на их месте была только за.
Tags: Китай, еда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments