Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Лук насущный

Когда объединённые дружбой, работой или семейными узами жители Барселоны в конце зимы выезжают за город, усаживаются за стол в просторном ресторане “без излишеств”, подвязывают слюнявчики и надевают целлофановые перчатки, то за этим с вероятностью 100% следует такое:



А вот объяснение этой гастрономической вакханалии - в Каталонии в самом разгаре сезон кальсотс!

Кальсот (на каталонском: calçot) - это сорт лука, отличительной особенностью которого является негорький вкус и довольно значительная длина средней “белой” части (между луковицей и зелёными пёрышками). Не знаю, выращивают ли его где-то за пределами Каталонии и есть ли у этого лука какое либо другое применение, отличное от запечатлённого на видео. Похоже, что нет - население вполне успевает за пару месяцев переработать весь выращенный урожай (многие рестораны предлагают кальсотс в течение всего года, но конец зимы-начало весны – настоящий сезон продукта).

Лук жарят на открытом огне до момента, когда его внешние слои почернеют и выделится пенка. Во время еды эти слои счищают, макают лук в соус ромеско, запрокидывают голову и … в общем вы сами всё видели.

Как известно, любой лук полезен для здоровья и кальсот не исключение. Он богат витаминами, минералами, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, имеет тонизирующие и антиканцерогенные свойства. После того, как организм получил такую порцию счастья, не грех и мяса навернуть – разумеется, кальсотс для каталонцев хоть и очень особенная, но закуска, после кальсотс всегда подают жареное на гриле мясо и бутифарру (колбаса из рубленой свинины).

Вот такие в Каталонии зимы - грустные и голодные.

*****
Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны - в моём ЖЖ.

Буду признателен всем, проголосовавшим за меня в этих смешанных единоборствах.
Tags: Барселона, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments