som_mos (som_mos) wrote in ru_travel,
som_mos
som_mos
ru_travel

Categories:

Все Замки Чехии. Чески Штернберк.

4 января 2013 года. Поскольку в Чехии мы не впервые, и основные достопримечательности Праги уже достаточно хорошо изучены, в этот раз мы решили уделить внимание менее известным российскому туристу, но, как оказалось, даже более интересным туристическим объектам: замкам Чехии.
Заранее продуманного плана поездки в этом смысле у нас не было, но, когда мы путешествовали по Чехии в начале позапрошлого года, то обратили внимание, что указатели на достопримечательности, находящиеся под охраной Юнеско (таблички с указателями на коричневом фоне) встречаются практически на каждых пяти-десяти километрах трасс, особенно если свернуть со скоростного шоссе. Поскольку магистраль Прага-Брно нами в этом смысле была наиболее хорошо изучена, решили начать с нее.

Для этих целей еще при подготовке к путешествию был арендован автомобиль, которым оказалась Шкода Фабия 1.2 с бензиновым двигателем.  
Так мы оказались у замка Штернберков, недалеко от города Бенешов.
Чески Штернберк - "обитаемый замок". Чета Штернберк до сих пор живет в нескольких комнатах замка. В 1949 году замок был национализирован, а возвращен Здеславу Штернберку только  в начале девяностых по Закону о реституции и, как мы позже узнали, не один. Открыть Замок для туристов - его решение.


     К Замку мы подъехали около одиннадцати. Автомобиль оставили на маленькой стояночке у дороги. К нам тут же подошел парковщик, объяснивший, что стоянка платная и стоит 20 крон. Взявши у нас деньги, он выдал нам чек!
     Поднялись на смотровую площадку перед входом. Вместе с нами на стоянку подъехал экскурсионный автобус с туристами, как потом оказалось, очень кстати, поскольку посещение Замка возможно только в составе группы численностью  не менее 10 человек. Группа уже ожидала гида, и мы быстренько купили билеты и присоединились к ней.


Вид на протекающую внизу реку Сазаву со смотровой площадки:


Сама смотровая площадка:


Экскурсоводов двое: русскоговорящий гид и женщина лет шестидесяти, говорящая по-чешски и совсем чуть-чуть по-русски, видимо, энтузиаст своего дела, с уважением, и, как нам показалось, с любовью относящаяся к чете Штернберк и к истории замка. Кстати, до недавнего времени граф Штернберк сам проводил такие экскурсии.

После возвращения замка их прежним владельцам в замке был сделан ремонт, увеличена высота потолков, положен новый паркет и пр.

Интерьер Замка, мебель, обстановка также были восстановлены уже после возвращения Замка графу после девяностых. Мебель была привезена из Австрии. 

В замке представлены произведения живописи итальянских и голландских мастеров, коллекция старинных часов, большая коллекция гравюр XVII века, коллекция исторического оружия XVII и XVIII веков, а также мебель XVIII века в стиле рококо, изделия из фарфора, серебряная посуда, книги, охотничьи трофеи.










Удивительной красоты печи, выложенные изразцами:


Интерьер замка:









Библиотека: книжные шкафы по кругу вдоль стен, от пола до потолка заставлены книгами.




Гостиная:

Зал:

Отставать от группы, чтобы получше что-нибудь рассмотреть, нельзя, экскурсовод ждет, когда все перейдут к следующему объекту осмотра, хотя явно и не подгоняет.

Продолжительность экскурсии получается минут 45-50.


Продолжение следует.
Tags: Чехия, автопутешествие, истории
Subscribe

  • Куба: еще не поздно! Часть вторая.

    Начало тут. Продолжим ... Погода. В среднем +28+30 С днём и +21+23 С ночью. Были дни до +32 днём, но пару ночей было всего +18 С и спать было…

  • Куба: еще не поздно! Часть первая.

    Отзывов по Кубе в сети не просто много, а очень много. Поэтому постараюсь писать только факты с минимумом «соплей» и фото, хотя словоблудие и…

  • Кубинский нетопырь и другие гады

    О, да, можно сказать, я счастливый человек: все, что было запланировано в рамках пакетного отдыха на Кубе, было реализовано. В том числе я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment