Стамбул в январе под снегом с ребенком

Про Стамбул уже написано так много, что раздраженные читатели не желают больше лицезреть ни Голубую мечеть, ни Айя-Софию, хотя меня, увидевшей их в первый раз, всё это, конечно, поразило.

DSC_0341
В этой связи пост сугубо практический, написанный с целью помочь тем, кто соберется в Стамбул зимой и с грудным ребенком.


Прилет. В аэропорте Ататюрка дорогие цены на фастфуд, но на самом нижнем этаже недалеко от входа в метро расположен минимаркет, где можно по стандартным ценам приобрести местную еду на подарки и на обед себе.

Трансфер. Метро Стамбула увезет Вас прямо из-под аэропорта в необходимое Вам место назначения. Таксисты тут же с радостью готовы распахнуть Вам свои двери, но обман встречается чаще, чем хотелось бы. Самое приемлемое такси со счетчиком, которое нам повстречалось, было вызвано на ресепшене гостиницы. Детское кресло ни таксисты, ни полицейские, ни наши турецкие друзья не практикуют; и мы так  не поняли, необходимо ли оно в принципе.

Фото сделано летом. Мы стали часто летать Турецкими авиалиниями через Стамбул, потому что из Казани так летать получается удобнее, чем через Москву.

DSC_0211

Гостиница. Выбрали гостиницу Sultanahmet Palace в центре. Остались очень довольны. Завтраки, ужины с шикарным видом на море, убираются каждый день, сервис на высоте, расположение центральное – окна выходят на голубую мечеть. Ребенку принесли манеж, застелили в нем отдельное спальное место. Помогали с коляской, и вообще всячески помогали. Из минусов – душевая, стилизованная под хамам, что не имеет никакого смысла в виду отсутствия пара. Еда – абсолютно обычная.

Вид из ресторана и некоторых окон, выходящих на море. Наши выходили на Голубую мечеть.

DSC_1155

DSC_1199 Ребенок тестит хамам.

Досуг. Посетили все близлежащие достопримечательности: Айя-София, Голубая Мечеть, Базилика, Дворец Топкапы. На трамвае доехали до подножия Галатской башни, погуляли там. Пешком дошли до моста через залив. На машине (друзья) проехались по всему Стамбулу, попили ночью салеп (местный молочный напиток на любителя) на берегу Босфора. Прошлись по Гранд-Базару. Один день полностью провели в Форуме – крупнейшем торговом центре Стамбула. Из них полдня провели в аквариуме, расположенном там же. В аквариуме предлагается уникальная, на мой взгляд, возможность поплавать с акулами, скатами и всеми обитателями аквариума. Турки, конечно, удивительный народ, который не только не просит сертификата и опыта дайвера от желающих поплавать, но и заставляет подписывать бумагу, что риск смельчаки берут на себя. Спрашиваю, а это не страшно? Нет, говорят, пока никого не съели.

Чайка наблюдает с вершины Галатской башни на город.

DSC_1339
Вход в Форум.
DSC_0799
Над ребенком в тоннеле с движущейся лентой (удобно поставить коляску) проплывает огромный скат.
DSC_1021

Передвижение. Про такси я уже написала. Ездили активно на трамвае и метро, жетончик стоит 3 лиры, продается рядом с любой остановкой. Очень приятно гулять по городу, даже когда идет снег.

Трамваи на Галатском мосту.
DSC_1271

Питание. Очень понравилась уличная еда: гранатовый сок, жареные каштаны, салеп, икмек-балык (сэндвич с рыбой). Из ресторанов, в принципе, ничего специально не искали, заходили по принципу, что было близко. Запомнился ресторан Galata Kiva, который предлагает традиционную кухню Анатолии – доступные цены и очень вкусно. Расположен прямо у подножия Галатской башни.

Продавцы традиционных кукурузы, каштанов и молочного напитка салеп. При появлении полиции некоторые из них убегают прямо вместе с тележкой. Странно. 
DSC_1254

Погода. Нам повезло увидеть и солнце и дождь и снег. Мне запомнился давний номер журнала Афиша-мир, где зимний Стамбул был изображен очень мрачно в черно-серых тонах. Так вот, зимний Стамбул удивительно красивый. Пальмы и цветы, работающие фонтаны под снегом – это что-то. Босфор то полностью скрывается за стеной снега, то снова сияет под лучами солнца.

DSC_0599

DSC_0571

DSC_0568

DSC_0527

Ребенок. Ребенка возили в обыкновенной прогулке Макларен (как неудивительно проезжала даже по снегу) и в эрго-рюкзаке. На коляску все время был натянут дождевик, который отлично защищает от снега и ветра. Местные периодически останавливали нас и спрашивали, где такой можно купить. Больше всего в Стамбуле ребенку понравились рыбы в аквариуме......

DSC_1030


Ну вы молодцы просто! И малыш настоящий путешественник.
Два раза по пару дней было таких снежных в январе и вы их поймали. Снег придает этому городу не только непроходимость на дорогах, но и неповторимое очарование.
Насчёт "пока никого не съели" - вот уж квинтэссенция местного характера, сродни русскому "авось":) правда, время от времени обстоятельства "съедают" и тогда принимаются меры. Я не именно об акулах, конечно.


Edited at 2013-02-05 08:37 pm (UTC)
да тут, пока собирала инфу к поездке кто-то опубликовал пост про Стамбул, и его закидали тапками в духе "а надоело"))) по мне так не хочешь, не читай!
Re: Публикация на сайте TRAVEL.RU
Когда малыш подрастет, приезжайте ещё раз, покажем вам его более детально. Здесь тоже мало увидеть. Многие живут годами, замыливают взгляд, а, когда показываешь и рассказываешь, открывают рот! Не слушай те кидающих тапки. Чаще всего это именно те, кто ходит одними и теми же тропками, но и на них ничего не может разглядеть. У вас добрые глаза , и наблюдательные.
"Таксисты тут же с радостью готовы распахнуть Вам свои двери, но обман встречается чаще, чем хотелось бы."
это вы о чем? все такси со счетчиками и единым тарифом.
не все - факт. каждое второе из встреченных без счетчика и единых тарифов. друзья-местные когда объясняли как передвигаться предостерегали, что цена может быть очень разная
самое простое - не садиться в такси без счетчика, но тут конкретно у нас был обман с тем, что кружили вокруг нужного места
вот ОАЭ для сравнения мне запомнился тем, что там действительно везде были счетчики и примерно одинаково получалось
"Ездили активно на трамвае и метро, жетончик стоит 3 лиры,"
и да, если ездить активно, то платить жетонами очень дорого.
по истанбулкарте - 1.95 за поездку.
что-то мы не стали вникать в особенности истанбулкарты. сейчас читаю, действительно выгодно. спасибо!!
обязательно повезет. мы тоже в январе еще раз поедем. нам из Казани проще всего через Стамбул куда-то выбираться, зависнем там на денёк