(no subject)

В октябре-ноябре водил группу к Эвересту и на Айленд Пик. Это было мое четвертое путешествие по этому маршруту. На треке местные уже узнают. Владельцы лоджий задаривают шоколадками и кока-колой в знак благодарности, за то, что привел постояльцев. В одном месте даже налили ракси – местной водки. Пришлось пить – отказаться нельзя. Но, несмотря на то, что уже все знакомо и привычно, Непал и Гималаи не могут приесться и надоесть. И даже, к концу трека всеми ненавидимый далбат меня уже не «задалбатывает».

island_peak_001
Далбат

Перед началом трека один день провели в Катманду. Посетили буддистский храмовый комплекс Сваямбунтах, посмотрели, как сжигают умерших индуистов в Пашупатинатх и побродили вокруг самой большой в Непале ступы Боднатх.

island_peak_002
Боднатх

Рано утром вылетели в место старта трека – поселок Лукла. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. Взлетная полоса с одного торца упирается в склон, с другого обрывается в пропасть. Да еще и короткая, поэтому ее сделали наклонной, что бы севший самолет ехал вверх и быстрее тормозил. У пилота нет возможности уйти на второй круг. Садятся здесь, только если есть видимость. Поэтому рейсы выполняются рано утром, когда меньше вероятность облачности. Нам с погодой повезло, и мы приземлились без приключений.

island_peak_003
Приземление в Лукле

В Лукле встретились с носильщиками – портерами. Им отдали основной груз, а сами с легенькими рюкзачками, фотоаппаратами на шее и палками в руках, начали свой путь к Эвересту. Все-таки кто-то умный придумал треккинг. Ведь не всем же нужны «прелести» обычного горного похода. А так идешь налегке, еду заказываешь в «ресторане» лоджии, спишь на кровати. Правда, такие упрощения приводят к популярности треккинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири сказали: «мы думали здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде WiFi и coca-cola».

island_peak_004
Портеры с грузом

Удивляют способности портеров к переноске грузов. Некоторые несут больше своего веса. Вообще люди населяющие горы Непала, а в этом регионе это в основном представители народа шерпа, очень трудолюбивый народ. А по-другому здесь нельзя. Ведь дорог нет, и все приходится нести. Продукты, домашняя утварь, строительные материалы – все это «приехало» или на спинах портеров или яков. Вести хозяйство здесь тоже трудно – летом постоянные дожди, а зима длинная и холодная. И чем выше, тем хуже. Места
для огородов мало, нужно убирать камни и выравнивать. А наверху даже нормальной земли нет. В свое время жители верхних поселков носили в корзинах землю для своих огородов.

При всех этих житейских трудностях шерпы находят время на нематериальные ценности. Везде, порой в невообразимых местах, развешены молитвенные флажки. На крупных камнях и скалах вдоль троп выбиты мантры. Иногда мантры выбиты на плоских плитах, из которых потом выкладывают целые стены. И все это не запущено, а подкрашено и приведено в порядок.

island_peak_005
Мантры на камнях

Вот так шли мы по тропе и, восторгаясь шерпами, проводя параллели между буддизмом и квантовой физикой, обсуждая спорные моменты истории человечества, и пришли за два дня в Намче Базар.

island_peak_006
При входе в Намче Базар

Намче Базар – крупнейший поселок региона Кхумбу. Находится в удобном природном амфитеатре на месте соединения нескольких троп, которые когда-то были торговыми путями, а теперь стали треккерскими маршрутами.

island_peak_007
Намче Базар

Для лучшей акклиматизации обычно в Намче Базаре останавливаются на две ночи. Мы не стали исключением и на следующий день пошли гулять. Поднялись к Everest View Hotel. Этот отель построен на вершине холма, откуда виден Эверест. Те, у кого нет времени, но есть деньги, прилетают сюда вертолетом, поглазеют на Эверест, переночуют, и улетят назад.

island_peak_008
В Everest View Hotel прибыл новый клиент

Потом пошли в монастырь поселка Кумжунг. Этот монастырь примечателентем, что здесь хранится скальп йети. За небольшую плату монахи готовы его продемонстрировать. Правда, злые языки говорят, что это вовсе не йети, а всего лишь лошадь.

island_peak_009
Скальп йети

Пошли дальше.

island_peak_010
Эверест выглядывает из-за стены Лхоцзе-Нупцзе

Если в нижних частях трека в качестве вьючного животного используют более покладистых цзо – гибрид яка и коровы, то выше 4000м это только настоящие яки. Як для шерпов главное и незаменимое животное, это транспорт, еда, одежда и топливо. Не было бы в этих горах яков, шерпы бы там не жили.

island_peak_011
Як

Еще одна остановка для акклиматизации в поселке Дингбоче. Прогулялись на отрог Нангкартчанг до высоты 5100. Оттуда видно Макалу.

island_peak_012
Макалу

И вообще симпатично.

island_peak_013
Вершины Табоче и Чолатзе

Еще два дня и была достигнута кульминационная точка трека – вершина холма Кала Паттар. На картах его высота 5545м. Но говорят, что эта цифра не верная. Мой GPS показал 5642м – аккурат Эльбрус.

island_peak_014
На вершине Кала Паттар

Однако идут на Кала Паттар не ради его высоты, какая бы она не была, а из-за того, что с него отличный вид на Эверест.

island_peak_015
Эверест

island_peak_016
Панорама с вершины Кала Паттар

После Кала Паттара наша группа разделилась на две части. Двое ребят намеревались под моим руководством еще взойти на Айленд Пик (6189м). Целью остальных был только трек к Эвересту, и они ушли вниз. Сопровождал их местный гид – Наванг Шерпа.

island_peak_017
Наванг Шерпа

Имя Наванг означает «суббота». Шерпы дают имена в зависимости от дня недели, в который родился ребенок. Причем без
разницы мальчик или девочка. С фамилией еще проще – у всех шерпов фамилия Шерпа.

Наванг опытный гид. Работает не только на треккинговых маршрутах, но и на восхождениях. Три раза работал на Эвересте. Но на вершине не был – конкуренция
среди шерпов высокая и трудно попасть в число тех, кто сопровождает клиентов до вершины. Я спросил сколько раз он был на Айленд
Пике. Наванг сказал, что на Мера Пике (6476м) больше 20 раз, а сколько на Айленд Пике он не помнит.

Я же, с двойкой восходителей, отправился в поселок Чхукунг, откуда начинается подход к Айленд Пику.

island_peak_018
Айленд Пик

Полюбовались горами на закате, переночевали в Чхукунге и вышли в Верхний лагерь Айленд Пика.

island_peak_019
Закат в Чхукунге

island_peak_020
Ама Даблам

Большинство стартует на вершину из Базового лагеря (5100м). Но от Базового лагеря до Верхнего лагеря очень крутой подъем и оставлять его на день восхождения мне не нравится. Поэтому мы поднялись в Верхний лагерь (5450м).

island_peak_021
Возле Базового лагеря Айленд Пика

Ночь перед восхождением совсем короткая, т.к. выходить нужно очень рано, еще до рассвета. Сначала путь едет через скальный участок к леднику. Ледник в начале разорванный  и нужно пропетлять между трещин. Дальше ровный участок ледника переходящий в крутой снежно-ледовый взлет, который приводит на предвершинный гребень.

island_peak_022
Ама Даблам

island_peak_023
Ледник

island_peak_024
Предвершинный гребень Айленд Пика

Поднялись на вершину, сфотографировались, съели шоколадку и пошли вниз. К закату спустились в Чхукунг.

island_peak_025
На вершине Айленд Пика

island_peak_026
Южная стена Лхоцзе

Еще три дня неспешного спуска и мы вернулись в Луклу, откуда вылетели в Катманду.

island_peak_027
В Лукле

Побродили еще немного по Катманду.

island_peak_029
На центральной площади Катманду

island_peak_035
На центральной площади Катманду

Вечером с теми, кто еще не разъехался по домам, в знаменитом баре Rum Doodle отметили окончание трека. Место куда можно прибить совою «стопу йети» находить все трудней.

island_peak_028
В баре Rum Doodle

На следующий день поехали в город Бхактапур.

island_peak_031
Бхактапур

island_peak_032
Бхактапур

Бхактапур очень колоритный город. Цивилизация затронула его в гораздо меньшей степени, чем Катманду. На площадях Бхактапура как и века назад просушиваю рис, а гончары также заняты своим древнейшим ремеслом.

island_peak_033
Бхактапур

island_peak_034
Бхактапур

Невероятная красота.
А можно на такой трек без спецподготовки и опыта?
Сложность не в том, что могут закончится силы - это вряд ли, т.к. переходы не длинные, а в том, что могут развиться тяжелые формы горной болезни. И тогда остаться ждать в гостиничке не вариант - нужно спускаться, причем чем быстрей тем лучше.
Аналогично. Горы обожаю. Особенно Гималаи. Первый раз горняшка срубила как раз на этом треке, к Евересту, на 4000 м.
Прошлой осенью в Лехе тоже колбасило не слабо.
Если говорить только о треке к Эвересту, без восхождения на Айленд Пик, то теоретически его может пройти человек не бывавший до этого в горах. Но нужно здоровье и хорошая физическая форма. Однако, даже обладая этими качествами нельзя быть уверенным в адекватной реакции организма на высоту. Поэтому желательно иметь опыт треков, походов на более низких высотах.

В этой группе трое из тех, кто зашел на Кала Паттар, до этого в горах не ходили.

Edited at 2013-02-01 10:45 pm (UTC)
А как попасть в группу, чтобы пойти на восхождение? Такие фотографии, что прямо сейчас хочу.
Вы не находите, что это взаимосвязано?

В октябре-ноябре водил группу к Эвересту и на Айленд Пик.

Правда, такие упрощения приводят к популярности треккинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири сказали: «мы думали здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде WiFi и coca-cola».

Взаимосвязано. Как всегда у медали две стороны.

С одной стороны Гималаи становятся доступнее. Если представители старшего поколения советских альпинистов даже мечтать боялись о Гималаях, и впервые попали туда только в 1982г., то сейчас пройти трек или совершить восхождение в Гималаях не проблема, и в этом я плохого ничего не вижу.

С другой стороны эта доступность и растущий уровень комфорта приводят к снижению ценности такого путешествия - к "опопсению". Кроме того многочисленные туристы и их деньги вносят изменения в образ жизни и менталитет местных жителей, и изменения эти не в лучшую сторону. Это печально.

Людей, которые не хотят или не могут участвовать в тяжелом, проходящем в суровых условиях, путешествии, но хотят увидеть, например Эверест, значительно больше, чем тех, кто хочет настоящей экспедиции в диких районах. Вот и "подстраивают" в каком-то смысле горы, давая этому большинству такую возможность. А меньшинство искателей диких гор и не испорченных западной цивилизацией культур вынуждено отправляться в пока еще нехоженые районы, типа Китайского Каракорума или Долпо в Западном Непале.
В этом-то и проблема. Мне не раз уже предлагали водить группы по Непалу, - отказывался. Потому что опопсение начинается. Сугубо мое имхо, но если интересно, человек сам должен ехать в страну, сам искать маршруты и информацию. Тем более что сейчас это не сложно уже. Так опопсение не будет расти. По крайней мере, такими темпами как сейчас.
Конечно самому ездить интересней, ведь сам процесс разработки и подготовки путешествия увлекателен. Но не все хотят заморачиваться этой подготовкой. Вот и приходят ко мне и коллегам. А если говорить не о просто треках, а о восхождениях, а я, как правило, вожу именно на восхождения, то здесь самому поехать сложней - ведь для безопасного самостоятельного восхождения на Айленд Пик, Аконкагуа, Маттерхорн или еще куда, нужно затратить уже значительное время на приобретение необходимого опыта.
До какой точки можно поднятся без гида?
Это зависит от вашего горного опыта - некоторые и на вершину Эвереста поднимаются без гида.
Для меня мои опыт заканчивается там, где начинается использоваться специальное снаряжение.))
Для восхождения на Айленд Пик (6189м) специальное снаряжение и умение им пользоваться нужно, для Кала Паттара (5545м) - нет - просто тропа. Ограничивает только высота. Если уже были на таких высотах и переносили их нормально, то зайти на Кала Паттар можно и без гида.