Kate Lokteva (katelokteva) wrote in ru_travel,
Kate Lokteva
katelokteva
ru_travel

Category:

Рим и вооруженные люди.

 
Italian Military Uniform / Uniformi Militari in Italia

В сентябре, проводя в Италии свой очередной отпуск, мне посчастливилось открыть для себя Рим с новой стороны. Оказывается, в этом городе также перекрывают дороги для проезда кортежей чиновников, которые захотели возложить венки к вечному огню, также могут оцепить центральную площадь для военного парада, естественно, создавая пробки, достопримечательности закрываются для посещения туристами, а также репетируют строевую подготовку прямо на улицах города.  

Я стала очевидцем сразу двух маленьких (по нашим меркам) военных парадов в течение нескольких дней, что дало возможность поближе рассмотреть разные виды парадной и каждодневной формы разных родов войск Вооруженных сил Италии. Ну и заодно сравнить нашу и итальянскую военную моду. К сожалению, сколько я не пыталась гуглить, я не нашла ни одного гайда или статьи по разновидностям формы, потому мои умозаключения будут интуитивны и основаны только на внешних признаках. Не судите строго :)



Вообще вооруженные силы Италии состоят из четырех родов войск: сухопутные, военно-морские, военно-воздушные и корпус карабинеров. 

Первый мини-парад мы увидели рядом с Квиринальским дворцом, который сейчас служит резиденцией президента Италии. Наверное, в наших реалиях это было бы что-то вроде показательных выступлений Президентского полка.
Под звуки военного оркестра одинаково одетые ребята и девушки промаршировали перед дворцом и спустились в подземные катакомбы замка, пройдя по соседней улице.  

Военный оркестр президентского полка. Музыканты уходили первыми: 

Italian Soldiers

Во главе строя идут красивые дядьки с флагом страны. Длина бороды и форма сбривания, судя по всему, уставом не определяется. Цвет формы, кстати, говорит о том, что это обычные сухопутные войска, но то, что они служат в Президентском дворце явно их обычность отменяет.

Italian Soldiers

Очень странно, что у мужчин и у женщин совершенно одинаковый покрой брюк и рубашки. 
И при этом на мужчинах форма сидит объективно лучше. У каждого бойца не только по автомату, но и по солидному кинжалу для потенциального ближнего боя. 

Italian Soldiers

Italian Soldiers

Один из них меня заметил... :)

Italian Soldiers

Второй парад уже побольше проходил около знаменитого памятника Витториано. Для того, чтобы провести этот парад примерно на час или полтора было перекрыто движение по одной из центральных площадей Рима - площади Венеции. Естественно, что на всех прилегающих улицах и переулках образовались солидные пробки, ведь этот перекресток с одним из самых интенсивных движений в Риме.

Вот, кстати, площадь Венеции. 

Rome

В жаркий сентябрьский полдень под звуки военного оркестра из здания Витториано вышли несколько отрядов разных родов войск. И под звуки опять же военного оркестра, солдаты красиво промаршировали аккурат к центру площади. Пока еще никто не начал фотографировать, я, как очумелая бегала по только-только перекрытой проезжей части и фотографировала людей в необычном обмундировании.

Судя по гамме формы, красно-черной, первыми прошагали почетные карабинеры. И собственно назрел вопрос, зачем в Италии меховые шапки?

IMG_42391 копия

"Любите девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков..." :)
Так вот, белоснежные моряки...

IMG_42431 копия

IMG_42461 копия

Могу предположить, что за ними следовали те самые отважные летчики...
Зацените винтажные ботиночки.

IMG_42501 копия

IMG_42531 копия

А далее шли очень странные ребята. Я правда, не могу предположить, что это за род войск такой.
У их капитана на голове была швабра. Нет, ну правда швабра, такие сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. А у ребят в строю на головах прикрепили метелочки для сбора пыли...

IMG_42571 копия

Может это борцы за чистоту?? Но в любом случае они прекрасны!!

IMG_42601 копия

IMG_42662 копия IMG_42741 копия

Далее они все красиво построились...

IMG_42871 копия

Высшие чины заметно волновались: наверное из-за того, что одели военнослужащих не по погоде, на улице около 35 градусов, и кто-нибудь, застегнутый на все пуговицы и в шапке, обязательно грохнится в обморок.

IMG_42901 копия

На лестнице красиво выстроился почетный караул. Сразу видно, что не обязательно всем быть в идеальной физической форме: вон есть мальчик и с щечками ;)

IMG_42921 копия

IMG_42951 копия

К сожалению, ближе к ним было не подойти. Толпы туристов очень нежными движениями пытались разгонять раздвигать по разным сторонам улицы очень симпатичные полицейские.



Ну а менее миловидные представители правоохранительных органов Италии с напряжение смотрели в ту сторону, где их коллеги стремительно набирали себе балы популярности и ловили томные вздохи туристок ;)

IMG_43021 копия

Ну и вот через некоторое время появились те, из-за кого весь этот "сыр-бор". Естественно это был кортеж с затемненными окнами (Да-да, в Италии тоже такие есть). Сопровождали его карабинеры на мотоциклах. Вон этот вот прям из "Терминатора 2" вылез.

IMG_43091 копия

Эти ребята двигались синхронно.

IMG_43151 копия

Ну и вот, сильные мира сего вышли из машинок. И пошли принимать парад.

IMG_43341 копия

А вот собственно причина транспортного коллапса в самом центре Рима. Как известно, именно на Витториано находится монумент Вечного Огня. 

IMG_43281 копия

IMG_43391 копия

После отыгравшего гимна Италии, военные получили команду "вольно", а официальные дядьки быстро ретировались. 

IMG_43501 копия

IMG_43451 копия

IMG_43541 копия IMG_43511 копия

После этого все резко засобирались и под дробь военного барабана все замаршировали в ту же сторону, откуда и появились. В общей сложности одна из центральных площадей города была перекрыта около 40-50 минут. Как только взводы начали покидать площадь, движение начали открывать

Сначала прошел военный оркестр. 

IMG_43661 копия

IMG_43871 копия

Следом за ними следовал командный состав различных видов войск, чья форма также отличалась.
Сначала я подумала, что серая униформа еще со времен Второй Мировой войны принадлежит командирам постарше из числа сухопутных войск. Ведь полиция не входит в официальное разделение родов войск. 

IMG_44741 копия

IMG_44601 копия

Карабинеры. Их легко узнать по факелу на фуражках, который также значится у них на фуражках, и красных оборках черной униформы. 

IMG_44661 копия

Синий - традиционный цвет неба - принадлежит ВВС без разделения на должности. 

IMG_44701 копия

Белый - морякам. 



Ну а в конце прошли люди в форме болотного цвета. И я снова запуталась по поводу цветов. 

IMG_44861 копия

Ну и особняком всей этой коллекции униформ служащих людей в Вечном городе стоит одежда представителя местного ГИБДД, регулировщика и его белоснежные перчатки. В особо сложные моменты, например, в утренний час-пик, на площадь Венеции таких регулировщиков сразу несколько на каждом перекрестке. Стоят они на высокой тумбочке, но зачастую из-за автобусов, которые гоняют по Риму не хуже мопедов, его не видно. 

Traffic Regulator, Rome, Italy

Вот такие ребята могут повстречаться на улицах Рима. Особняком стоит Швейцарская гвардия Ватикана, но это уже другая история.  

Tags: Италия, Рим, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments