sekutor (sekutor) wrote in ru_travel,
sekutor
sekutor
ru_travel

Category:

Рязановский и немножко Егорьевска

В прессе довольно часто встречаются рассуждения в духе "а вот уже в ста километрах от Москвы...", после чего следует жалоба на отсутствие света/газа/дров и т.д. В поселке Рязановский Егорьевского района (населением примерно 2 тыс. чел.) проблем со светом, газом и даже отоплением нет - по крайней мере в многоквартирных домах, которых там большинство. Но он, как и все другие возникшие когда-то при месторождениях торфа поселки востока Подмосковья, относится к одним из самых "глухих" мест области.
DSCF1689

Вместе с товарищем мы выехали рано утром на электричке Москва - Черусти, чтобы доехать до платформы Кривандино. Оттуда в Рязановский три раза в день ходит рельсовый автобус РА-1.

1. Рельсовый автобус на станции Кривандино. Проходящие электрички
Казанского направления останавливаются на высокой платформе, этот - на
низкой.
DSCF1639

50 километров эта машина проходит за 1 час 40 минут.

2. Наконец-то мы в Рязановском! Это здание "вокзала", но посторонним вход туда запрещен.
DSCF1643

3. Перрон в виде бетонной плиты короткий настолько, что на весь состав из одного вагона его не хватает.
DSCF1648

4.
DSCF1651

5-7. Станция находится на некотором отдалении от основной части поселка. Нужно пройти пешком по рельсам или по параллельной им дороге. По пути встречаются, например, вот такие заброшенные сооружения (особенно пикантно смотрится реклама интернет-магазина на фоне домика с выбитыми стеклами)
DSCF1659
DSCF1653
DSCF1657

8-9. Иногда здесь ходят товарняки с углем. Но судя по тому, что рельсы были хорошо припорошены, а шпалы были покрыты толстым слоем снега, действительно иногда.
DSCF1667

Взять сколько угодно угля может любой желающий. Никто за этим не следит.
DSCF1661

10. А теперь собственно поселок. Всякого, кто приходит сюда со стороны железной дороги, встречает памятник героям Великой Отечественной. Как и следовало ожидать, белую краску время не пощадило.
DSCF1664

11-13. Главная улица названа, конечно же, в честь В.И. Ленина. Удивило большое количество спутниковых тарелок на окнах даже самых страшных домов.
DSCF1675

Кто-то надеется продать здесь квартиру. Шансов, честно говоря, не очень много - "по зову природы" сюда ехать рискованно, потому что летом постоянно пахнет гарью от лесов и торфяников.
DSCF1681

Триколор-ТВ.
DSCF1691

14. Упирается улица, разумеется, в памятник Ильичу перед зданием Дома Культуры.
DSCF1690

15. Выброшенный унитаз на фоне типичного рязановского дома.
DSCF1692

16. Проталина указывает, что отопление все-таки не печное.
DSCF1695

17. О наличии супермаркета говорить, естественно, не приходится. Этот продуктовый магазин расположен внутри Торгового центра (именно такая, во всяком случае, вывеска на здании).
DSCF1689

Столкновение с рязановской действительностью оказалось слишком жестким, поэтому мы сели на ближайший автобус и поехали в райцентр - Егорьевск (время в пути составило целых полтора часа).

Егорьевск, разумеется, гораздо более ухоженный и нарядный, - но налет провинциальности все-таки чувствуется. Да, главная улица, Советская, выглядит почти как какая-нибудь московская, но, например, вот таких афиш в центре Москвы (и хочется верить, что на окраинах тоже) не встретить:
DSCF1697

Самобытный егорьевский коллектив!
DSCF1698

Главная площадь названа в честь Александра Невского - так же, как и расположенный на ней главный православный храм города.
DSCF1700

На фоне малоэтажной застройки на главное улице подобные автомобили (с номерами Московской области, а не Москвы) смотрелись особенно комично.
DSCF1702

Здание хлопчатобумажного комбината - естественно, не работающего. Собираются делать там то ли торговый центр, то ли бизнес-центр. Правда, парадно он выглядит только с фасада.
DSCF1707

А если пройти чуть дальше, то здания х/б комбината выглядят вот так:
DSCF1712

Наконец, Егорьевск известен еще двумя православными достопримечательностями - Свято-Троицким женским монастырем (наибольший интерес с точки зрения архитектуры, правда, представляют ворота)...
DSCF1725

...и одним из крупнейших в России действующим старообрядческим храмом (Георгия Победоносца)
DSCF1705

И в качестве небольшого бонуса - широко известный в узких городских кругах Егорьевский пивобезалкогольный завод (утверждается, что егорьевское пиво - "как крушовицо" (с))...
DSCF1716

...и его такой современный и ухоженный магазинчик, который внутри представляет собой традиционную советскую "наливайку".
IMG_20130219_165443
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments