silver_slider (silver_slider) wrote in ru_travel,
silver_slider
silver_slider
ru_travel

Categories:

Прогулка по историческим пабам Лондона

Предлагаю прогуляться по самым знаменитым историческим пабам трех районов Лондона. Поможет в этом книга "Таинственный Лондон" Бенедикта ле Вея.

обложка

Саутварк - район Лондона, расположенный рядом с Сити. Много веков назад здесь, в районе Бэнксайда, находились публичные дома, которые были запрещены в 1546 году. Запрет вынудил секс-индустрию скрываться на задворках улиц. А вскоре после закрытия публичных домов часть земель отошла к району Сити. Тогда был построен Южный округ - Саутварк. Район процветал: именно здесь проходили во времена Шекспира азартные игры, давали представления театральные труппы, устраивались битвы быков и медведей.

"Георг" – не просто паб. Много лет назад тут находилась одна из самых больших гостиниц Лондона, которая принимала как минимум по 80 дилижансов в неделю. Множество дорог, которые проходили в этой точке, вели к Лондонскому мосту, в те времена - единственной переправе через Темзу. Из-за того, что Лондонский мост и ворота Сити закрывались на ночь, гостиница была переполнена путешественниками, которые прибывали в город ночью. Сейчас сохранилась лишь небольшая часть гостиницы - она находится в собственности национального фонда и сдается сети пабов Whitbread. Сохранившаяся часть здания датируется 1677 годом.

IMG_8855

IMG_8862

IMG_8857

IMG_8858

IMG_8859

Сент-Кристофер Инн – тоже бывшая гостиница. До появления железной дороги тут останавливались путешественники из Дувра. Отсюда отходили дилижансы. Частенько преступники с видом простых горожан бродили тут, присматривая богатых путешественников, а потом нападали на них в дороге. Полицейские этим пользовались и отлавливали тут преступников.

сент-кристофер2


сент-кристофер1

Это – фасад магазина W H & H Le May, принадлежащего семейству пивных магнатов по фамилии Хоп. Хопы прославились своим пивом, которое производилось в Кенте, и прибывали в Лондон через Саутварк.
IMG_8864

Неподалеку – паб «Голова старого короля». Если пройти через арку, можно увидеть высоко на стене статую короля, и дату создания паба.
IMG_8868

IMG_8865

IMG_8866

IMG_8867

На набережной есть паб "Anchor" (Якорь). Рядом, на Парк-стрит, расположен шекспировский театр. На протяжении 800 лет на этом месте находился самый знаменитый бордель Саутварка, который принадлежал епископу Винчестерскому. А еще именно отсюда Кристофер Рен наблюдал за тем, как строился купол собора Святого Павла. В то время набережная не была такой высокой, если судить по табличке на одной из стен паба, вода поднималась не более, чем на четыре фута.
IMG_8946

IMG_8941

Сохо – это Лондонский «левый берег». В 50-х годах 20 века тут собирались всякие бандиты и наркоторговцы. А еще здесь всегда была музыка. Ветеран джаза Джордж Мэлли, вспоминая атмосферу Сохо того времени, писал: «Сохо – совершенно другой мир, где жили эксцентрики и любители выпить». Именно здесь, в Сохо, в 60-х прогремели такие великие музыканты психоделической эпохи, как Pink Floyd, Arthur Brown и Procol Harum…
IMG_9759

Groucho – это маленький клуб для поклонников и работников средств массовой информации. Расположен на Дин-стрит, 45. Название клуба родилось из знаменитой фразы комика: «Я никогда не присоединюсь к такому клубу, который захочет, чтобы я стал его членом». Тут собираются редакторы, писатели, телевизионщики, и тд. Завсегдатаи говорят, что тут принято смотреть через плечо собеседника – чтобы не упустить какую-нибудь важную персону, которая придет в клуб.

IMG_9754

IMG_9753

Еще один паб на Дин-стрит – French House. В последнее время тут собираются члены клуба Идиотов. Говорят, что председатель Клуба, некто барон Питер да Массенбах, приветствует своих потенциальных коллег фразой: «Вы идиот, надо полагать?» Также здесь собираются люди из литературной среды, богема и просто эксцентричные личности. Здесь встретились и подружились художник Френсис Бэкон и писатель Дэвид Фарсон. Здесь бывали Питер оТул и Кейт Уотерхаус. Дилан Томас, напившись, однажды забыл тут одну из своих рукописей – от уборщицы ее спас хозяин паба. Рассказывают, как однажды одна богатая дама пристала к гостю клуба со словами: «Вы так похожи на Эвана МакГрегора, если бы вам повезло, вы бы снимались в Голливуде». На что актер (а это был именно он), ответил: «Но я и есть Эван МакГрегор!» После чего дама пулей вылетела из паба, засмущавшись…


IMG_9756

IMG_9758

Паб «Геркулесовы стопы». Он находится на Грик-стрит и знаменит тем, что упомянут в романе Диккенса «История двух городов», действия которого разворачивается в Париже и Лондоне во времена Французской революции.

IMG_9752


IMG_9751

Флит-стрит… Здесь раньше находились здания газеты «Дейли Экспресс», Ассоциация прессы и агентство Рейтер, а в узких переулочках – офисы The Sun, The Mail и The News. Неподалеку есть церковь St Bride, построенной знаменитым Кристофером Реном и имеющей негласное название «церкви журналистов».
А мы идем к старинному пабу под названием «Чеширский сыр», который расположен на Wine Office Court.

IMG_9071

Паб Чеширский сыр совершенно уникален! Это целый лабиринт со стойками бара, обеденными кабинками, и все это – на нескольких этажах. Снаружи никогда не подумаешь, что там может поместиться столько народу!

IMG_9068

IMG_9072

IMG_9073
Плохого качества фотка - зато видно, как там внутри:)
IMG_9075

IMG_9077

IMG_9078

Черный монах
В районе станции метро Blackfriars есть паб «Black friar» - Черный монах. Он был построен в 1875 году. Угол паба занимает крошечный отрезок земли в форме отрезанного кусочка сыра. Говорят, что внутри – настоящие шедевры интерьера. Но, увы, мы там не побывали, поэтому показываю лишь вывеску.
IMG_8965

«Viaduct Tavern»
Паб «Viaduct Tavern» построен в викторианском стиле и находится недалеко от Ньюгейтской тюрьмы. Знаменит он не только роскошными интерьерами. Когда-то в подвале этого паба были сделаны специальные кабинеты для посетителей, желающих сохранить анонимность. Название паба напоминает о том, что основная дорога слева от него – это насыпь. Раньше она ныряла вниз, к Фаррингтону.
IMG_8990

IMG_8989

The Castle
На Кауккросс-стрит есть паб «The Castle», у него - три вывески. На одной изображены петушиные бои, на второй – Тауэр, на третьей – три золотых шара, символ ростовщиков. Тауэр символизирует замок, то есть эта картинка была у паба изначально. За остальными стоит целая история. Однажды жадный монарх Георг IV решил посмотреть петушиные бои. Но у него закончилс деньги. Он зашел в паб и попросил владельца дать ему в долг, предложив оставить в залог золотые часы. Хозяин согласился, но выдвинул свое условие: он хотел как можно скорее получить лицензию ростовщика. Король сразу же отдал распоряжение.
IMG_9038

IMG_9037

Old Mitre
Это – очень старинный паб. Он был построен в 1546 году епископом Гудрихом, а в 1772 году построен заново. Есть в нем любопытная деталь. Маленькая стояка бара включает в себя кусок вишневого дерева. Говорят, что это дерево росло тут до того, как его спилили при строительстве паба и что вишня эта служила границей между садом епископа и его соседа, сэра Кристофера Хаттона. А еще, что вокруг этой вишни танцевала будущая королева Елизавета I в то время, как у нее был роман с этим самым сэром Кристофером…
IMG_9046

IMG_9043

IMG_9044

IMG_9045
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…