Михаил Поддубнов (poddubnov) wrote in ru_travel,
Михаил Поддубнов
poddubnov
ru_travel

Categories:
В октябре-ноябре водил группу к Эвересту и на Айленд Пик. Это было мое четвертое путешествие по этому маршруту. На треке местные уже узнают. Владельцы лоджий задаривают шоколадками и кока-колой в знак благодарности, за то, что привел постояльцев. В одном месте даже налили ракси – местной водки. Пришлось пить – отказаться нельзя. Но, несмотря на то, что уже все знакомо и привычно, Непал и Гималаи не могут приесться и надоесть. И даже, к концу трека всеми ненавидимый далбат меня уже не «задалбатывает».

island_peak_001
Далбат

Перед началом трека один день провели в Катманду. Посетили буддистский храмовый комплекс Сваямбунтах, посмотрели, как сжигают умерших индуистов в Пашупатинатх и побродили вокруг самой большой в Непале ступы Боднатх.

island_peak_002
Боднатх

Рано утром вылетели в место старта трека – поселок Лукла. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. Взлетная полоса с одного торца упирается в склон, с другого обрывается в пропасть. Да еще и короткая, поэтому ее сделали наклонной, что бы севший самолет ехал вверх и быстрее тормозил. У пилота нет возможности уйти на второй круг. Садятся здесь, только если есть видимость. Поэтому рейсы выполняются рано утром, когда меньше вероятность облачности. Нам с погодой повезло, и мы приземлились без приключений.

island_peak_003
Приземление в Лукле

В Лукле встретились с носильщиками – портерами. Им отдали основной груз, а сами с легенькими рюкзачками, фотоаппаратами на шее и палками в руках, начали свой путь к Эвересту. Все-таки кто-то умный придумал треккинг. Ведь не всем же нужны «прелести» обычного горного похода. А так идешь налегке, еду заказываешь в «ресторане» лоджии, спишь на кровати. Правда, такие упрощения приводят к популярности треккинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири сказали: «мы думали здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде WiFi и coca-cola».

island_peak_004
Портеры с грузом

Удивляют способности портеров к переноске грузов. Некоторые несут больше своего веса. Вообще люди населяющие горы Непала, а в этом регионе это в основном представители народа шерпа, очень трудолюбивый народ. А по-другому здесь нельзя. Ведь дорог нет, и все приходится нести. Продукты, домашняя утварь, строительные материалы – все это «приехало» или на спинах портеров или яков. Вести хозяйство здесь тоже трудно – летом постоянные дожди, а зима длинная и холодная. И чем выше, тем хуже. Места
для огородов мало, нужно убирать камни и выравнивать. А наверху даже нормальной земли нет. В свое время жители верхних поселков носили в корзинах землю для своих огородов.

При всех этих житейских трудностях шерпы находят время на нематериальные ценности. Везде, порой в невообразимых местах, развешены молитвенные флажки. На крупных камнях и скалах вдоль троп выбиты мантры. Иногда мантры выбиты на плоских плитах, из которых потом выкладывают целые стены. И все это не запущено, а подкрашено и приведено в порядок.

island_peak_005
Мантры на камнях

Вот так шли мы по тропе и, восторгаясь шерпами, проводя параллели между буддизмом и квантовой физикой, обсуждая спорные моменты истории человечества, и пришли за два дня в Намче Базар.

island_peak_006
При входе в Намче Базар

Намче Базар – крупнейший поселок региона Кхумбу. Находится в удобном природном амфитеатре на месте соединения нескольких троп, которые когда-то были торговыми путями, а теперь стали треккерскими маршрутами.

island_peak_007
Намче Базар

Для лучшей акклиматизации обычно в Намче Базаре останавливаются на две ночи. Мы не стали исключением и на следующий день пошли гулять. Поднялись к Everest View Hotel. Этот отель построен на вершине холма, откуда виден Эверест. Те, у кого нет времени, но есть деньги, прилетают сюда вертолетом, поглазеют на Эверест, переночуют, и улетят назад.

island_peak_008
В Everest View Hotel прибыл новый клиент

Потом пошли в монастырь поселка Кумжунг. Этот монастырь примечателентем, что здесь хранится скальп йети. За небольшую плату монахи готовы его продемонстрировать. Правда, злые языки говорят, что это вовсе не йети, а всего лишь лошадь.

island_peak_009
Скальп йети

Пошли дальше.

