natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Город цветов на берегу Лемана



На востоке Франции, почти на границе с Швейцарией, есть маленький средневековый городок, имеющий статус одного из самых цветущих (в прямом смысле – от слова «цветы») мест в стране. Он называется Ивуар и стоит на берегу озера Леман (того самого, что чаще всего зовут Женевским).





Когда-то, веке в XIV-XV, это был стратегически важный порт, и крепость, возвышающаяся над водой, напоминает о тех временах.



Его жители в основном занимались ловлей окуня в озере. И сейчас в Ивуаре есть рыбаки, но совсем немного. Потому что ловить рыбу в кристально чистом Лемане, где ее водится совсем немного, - занятие не из легких, особенно в холодный сезон с сильными ветрами.



Были среди местных и пастухи, и сыроделы – об этом мы узнаем из выставленных около домов тачек и столов для резки сыра, старинной фермы, функционировавшей еще 20 лет назад...



и картинок на домах: пока люди в Ивуаре не научились писать, они рисовали на дощечках свою семью и вид деятельности – например, мужчина и козы или коровы, на следующий год – те же и жена, еще через год – с люлькой… Вся жизнь в рисунках на фасаде дома.





Сейчас в Ивуаре всего 700 жителей, и их занятия в основном связаны с туризмом. Некоторые даже живут здесь только до наступления зимы, когда из-за холодных ветров деревья и здания покрываются льдом. Среди местных много тех, кто создает красивые вещи: невозможно пройти мимо магазинов с домашним текстилем или с удивительно изящной бижутерией и хрусталем, выйти из них без бокалов или расписных тарелок, по-деревенски толстого вышитого покрывала, мыла или эссенции, сделанных из растущих в округе трав и цветов, или пары сережек. Особенно учитывая то, что стоит все это вполне недорого.





Но город не выглядит туристическим аттракционом – в нем чувствуется ухоженность, по-настоящему домашняя атмосфера. Аккуратный тюль на окнах,



фарфоровые гномики и уточки на подоконниках,



скворечники для птиц,



забавные почтовые ящики, любопытные фонари и светильники,







столы и стулья как из сказки "Маша и медведи",



лохматые курицы и откормленные кошки…



И цветы, цветы, цветы… Герань, розы, вереск и много других – мне незнакомых, но очень красивых.















Кстати, если вы любите цветы и всякую зелень, загляните и в Сад пяти чувств, что прямо перед замком.



Он был построен графом Савойским Амадеем V в начале XIV века, и в нем по-прежнему соблюдены каноны построения сада того времени, когда питались и лечились тем, что росло. Здесь есть и фрукты, и овощи, и приправы, и целебные травы, и яркие цветы, и альпийская горка.



Сад разделен на 4 части, каждая из которых «предназначена» для пробуждения одного из органов чувств – осязания (где можно все трогать), обоняния (где надо тереть листочки и нюхать – там есть даже растение с запахом кока-колы!),



зрения (цветы, различные в зависимости от сезона) и вкуса (съедобные овощи и фрукты – клубника, малина, тыквы и кабачки, помидоры) – правда, в последнем съесть что-либо разрешается только глазами.









Пятому чувству – слуху – посвящен стоящий посередине сада фонтан с прудом, в котором живут утки и другие птицы.



Сад обнесен оградой из яблонь – и осенью на ней висят спелые плоды.




Осень и весна, наверное, лучшие сезоны для посещения Ивуара: туристов практически не видно (разве что в ресторанах), местные занимаются своими делами, стоит теплая, тихая, солнечная погода, деревья и цветы невероятно яркие, что придает дополнительное очарование и без того живописному городку, все магазины и рестораны открыты.





Можно неспешно гулять по узким улочкам, вполголоса расспрашивать продавцов о той или иной вещи, сидеть на скамеечке на безветренной набережной, любуясь лодками, утками и лебедями, прозрачной водой и противоположным берегом.











и занять лучшие места в мишленовском семейном ресторане Du Port (Rue du Port, www.hotelrestaurantduport-yvoire.com), – у окна во всю стену, заказать того самого окуня с лимонным соусом, пюре и белым вином, и продолжить наблюдать за жизнью озера.


(Ресторан - это дом прямо по курсу)



И не забудьте взять сезонный десерт – они здесь, конечно, плотные, деревенские, но и вкусные по-домашнему – например, осенью хороши инжиры, запеченные под сыром.


Как добраться:

Проще всего – на машине из Женевы (25 км) или Тонона (16 км). В высокий сезон еще можно на лодке из Ньона (в Швейцарии) или Женевы.

Много полезной информации – на сайте www.yvoiretourism.com.
Tags: Франция, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…