Laes (la_es) wrote in ru_travel,
Laes
la_es
ru_travel

Categories:

Норвегия. Язык Тролля.





Утро встретило нас хорошей погодой, что было благом, так как в этот день мы планировали самое длинное восхождение за всю поездку. На небе сияло солнце, однако по склонам гор мыкались клочья облаков.



Один из последних паромов на нашем пути.









После парома прыгнули в машину и поехали по берегу Сёрфьорда. На той его стороне отлично виден красивый водопад Эднафоссен.



Он течёт сначала одним потоком, потом на голой скале разделяется на несколько рукавов - и снова собирается уже перед попаданием в фьорд.



Довольно быстро мы доехали до Тюсседаля, потом по узкому горному серпантинчику взобрались к посёлку Скьеггеддаль - и здесь дорога кончилась. Дальше только пешком. Облака ещё льнут к горам, но за ними уже проглядывает голубоватая белизна ледников.



До Языка Тролля - нашей сегодняшней цели - пять часов хода пешком по горам. И это только в одну сторону. Причём самая сложная часть пути - в начале. Первые 950 метров - это крутой подъём на гору. Наверху тоже живут люди, и от посёлка туда ведёт фуникулёр, кстати, один из самых старых в Европе. Однако это сооружение - частная собственность, и для туристов его уже давно не включают, лишь для местных и то очень редко и по большой надобности. Посему варианта два - идти пешком по лестнице рядом с фуникулёром или забираться на гору тропой, петляющей по лесу. По отзывам бывалых, первое гораздо сложнее, так как мышцы быстро "забиваются" от повторения одних и тех же движений. Поэтому мы решили идти по тропе.



Это был непростой путь. Тропа карабкалась вверх, мы обливались потом и с завистью проводили взглядом местную девушку, выгуливавшую собаку - они с далматинцем легко обогнали нас и умчались наверх. Подъём осложняло и то, что с горы течёт огромное число ручьёв, превращающих почву под ногами в грязь.

Тем не менее, каких-то полтора часа - и мы, не веря себе, оказались наверху, на каменистой горной поверхности, поросшей мхом. Дальше дорога стала легче - но до Языка топать было ещё три с лишним часа.



Тропы как таковой там не существует - в голом камне не очень-то протопчешь что-либо. Путь мы определяли по красным буквам "Т", начертанным прямо на камнях. Доходишь до очередной такой буквы - и вертишь головой, пытаясь найти следующую. На пути туда с дороги почти не сбивались, однако обратно немного заблудились.



Несмотря на высоту, солнышко припекало. Всю воду, взятую с собой, мы выпили ещё на первом подъёме, однако я знал, что по пути встретится ещё множество ручьёв и озёр с чистой талой водой. Поэтому жажда нас миновала.





Растительность в тех местах скудная. Хотя и на камнях растут цветы.



А этот снимок некоторых вводит в ступор. :-) Нет, это не снег. Просто периодически по пути попадаются огромные глыбы мрамора, обросшие лишайником.



Из-за тяжёлого подъёма сюда добирается не так много туристов - едва ли Язык включат в какой-либо тур по Норвегии. Пейзаж совершенно пустынен и безлюден - чувствуешь себя затеряным на краю света. Но зевать не стоит - постоянно приходится обходить расселины, уходящие вниз глубокими пропастями.









К краю лучше не подходить - опасно.



Но с некоторых точек всё-таки можно увидеть, что внизу. В горной котловине лежит красивейшее озеро с труднопроизносимым названием Рингедалсватнет.





Язык Тролля уже недалеко - начинают попадаться люди, вышедшие раньше нас и уже бредущие обратно. Все друг друга приветствуют - кажется чудесным увидеть человека в этой горной пустыне. :-) А вот и настоящий указатель - чтобы перед решающим рывком не заблудиться.



Ну, и наконец, сам Язык. Это - огромный кусок скалы, отколовшийся от горы Скьеггедаль и так и застывший в горизонтальном положении над озером. Зрелище завораживающее, мы сразу забываем об усталости после 5-часового подъёма.





Конечно, мы вдоволь напозировались на самом Языке - не зря же так долго до него добирались. :-)











Место потрясающее по своей энергетике. Хотелось остаться там подольше, однако район Хардангерфьорда - это далеко не заполярье, темнеет здесь вполне вовремя, а ходить по горным тропам в темноте - занятие не слишком безопасное. Поэтому устроив небольшой пикничок и вдоволь полазив по Языку Тролля, мы отправились обратно.

На обратном пути мы, как ни странно, встречали людей, ещё идущих к Языку. Почти все они были с огромными рюкзаками, имели измученный вид (о, как их было жалко!) и явно намеревались заночевать в горах. Однако одна из пар шла налегке. Я с удивлением прокомментировал вслух: "А у этих почему-то палатки нет!", а те оказались русскими и ответили: "Да, мы без палатки. Нам долго ещё идти?" Мы рассказали им, что идти ещё часа три, и до темноты они успеют подняться, но вот спускаться придётся уже в кромешной тьме, так что лучше не рисковать. "Мы оставили собаку внизу, в салоне машины, так что нужно вернуться сегодня", - сказали они, а я мысленно покрутил у виска пальцем.

Возвращение мне лично далось гораздо проще, чем подъём, но Ане, несмотря на всю её физическую подтянутость и занятия йогой, пришлось сложнее всех. Особенно плохо она перенесла самый последний спуск - не выдерживали нагрузок связки на коленях, а уже в машине её начало тошнить. По итогам она для себя сделала вывод, что такие горные прогулки не для неё, а мы с Наташей и Сигурдом остались от восхождения в полном восторге.

Кстати, без треккинговой обуви, поддерживающей ногу, в таких походах действительно сложновато. Мы все четверо были в этом смысле вполне экипированы, но не все путешественники в тот день были готовы. Уже внизу, у информационного щита, мы обнаружили мини-кладбище обуви, не перенесшей эту 10-часовую горную прогулку. :-)






Навигатор по моим отчётам о поездке в Норвегию:

1. Лапландия
2. Путь на Север
3. Нордкап
4. Киркепортен
5. Альта и дорога в Тромсё
6. Тромсё
7. Остров Сенья
8. Архипелаг Вестеролен
9. Лофотенские острова - музей викингов
10. Лофотенские пляжи
11. Лофотенские острова - Рейне
12. Прощание с Лофотенами
13. Водоворот Сальстраумен
14. 17-ая дорога
15. Тронхейм
16. Атлантическая дорога
17. Лестница троллей
18. Олесунн
19. Гейрангер-фьорд
20. Гейрангер и Далснибба
21. Лом и окрестности
22. Ледник Нигардсбреен
23. Снежная дорога
24. Берген
25. Язык Тролля
26. Дорога на юг
27. Осло
28. Парк Вигеланда в Осло
Tags: Норвегия, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments