Reality And Other Falsehoods (macsie) wrote in ru_travel,
Reality And Other Falsehoods
macsie
ru_travel

Categories:

El Chorro, El Caminito Del Rey.

В прошедшую субботу мне довелось побывать в уникальном месте на юге Испании - ущелье El Chorro. Эль Чорро - это высоченные отвесные стены, где проходит около 1500 скалолазных маршрутов, сложности начиная с 6А и заканчивая максимальными. Это в буквальном смысле мекка для скалолазов со всего мира, но мы отправились туда не за этим. Дело в том, что в Эль Чорро находится El Caminito Del Rey - "тропинка короля",  являющаяся самой (или, по крайней мере, одной из) опасной тропой в мире. Опытные скалолазы фыркнут и пройдут мимо, а для неопытных, но небоящихся высоты - это отличная прогулка, скачок адреналина в крови, и вообще - бодрит на ура!

IMG_5067_resize

Мы были в составе 4х человек плюс опытный гид-инструктор, обеспечивший нас транспортом, снаряжением, интересными и познавательными историями и фактами об Эль Чорро и окрестностях, и главное - инструктажем насчет прохождения тропы. Вся прогулка заняла около пяти часов, хотя передвигались мы достаточно быстро: просто много останавливались ради фото и "поговорить" :)

Немножко фактов: Эль Чорро (ущелье) находится в 50 км от Малаги, около городка Алора, что около деревни Эль Чорро.
Строительство "Тропинки Короля" было начато в 1901, а закончено в 1905 году, но тогда она еще никак не называлась, а просто была дорогой для рабочих (ниже объясню, для чего). А в 1921 по ней прошел (так гласит легенда, уж насколько далеко непонятно) король Альфонсо VIII  - и это была официальная инаугурация этого пути, и с тех пор он зовется "королевской тропой". 

Зачем Альфонсо по ней ходил и зачем ее строили: дело в том, что ниже по течению реки находится одна плотина, а еще две - на другой стороне ущелья. Так же там есть огромные водохранилища, которые поят всю долину ниже и обеспечивают водой близлежащие деревушки и города. Эта вода идет через ущелье через специально проложенные туннели и трубы (на
высоте 200 м над землей - почему так, я пока не поняла, почему нужно было бурить туннели так высоко, вместо того, чтоб пробурить их низко). Так вот, Каминито дель Рей была построена, чтоб рабочие могли получить доступ к строительству! Наш инструктор Стив рассказывал, что они вбивали колья в стены с помощью отбойных молотков, когда не было электродрелей, к этим кольям привязывались веревки из пеньки, на веревки вешался досчатый настил, и рабочие ходили по нему, строя эту тропу. В данный момент тропа представляет собой жалкое зрелище: полуразрушенный бетон с дырами, пробитыми падающими сверху камнями; в некоторых местах тропы нет совсем, а остались лишь "рельсы". Перила с внешней стороны давно канули в Лету. С 2000 года "официальный" доступ был убран по указанию местных властей - на тропу было очень легко залезть и очень легко оттуда упасть. В итоге 20 метров начала тропы просто разрушили, и теперь единственный путь на Каминито Дель Рей - это вскарабкаться вверх по стене. А единственный спуск с тропы - это на веревке вниз. Но об этом - далее. Меньше слов, больше зрелищ!
(Небольшой дисклеймер: я не претендую на высокохудожественные фото по причине наличия мыльницы в кармане и невозможности одновременно балансировать над пропастью и выверять горизонт. Также прощу прощения за перемешанные горизонтальные и вертикальные фото.)

Красота этих мест поразила меня донельзя. Утро было туманным, облака висели низко, все это создавало ощущение нереальности происходящего) Это железнодорожный мост на старой ветке Малага-Кордоба: пути идут далее к самому Эль Чорро, где проходят через несколько туннелей сквозь скалы. Именно с ж\д путями и связан тот факт, что доступ к Тропе Короля был официально убран.

IMG_5061_resize

Самый известный вид Эль Чорро, я так думаю. Не знаю как вам ,а мне это напоминает Морию из Властелина Колец, ну или Пути Мертвых, куда Арагорн пошел за своей армией. Зловеще! Скалы очень могут давить своим величием.
IMG_5070_resize

А вот и продолжение железной дороги. По путям и туннелям ходить нелегально, если поймают - это огромный штраф, плюс, по рассказам очевидцев, если поезд застанет тебя в туннеле, нужно ну очень сильно вжаться в стену, чтоб он не задел, там совсем нет пространства. Это безумно опасно, но мы видели многих (человек 15 разных в разное время), кто ходил сквозь туннели. Почему они ходят: чтоб попасть на другую сторону каньона, пройдя сквозь скалу. На другой стороне, перейдя реку, можно спокойно залезть на Камино дель Рей и идти по направлению к началу. На фото видно, где теперь обрывается дорожка, оттуда вертикально вниз - 27 метров. В 2000 году произошел индцидент: трое молодых людей погибли в Эль Чорро, они перелезли на Каминито прямо с ж/д путей (откуда она и начиналась). Если интересно как и почему, напишу отдельно, не в этом суть. Но теперь каждый прохожий туда не залезет, и риск умереть из-за собственной глупости значительно снизился.
IMG_5074_resize

Единственный способ влезть на тропу, не проходя по туннелям, нарисован ниже: нужно пройти траверсом по стене, потом подняться вертикально вверх, и потом уже остается только вскарабкаться на более-менее горизонтальную поверхность.
IMG_5074_cr_resize_p

Как часто случается со скалами и горными массивами - и Эль Чорро не исключение - в доисторические времена эти стены были морским дном, которое в результате тектонических сдвигов поднялось наверх и образовало этот каньон. По словам гида путешествие сквозь ущелье - это как путешествие от 250 млн лет назад к 180 млн лет назад, т.к. то, что раньше было самым первым слоем на дне океана, теперь образует "лицо" Эль Чорро. А на лице находятся прекрасные несовершенства - древние окаменелости.
IMG_5079_resize

IMG_5080_resize

Мы шли в связке поначалу, и это - начало пути. Без снаряжения я бы туда идти не рискнула, хотя это возможно. Но гораздо спокойнее чувствуешь себя, пристегнутым к тросу или скобам в стене. Вон те железки, которые торчат посередине
скалы, вскоре становятся единственным, на что можно наступить ногой, и называются у скалолазов "hanging flower baskets of dread", т.к. напоминают цветочные конструкции для балконов. Кстати, тут видно,на узком вертикальном участке, какими продольными пластами образована скала.- это и есть бывшее слоистое морское дно.

IMG_5082_resize

Высота - около 80 метров (сама тропа проходит на высоте 100м над землей и больше). Подъем становится натурально вертикальным.
IMG_5086_resize

Выкарабкались! Этот уголок имеет достопримечательность: единственное сохранившееся внешнее (!) перило. Больше таких нет. Ширина Каминито дель Рей составляет 1(один метр) в идеале, полметра - где что-то отвалилось, и ноль метров, где все отвалилось насовсем))
IMG_5090_resize

Стив объясняет как проходить вот тот симпатичный участочек с обрушенными плитами. Наша задача - не наступать на тропу в начале и в конце, а то рассыпется. Идти нужно, опираясь на стену руками, передвигаясь вбок по единственному рельсу. Также он заботливо напоминает нам посмотреть вниз. Спасибо, как бы я без этого жила!!:)
IMG_5096_resize

IMG_5101_resize

А внизу - бездна: завораживающая и притягивающая, из разряда вещей, на которые смотреть страшно, но оторваться невозможно.
IMG_5104_resize

Это не мостик - это труба, которая перекидывается из одного тоннеля в другой - по ней идет вода от плотин выше по течению. По этой трубе нам нужно перейти на другую сторону и продолжить тропу там.
IMG_5107_resize

IMG_5108_resize

Великолепие на другой стороне каньона. Большие и маленькие полости и пещеры образовались при сдвиге тектонических плит.  Слева внизу видно, как продолжается Камино Дель Рей, а прямо по курсу - кусочек ж/д туннеля.
IMG_5114_resize

А тропа тем временем превращается, превращается тропа, в полный треш!
IMG_5116_resize

IMG_5122_resize

Наконец-то нормально видно масштаб: внимание на человечка на тропе.
IMG_5126_resize

Дорога в очередной раз закончилась, но после парочки похожих участков этот мы уже проходим, играючи.
IMG_5128_resize

Тем временем мы вышли на стену с другой стороны ущелья, и взгляду открылась потрясающая долина внизу. Особенно с солнцем и тенью она выглядит такой...первобытной, как будто тут никого никогда не было.


На обратном пути (мы буквально вернулись по тому же маршруту назад) Стив обратил наше внимание на кусок стены. Со стены на нас внаглую таращились очередные окаменелости. Стена тут снята на максимальном зуме, т.е. она была далекооо от нас. Эти гигантские ракушки можно было увидеть невооруженным глазом, запросто! Фантастическое место это Эль Чорро.
IMG_5139_resize

Кто не нашел , тому подсказка)))
IMG_5139_cr_resize_p

IMG_5140_resize

Напоследок снова высоченные скалы El Chorro, до чего же монументально! Лучше гор могут быть только горы, как ни крути:) Спасибо за внимание!
IMG_5143_resize
Tags: Андалусия, Испания, горы, фото
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…