4lados (4lados) wrote in ru_travel,
4lados
4lados
ru_travel

Chasing the Dragon

Литературная прогулка по следам "Девушки с татуировкой дракона". Стокгольм

01


Место встречи изменить нельзя... Bellmansgatan 1

02

"Эрика поставила кофейную чашку на стол и повернулась к Микаэлю спиной. Она стояла у окна в его квартире и смотрела на панораму Старого города. Было девять утра третьего января. После новогодних праздников весь снег смыло дождем.
- Мне всегда нравился этот вид, - сказала она. - Ради такой квартиры я могла бы покинуть Сальтшёбаден.
- У тебя есть ключи. Пожалуйста, переезжай сюда из своего привилегированного района, - откликнулся Микаэль."

03

Трилогия "Millenium" - это 73 миллиона книг, переведенных на 44 языка. Более 30.000 туристов посетили жкскурсию "Millenium Tour" в Стокгольме.

04


24 ноября 2012, 14:00, Bellmansgatan 1. Два японца, испанки, итальянец, австралиец, шведы, датчане и две русских... Экскурсия начинается!

05

06

Микаэль жил в очень красивой части района Сёдермальм. Несколько столетий назад большинство построет были деревянными из-за чего постоянно вспыхивали пожары. Это надоело местному мэру/бургомистру, который запретил деревянные строения и район со временем приобрел свое кирпично-каченное очарование.
07



Район находится на холмах и изрезан лестницами и мостами. Оригинальным образом сдавали к приемке мосты. Предположим, по плану мост должен выдерживать 80 человек. Как проверяли... Загоняли на мост 80 гастробайтеров, если мост выдерживал, то работа принималась. p.s. так уже в Швеции давно не делают, (не осталось гастробайтеров...)...
Знаменитая квартира Микаэля Блумквиста с которой он не был готов расстаться ни при каком случае...



"Место у перекрестка Бельмансгатан и Тавастгатан, где припарковалась Моника Фигуэрола, было в принципе единственным, откуда она, сидя в машине, могла иметь полный обзор, но вместе с тем и ее саму, сидящую в машине, внимательный человек мог с легкостью заметить". А если присмотреться - парковка запрещена...



СТОП! СНЯТО!

Второе дыхание детективная трилогия Стига Ларсона получила благодаря Голливуду, который прибыл в Стокгольм в лице Финчера, Дэниела Крэйга и огромной съемочной группы.



Всем ША! Мастер творит!
Во время съемок Финчер хотел перекрыть улицы, что бы ему никто не мешал. Может так и принято в Голливуде, но в Стокгольме ЖИВУТ... Естественно перекрывать улицы для съёмок ему никто не разрешил.



Финчер по своей натуре перфекционист. Возможно, поэтому ему удаются его картины. Каждый дубль он снимает по нескольку раз. Процесс может длиться бесконечно… Помните, в американском фильме Лисбет гоняла по Стокгольму на большом черном мотоцикле? Эту сцену переснимали дубль за дублем. И все это время старая Honda CB350 ревела так, что в окнах соседних домов дрожали стекла. На ужас жильцов это могло продолжаться всю ночь, но конец положил житель одной из квартир на верхних этажах этого дома (см. фото ниже). Он сбросил на съёмочную группу цветок в горшке. Никто вроде не пострадал, но намек поняли быстро…



Нормального дождя Финчеру было недостаточно, нужен был голливудский дождь.
А зиму снимали в мае, поэтому снег пришлось привозить...



Нет, это не "Mellqvist Kaffebar" (любимое кафе Микаэля Блумквиста). Это кофейня без названия на углу Sankt Paulsgatan и Kvarngatan. Но! Это было любимое место Дэниеля Крэйга, что бы выпить чашечку кофе перед съёмками.
Во время съёмок дочка шведского актера сыгравшего Блумквиста постоянно приставала с расспросами к владельцу кафе с просьбой хоть что-нибудь рассказать о съемках голливудской версии "Девушки с татуировкой дракона". Но тот был непоколебим как скала.
- "Ну, хоть какое кофе они пьют?" - взмолилась она от отчаяния.
- "Двойной эспрессо" - нехотя ответил он.
"Двойной эспрессо" на следующий день был во всех СМИ Стокгольма. Ух, как был зол Финчер...




Девушка, которая видит мир иначе...



Что бы создать атмосферу я очень рекомендую включить Boudiccea американской группы Faith And The Muse:

Танцует как бабочка, жалит как ...
Лисбет Саландер - известна в международном хакерском сообществе "Хакерская республика" под ником "Wasp" (Оса).
Прощвище лисбет получила тренируясь у известного боксера . Паоло Роберто в конце 90-х.
Интересно, что Паоло Роберто ничего не слышал о трилогии Миллениум. Но когда к нему пришли продюсеры шведской картины он с удовольствием вызвался сыграть самого себя.


* самый маленький памятник в Стокгольме...

В этом салоне Лисбет покупает тату-машинку, с помощью, которой делает татуировку Бьюрману: "Я - САДИСТСКАЯ СВИНЬЯ, ПОДОНОК И НАСИЛЬНИК".



Офис Millton Security



Попробовал бы кто-нибудь назвать меня в газете Пеппи Длинный чулок, так у него бы сразу губа распухла.



Стокгольмское метро, где во время драки Лисбет разбивает ноутбук, - самая длинная Art галерея в мире...

20


Нуми Рапас или Руни Мара?
Лично я голосую за Руни Мара, хотя Рапас была «поинтереснее» в сцене с Мимми…
Крэйг вне конкуренции – настоящий швед.

21

22


Район рядом с квартирой Лизбет, не лучшее место для вечернего променада. Особенно опасен он был в средние века. Во времена охоты на ведьм, огромное количество невинных женщин были обвинены в колдовстве, и сгорел на костре. Но среди них попадались и настоящие ведьмы. Так была поймана и сожжена на костре ведьма, которая жила в одном из близлежащих домов. Этого дома уже нет, на его месте давно выросли строения из кирпича и бетона. Хотя не случайно же Лизабет потянуло купить квартиру именно здесь. Значит, что-то есть в воздухе…
Итак, женщину сожгли, но у нее был 6 летний сын, которого передали в приемную семью. Через некоторое время в районе стали происходить странные и страшные вещи. Люди боялись выходить ночью на улицу. Ходили слухи о ведьмах и под это дело сожгли на костре еще несколько женщин. Это не помогло… Выяснилось, что виной всему тот самый маленький мальчик, который собрал своих сверстников и показал всем «Детей кукурузы». Ребенка властям пришлось казнить. И вскоре после этого нормальная жизнь вернулась на круги своя.

23

24


Calle Jävla Blumkvist или Калле - падонок!

Так Лизбет назвала Микаеля, когда увидела его в компании с Эрикой в тот момент, когда они не скрывали своих чувств друг к другу.


Тут стоит немного обратиться к лингвистике и фольклору. В шведском языке нет ругательств и мата. Оскорбить человека по-шведски достаточно сложно, проще перейти на английский (все шведы говорят по-английски, это чудо случилось "в один день", когда центральное телевидение перестало дублировать американские киноленты и телепередачи). Слово "jävla" возможно единственное ругательство. Насколько я могу догадываться, оно произошло от "djävla" (дьявол) и дословно переводится как "чертов". Второе на что стоит обратить внимание - почему она назвала Микаэля - Калле. Вроде ничего особенного - Михаил-Миша, Александр-Саша, Григорий-Гриша и т.п. Но! Микаэль просто бесился, когда его называли Калле Блумквист. Одноименный персонаж был в сказках Астрид Линдгрен - юный детектив, который указывал полиции как вести расследования. Микаэль получил это прозвище во время поимки банды грабителей банков, которую он совершенно случайно обнаружил. Так что для него обращение Калле Блумквист действовало как красная трапка на былка. Он потратил много сил и лет, что бы в СМИ его перестали так называть.

Надеюсь мне удалось объяснить эмоцию, которую Лизбет вложила в это обращение – «Калле Йэвла Блумквист».

Интересными были отношения Микаэля и Эрики. Микаэль был разведен, а Эрике удалось сохранить брак, не смотря на то, что они никогда не скрывали своих платонических отношений. Мало того, муж Эрики был в курсе и фразу «Дорогой, я сегодня ночую у Микаэля» воспринимал совершенно спокойно. Но если вы думаете, что это норма для шведов то спешу вас разочаровать, это не так. Скорее это желание автора…
Ресторан Kvarnen - любимый ресторан Микаэля...



... и футбольных фанатов.



p.s. обед так себе, лучше ограничится пивом в баре...


Södermalm – район творческой интеллигенции, художников и студентов











Старая гвардия...










Hotel Berns, Стокгольм
Фрикадельки по-тайски, устрицы, сашими из шведского лосося...
... почти как в ресторане у Курского вокзала

37

"А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесем сейчас 800 граммов хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…

- Ну как, надумали? Будете брать что-нибудь?
- Хересу, пожалуйста. 800 граммов."
Венедикт Ерофеев, поэма "Москва-Петушки".

Навеяло, сидя под этой самой люстрой и думая о литературных прогулках…

38

Самая дешевая и вкусная жареная селедка во всей Швеции. Рядом с музеем истории города Стокгольм, под носом у Milton Security, на выходе из станции метро Slussen.

39

Самая узкая улочка в Стокгольме. Сразу вспомнился "Декоратор" Акунина. Если бы Джек Потрашитель орудовал в конце 19 века в Стокгольме, то первая его жертва была бы найдена именно здесь...

40

А это еще одна история. Тоже трагичная. Две девушки обвязавшись веревками и привязав к себе сумку с тяжелыми камнями, прыгнули в воду. Почему они это сделали - загадка. Возможно они были влюблены в одного мужчину, а может друг в друга...

41


А на следующий день их выловили рыбаки, которые до сих пор рыбачат под окнами королевского дворца...

42

9 ноября 2004 года в офисном здании отключили электричество, и писателю, выкуривающему по 60 сигарет в день, пришлось подниматься на 7-й этаж пешком. Стиг Ларссон умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет.

p.s. завтра обязательно сделаю зарядку…

43

Любимый парк Стига Ларссона, где они любил поразмышлаять ос удьбах своих героев и выкурить пару сигарет. Парк так же был излюбленным местом сборища шведских нацианалистов.

44

Интересен тот факт, что первый издатель отказался публиковать трилогию "Millenium". Аналогичная история была и у Астрид Линдгрен с "Пеппи".

45

Музей истории города Стокгольма. Иногда можно найти встретить интересные экспонаты...

46

THE END
...to be continued

47

Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments