marialexeeva (marialexeeva) wrote in ru_travel,
marialexeeva
marialexeeva
ru_travel

Categories:

Город, в котором родился Николай Коперник.

Вчера, 19 февраля, исполнилось 540 лет со дня рождения Николая Коперника, и я вам покажу два города, которые с ним связаны. Это Торунь, где в 1473 году Коперник родился, и Фромборк, в котором в 1543 году в возрасте 70 лет Николай Коперник умер.

Итак, город, в котором родился польский ученый-энциклопедист: ТОРУНЬ.



Торунь была основна в 1233 году рыцарями Тевтонского ордена на правом берегу Вислы в 7 км от современного местоположения города. Через несколько лет  город был перенесен на свое нынешнее место. Очень быстро благодаря своему выгодному положению на берегу Вислы и могущества Тевтонского ордена немецкий город Торунь стал одним из важнейших торговых центров Европы, конкурирующий даже с такими гигантами, как Любек, Брюгге и Гамбург. Ну а в 14 веке Торунь становится членом Ганзейского союза.


Утренний туман над Торунью и крепость крстоносцев:










Река Висла:



Под власть польского короля Торунь перешла только в середине 15 века. В 16 веке она утратила свое значение экономического центра европейского масштаба в пользу даньска, однако тем не менее остался важным центром культурной, религиозной и научной жизни эпохи Возрождения.





Однако Торунь известна даже не этим. Здесь всё связано с именем великого Николая Коперника, который здесь родился и провел время своего детства и ранней молодости.

Дом Николая Коперника:




Университет имени Николая Коперника, основанный в 1945 году:




Памятник Николаю Копернику, расположенный между зданием Ратуши Старого Города и Двором Артуса (отлит из бронзы по проекту Ф. Тека, открыт в 1853 году):









Это было мое первое самостоятельное путешествие (мои крымские путешествия не считаются), полностью от и до спланированное с методической дотошностью. До этого я ездила в основном только с родителями, а с польского двадцати-дневного путешествия я поняла, что нет ничего лучше путешествовать одной, встречаясь с местными жителями, которые делают тебя частью их мира, не_туристически пульсирующего.










Детский театр «Baj Pomorski» в виде шкафа:











Падающая вьежа...простите, башня:









Tags: Польша, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments