Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote in ru_travel,
Треккинг в Непале
spirin_foto
ru_travel

Categories:

Фотоотчет: Базовый лагерь Эвереста и озера Гокио, перевалы Ренджо Ла и Чо Ла - часть 1

заставка с вороной для ру трэвел

Хочу поделиться небольшим фоторепортажем с "неклассического" варианта треккинга к Эвересту. Классический маршрут проходит к базовому лагерю Эвереста по наиболее короткой дороге из Луклы с возвращением назад по тому же пути. Здесь же представлен "кольцевой" вариант трека, пролегающий через высокогорные перевалы Ренджо Ла (5360 м) и Чо Ла (5350 м), с посещением озер Гокио, подъемом на вершины Сандер Пик (5350 м), Гокио Ри (5360 м) и Кала Патар (5550 м).

Непальские шерпы называли эту гору Сагарматха. Тибетцы - Джомолунгма. Более расхожее название, принятое в большинстве стран мира, - Эверест. Выбирайте обращение по собственному усмотрению, но не забывайте: перед Вами - самая высокая гора на земле:
_DSC6863 заглавная крупно

Для большинства людей треккинг в районе Сагарматхи начинается с запоминающейся на всю жизнь посадки в аэропорту Лукла. А из Луклы, как говорит новая непальская поговорка, все земные дороги ведут в Намче Базар - ставшее уже богемным местечко, полудеревню-полугород, приютившийся на высоте около 3500 метров над уровнем моря:
_DSC6307

Путь до Намче из Луклы занимает от 1 до 3 дней (смотря как идти), тропа петляет с одного берега реки на другой по навесным мостикам по типу этого (если сильно увеличить фото, то на мосту можно будет разглядеть людей):
_DSC6287

Высота 3500 метров - дело не шуточное, поэтому в Намче есть смысл задержаться на пару ночей, чтобы закрепить этот высотный порог перед грядущими упражнениями :) Благо, что тут есть куда сходить для лучшей акклиматизации. Чуть выше, на высоте 3700 метров, расположились деревеньки Кхунде и Кумджунг, где проживают шерпы:
6438 деревни Кхунде и Кумджунг

В хорошую погоду отсюда видны пики Кантега, Тамсерку и массив Кусум-Кангуру (на фото слева направо):
туман в распадок

а также Ама Даблам (слева на фото):
Ама Даблам, Кантега и Тамсерку

В каждом из местных поселений (и в самом Намче, а также в Кхунде и в Кумджунге) есть буддистские храмы-гомпы, которые в настоящее время открыты для посетителей. Монахи, выходящие из гомпы в Кумджунге:
монахи в кумджунге
Кстати, в этом храме за небольшое пожертвование вам покажут скальп йети :)

А если подняться еще выше, на 4200 м, то открываются красивые виды в сторону хребта Конде:
ворона на фоне конде ри

Даже яки и буйволы поднимаются сюда поглазеть на снежные вершины, а уж они-то знают толк:
бык

Это вид в сторону Луклы, откуда мы пришли:
вид в сторону луклы ворона на шесте

А вверх по этой долине (река Бхоти Коши) нам предстоит идти дальше:
Untitled_Panorama1 долина бхоти коши

Следующее место после Намче, где мы сделаем остановку, это деревенька Таме. Чтобы попасть в нее, надо перейти по мосту через узкий скальный каньон. Прилегающие скалы украшены живописью местных умельцев:


Монастырь в Таме:
_DSC6629

Загоны для скота в окрестностях Таме:
_DSC6591

Из Таме также видны уже знакомые нам пики Ама Даблам, Кантега и Тамсерку:
_DSC6633

_DSC6640

Неподалеку от Таме находится отличная видовая вершинка высотой около 5350 метров (Сандер Пик). На самый верх ее лезть не стоит, т.к. это требует наличия первичных навыков скалолазания и организации страховки, да и высоковато будет для первых дней, но, если знать тропу, то можно безопасно подняться до уровня примерно 4900 метров, а виды с этой точки почти не уступают видам с самой вершины. Это редкое место, откуда можно видеть сразу 4 восьмитысячника (по центру на фото - Джомолунгма и Лхотце, чуть правее от них - Макалу, в левой части снимка - Чо Ойю):
Untitled_Panorama2 -  панорама с сандер пика сжат

Направо - опять Ама Даблам, Кантега, Тамсерку и Кусум Кангуру:
_DSC6671

Облака проплывают под ногами:
_DSC6657

А над ними гордо возвышаются Сагарматха (Эверест), Лхотце и Макалу (на фото слева направо)

:
_DSC6681

Наш дальнейший путь после Таме пролегает в местечко Лумде (4400 м), которое даже деревенькой сложно назвать (три кола, три двора), но виды красивые:
_DSC6698

Из Лумде нам предстоит подняться на перевал Ренджо Ла (5360 м). Выход ранний, по темноте, только сонные яки с припущенной инеем шерстью встречаются по пути:


Наградой за труды и терпение - вид с перевала:
Untitled_Panorama3 виж с ренджо ла для фотосайта

Эверест и Лхотце - вверху справа на фото, а внизу справа - одно из озер Гокио (Дуд Покхари), к которому и лежит наш дальнейший путь:
_DSC6813

На этом первая часть отчета заканчивается, а в продолжении я расскажу про озера Гокио, виды с Гокио Ри, переход через перевал Чо Ла, посещение базового лагеря Эвереста и подъем на Кала-Патар.
Tags: Непал, фото
Subscribe

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments