sentry_ua (sentry_ua) wrote in ru_travel,
sentry_ua
sentry_ua
ru_travel

Categories:

Замок Святого Иллариона

Замок Святого Иллариона - самый известный, лучше всего сохранившийся и наиболее доступный замок Киренийских гор, находится на территории Северного Кипра. До сих пор он сохраняет стратегическое положение, в отличии от других замков - Канатара и Буффавенто, что  и было доказано во время турецко-греческой войны на Кипре.


Чтобы добраться до замка нужно проехать всего 6 км от автомагистрали Левкоша - Гирне по горному серпантину, находящемуся в отличном состоянии. Более того, это единственных из замков в Киренийских горах, рядом с которым оборудована стоянка для туристических автобусов, так что в сезон тут вероятно не протолкнуться от массовых экскурсий.

Зимой замок работает с 9 до 16.30 (вход до 15.30), летом с 9 до 18 (вход до 17) часов. Стоимость входа что-то около 5 турецких лир.

По пути к замку расположено несколько военных баз и полигонов, судя по тому, что оттуда постоянно доносились какие-то то ли взрывы, то ли выстрелы.

Первоначально на месте замка был монастырь, который в свою очередь занял место скита монаха, в честь которого и получил название. Позднее была построена сначала сторожевая башня, а потом и крепость для предупреждения об атаках арабов. В конце XII ст крепость была взята приступом английскими войсками под командованием Лузиньяна, после чего значительно укреплена. С тех пор использовалась как летняя резиденция для дворян.

После того, как ко власти в 1489г пришли венецианцы, крепость потеряла свое значение, т.к. морская держава не планировала воевать в горах. В 1525г. из замка был полностью выведен гарнизон.

2.

Последний раз свое военное предназначение замок проявил во время греко-турецкой войны за Кипр в 1960х. В самом начале войны небольшой турецкий гарнизон захватил замок и смог отбить все атаки греческих войск, а так полностью контролировал дорогу Гирне - Левкоша. Сейчас на территории замка этим событиям посвящено очень много информационных стендов.

Силуэт замка Св. Иллариона ассоциируется с диснеевским замком Белоснежки.

3.

Дорога к замку. Сооружение в правой части кадра подозрительно напоминает стрельбище.

4.

Внешняя крепостная стена:

5.

Замок состоит из 3 уровней, каждый из которых мог обороняться полностью независимо. На фото 5 показан внешний уровень, который назывался «outer ward». Там были расположены конюшни и военный гарнизон. На следующем уровне, «lower ward» располагался четырёхуровневый королевский дворец, а так же жилые  помещения для свиты и казармы. Практически на самой вершине был третий уровень — «upper ward». Здесь находились королевские апартаменты. Каждый следующий уровень взять штурмом было значительно сложнее. Но и людей этот уровень тоже мог укрыть значительно меньше.

На втором уровне также расположена византийская церковь:

6.

7.

На территории замка есть несколько постановок, показывающих жизнь тех времен:

8.

Верхний уровень обороны:

9.

Башня Джона:

10.

Существует легенда, согласно которой в середине XIV века в этой башне укрылся Джон, регент и дядя несовершеннолетнего короля Кипра Петра II. Его охранял гарнизон из 20 верных наемников. Поддавшись на наущения королевы Элеоноры Арагонской, Джон уверовал, что наемники задумали заговор по его устранению. После чего Джон вызывал их поодиночке в эту башню и сбрасывал вниз. После того, как он сбросил всех наемников, в башню ворвались люди Элеоноры и сбросили самого Джона.

Стоит сказать, что Элеонора не просто так ненавидела Джона, она хотела отомстить ему за участие в дворцовом заговоре, результатом которого стало убийство ее
мужа, короля Петра I.

Замок великолепен сам по себе, но еще больше впечатлений приносят виды, открывающиеся с его вершины, которая находится на высоте 732 метра. Пригороды Гирне:

11.

Сам Гирне. Удивительно белый город :)

12.

Киренийские горы справа, Гирне - слева:

13.

14.

Внешняя стена крепости и парковка:

15.

После замка у меня были планы посетить Аббатство Беллапаис, но им не суждено было осуществиться, т.к. зимой вход в Аббатство закрывается уж очень рано, около 2 часов пополудни. Поэтому есть только фото через забор :)

16.

Замок Святого Иллариона однозначно заслуживает посещения. Подъем на вершину сравнительно легок, а виды, открывающиеся с нее - одна из причин посетить Северный Кипр.

Спасибо за внимание!

Другие мои посты о Северном Кипре:

1. Северный Кипр: общие впечатления.
2. Полуостров Карпаз. Ослы и море.
3. Замок Кантара.
Tags: Северный Кипр, горы, фото
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments