Кведлинбург (Quedlinburg).

Наше путешествие начинается. Мы держим путь в сторону гор Гарц. Восточнее гор, на плоской равнине среди сельскохозяйственных угодий находится городок Quedlinburg (Кведлинбург). Выбирая маршрут мне казалась, что именно так должна выглядеть настоящая Германия.


Реальность превзошла все ожидания. Прогулка по мощеным булыжником улочкам позволяет увидеть более тысячи старинных фахверковых домов украшенных деревянной резьбой.

 

Дома стоят вдоль улиц и переулков как на параде.

Каменных построек в старом городе не много: - Церкви, остатки былых укреплений, сторожевые башни и конечно же Ратуша

Немножко из истории города. Ратуша, установленная на пересечении двух торговых улиц, упоминается в документах уже 1310 года.  Свой внешний вид, в ренессансном стиле,  она приобрела в 1616 году. Портал ратуши украшен  имперским орлом и гербом города, а рядом стоит рыцарь-Роланд.

 

те времена такие статуи символизировали городскую свободу, правда, свободным был город недолго, Аббатство на чьих землях он  располагался, быстро вернуло все под свой контроль, а статую разобрали. Восстановили ее по случайно найденным фрагментам в XIX веке.

Над городом  эффектно возвышается древняя крепость . В крепостной церкви хранятся Легендарные сокровища и покоится прах короля Генриха I , первого короля Германии.

Кведлинбург – великолепный образец старинной германской архитектуры. Неудивительно, что ЮНЕСКО включила его в список Всемирного достояния человечества.

Городок действительно очень тихий. Для нас привыкших к круглосуточному движению это непривычно. Мы не в воскресенье, а все равно в 18-15 вообще несмогли найти открытый ресторан. И по улице только мы и шли, как призраки в поисках открытого ресторана. Но ведь и такую Германию надо увидеть. Тем более, что город в ходит в так называемое "Ожерелье Гарца". Конечно долго там делать нечего, а на денек обязательно.