island_peak_010
Эверест выглядывает из-за стены Лхоцзе-Нупцзе

Если в нижних частях трека в качестве вьючного животного используют более покладистых цзо – гибрид яка и коровы, то выше 4000м это только настоящие яки. Як для шерпов главное и незаменимое животное, это транспорт, еда, одежда и топливо. Не было бы в этих горах яков, шерпы бы там не жили.

island_peak_011
Як

Еще одна остановка для акклиматизации в поселке Дингбоче. Прогулялись на отрог Нангкартчанг до высоты 5100. Оттуда видно Макалу.

island_peak_012
Макалу

И вообще симпатично.

island_peak_013
Вершины Табоче и Чолатзе

Еще два дня и была достигнута кульминационная точка трека – вершина холма Кала Паттар. На картах его высота 5545м. Но говорят, что эта цифра не верная. Мой GPS показал 5642м – аккурат Эльбрус.

island_peak_014
На вершине Кала Паттар

Однако идут на Кала Паттар не ради его высоты, какая бы она не была, а из-за того, что с него отличный вид на Эверест.

island_peak_015
Эверест

island_peak_016
Панорама с вершины Кала Паттар

После Кала Паттара наша группа разделилась на две части. Двое ребят намеревались под моим руководством еще взойти на Айленд Пик (6189м). Целью остальных был только трек к Эвересту, и они ушли вниз. Сопровождал их местный гид – Наванг Шерпа.

island_peak_017
Наванг Шерпа

Имя Наванг означает «суббота». Шерпы дают имена в зависимости от дня недели, в который родился ребенок. Причем без
разницы мальчик или девочка. С фамилией еще проще – у всех шерпов фамилия Шерпа.

Наванг опытный гид. Работает не только на треккинговых маршрутах, но и на восхождениях. Три раза работал на Эвересте. Но на вершине не был – конкуренция
среди шерпов высокая и трудно попасть в число тех, кто сопровождает клиентов до вершины. Я спросил сколько раз он был на Айленд
Пике. Наванг сказал, что на Мера Пике (6476м) больше 20 раз, а сколько на Айленд Пике он не помнит.

Я же, с двойкой восходителей, отправился в поселок Чхукунг, откуда начинается подход к Айленд Пику.

island_peak_018
Айленд Пик

Полюбовались горами на закате, переночевали в Чхукунге и вышли в Верхний лагерь Айленд Пика.

island_peak_019
Закат в Чхукунге

island_peak_020
Ама Даблам

Большинство стартует на вершину из Базового лагеря (5100м). Но от Базового лагеря до Верхнего лагеря очень крутой подъем и оставлять его на день восхождения мне не нравится. Поэтому мы поднялись в Верхний лагерь (5450м).

island_peak_021
Возле Базового лагеря Айленд Пика

Ночь перед восхождением совсем короткая, т.к. выходить нужно очень рано, еще до рассвета. Сначала путь едет через скальный участок к леднику. Ледник в начале разорванный  и нужно пропетлять между трещин. Дальше ровный участок ледника переходящий в крутой снежно-ледовый взлет, который приводит на предвершинный гребень.

island_peak_022
Ама Даблам

island_peak_023
Ледник

island_peak_024
Предвершинный гребень Айленд Пика

Поднялись на вершину, сфотографировались, съели шоколадку и пошли вниз. К закату спустились в Чхукунг.

island_peak_025
На вершине Айленд Пика

island_peak_026
Южная стена Лхоцзе

Еще три дня неспешного спуска и мы вернулись в Луклу, откуда вылетели в Катманду.

island_peak_027
В Лукле

Побродили еще немного по Катманду.

island_peak_029
На центральной площади Катманду

island_peak_035
На центральной площади Катманду

Вечером с теми, кто еще не разъехался по домам, в знаменитом баре Rum Doodle отметили окончание трека. Место куда можно прибить совою «стопу йети» находить все трудней.

island_peak_028
В баре Rum Doodle

На следующий день поехали в город Бхактапур.

island_peak_031
Бхактапур

island_peak_032
Бхактапур

Бхактапур очень колоритный город. Цивилизация затронула его в гораздо меньшей степени, чем Катманду. На площадях Бхактапура как и века назад просушиваю рис, а гончары также заняты своим древнейшим ремеслом.

island_peak_033
Бхактапур

island_peak_034
Бхактапур

Tags: Непал, горы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community