anynoff (kershperm) wrote in ru_travel,
anynoff
kershperm
ru_travel

Categories:

Скажите, а ваша Прага схожа с моей?

Чувствую непросто придется с Прагой, ой, как не просто. Безуспешно пытаюсь упорядочить и собрать в стройные ряды все те чувства, ощущения, всплески эмоций, что происходили с моим сознанием в этом прекрасном средневековом городе. А все мучения мои оттого, что описать Прагу однозначно, вразумительно и хоть сколь нибудь выразительно нет никакой возможности, поверьте, настолько она разжижает все планируемые к применению прилагательные и прочие яркие эпитеты.

1. Страж президентской гвардии на почетном карауле у самого большого замка в Европе и по совместительству резиденции президента Чехии Вацлава Клауса.

Прага-25



Ну, вот начну я, к примеру, уверять Вас, что она бесподобна, сказочна, таинственна, романтична и т.д., сниму руки с клавиатуры, прочту последний кусок текста и тотчас пойму, что не передал вообще ничего, что хотелось бы. Поэтому, предлагаю следующий компромисс: думается мне, что Прага она разная и неподражаемая для восприятие любого и каждого и нам нужно лишь задать перед своим очередных обзорным днем определенный вектор в направлении которого мы будем двигаться, а иначе в сухом остатке полная растерянность и микс из потерянных ощущений.

2. Глазеющий хитрым прищуром пражский пес, греющий свою филейную часть на теплой брусчатке мостовой.

Прага-5


3. Согласно некой статистике каждый учтенный в переписи населения чех в среднем выпивает кружку пива в день. Пиво их культ, страсть и образ жизни. Попался на глаза один из вариантов ответа на закономерный вопрос, а отчего, собственное, так любят чешское пиво нечехи? Так вот: немцы и австрийцы — вероятно, потому, что оно значительно дешевле, американцы — скорее, из зависти, поляки и венгры — потому, что свое пьют только патриоты, японцы и китайцы — думается, из-за солнечного цвета, а русские? А русские любят его, наверное, по всем этим причинам сразу, а каждый в отдельности почему-то еще. Вот такая местная присказка.

Прага-20

4. Помните этот мотоцикл, родом из далеких советских времен? Так вот их производили в Чехословакии.

Прага-3


5. Одна из бесчисленных пражских забегаловок. Настенный девиз этого заведения был бегло переведен как "буду соколом и буду пить". Конечно, не ручаюсь за достоверность, но общий посыл фразы я, заглянув туда, воспринял правильно.

Прага-1


6. Напротив гостиницы мне встретился первый из множества готических костелов. Весьма мрачный на вид.

Прага-4


7. Центром так называемого "Нового города" является Вацлавская площадь, в верхнем конце которой расположен Национальный музей Чехии. Чуть поодаль возвышается конная статуя Святого Вацлава - место встречи многих пражан. Слышал, что они назначая друг другу встречу, довариваются "встретиться под хвостом", имея ввиду хвост коня на котором восседает Вацлав.

Прага-6


8. На пражских улочках в изобилии представлены магазины и магазинчики, торговые лавочки, рестораны и пивные.

Прага-45

9. "У Флеку" - пожалуй, самый знаменитый пивной ресторан Праги, а еще пивоварня, музей, место паломничества любителей чешского пива, большая местная достопримечательность и притом одна из самых посещаемых. Первое упоминание этого средневекового питейного заведения датируется аж 1499 годом. Не буду бередить ваши вкусовые рецепторы описанием подаваемых блюд, лучше вы уже при случае как нибудь сами.

Прага-11

10. Ресторан состоит из нескольких залов: рыцарского, старочешского, уличного сада и т.д., все не упомнить.

Прага-12

11. Среди столиков бродит такой вот престарелый музыкант, на фото кажущийся скорее восковой фигурой нежели человеком. Он безошибочно определяет национальную принадлежность компании за столиками, после чего исполняет пару наиболее колоритных из всем известных музыкальных композиций страны, требует мелочь и удаляется к следующему столику. В моем случае звучали "Катюша" и "Подмосковные вечера".

Прага-13

12. Абсент бар, здесь Вас непременно научат хитростям его правильной подачи и способам его пития.

Прага-15

13. Улочка, приближающая нас к Староместской площади чешской столицы

Прага-51

14. Староместская площадь. Каждый час публика замирает в восторге от потрясающего театрализованного представления средневекового кукольного театра, фигурки двенадцати апостолов под звон колокольчиков маршируют друг за другом, поворачиваются и приветствуют зрителей взмахом руки. Реакцию зрителей нужно видеть, неописуемо!

Прага-17

15. Потрясающей красоты средневековые астрономические часы, расположенные на южной стене башни Староместской ратуши. Механизмы астролябии, сделанные более 600 лет назад все еще функциональны, это потрясает самое искушенное воображение! Часы показывают годы, месяцы, дни,часы, время восхода и захода Солнца и Луны, положение знаков зодиака.

Прага-18

16. В классическом готическом облике устремлены к небесам остроносые шпили Тынского костела. Кстати, он почти ровесник знаменитого Карлова моста

Прага-23

17. Чехи мне показались мне гостеприимными, вежливыми и очень дружелюбными.

Прага-21

18. Смотровая площадка возле Пражского града. Признаюсь, я бесконечно завидую жителям этого удивительного по своей атмосфере города.

Прага-29

19. До линии горизонта плещется бескрайнее море оранжевых, морковных, апельсиновых, рыжих и бурых крыш...

Прага-33

20. ...которые и вблизи не теряют своего очарования и стиля.

Прага-32

21. Обожаю этот город, как много здесь одухотворяющих, захватывающих дух панорам, любоваться которыми можно безотрывно, теряя счет времени. С трудом заставляю себя отозваться и продолжить движение.

Прага-34

22. Пражский Град - крепость города Праги, административный район города и резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Самая большая по площади президентская резиденция и самый большой замок в мире. Торжественная смена караула возле ворот града проходит каждый час и традиционно собирает толпы восторженных туристов.

Прага-24

23. Воспринял эту композицию на воротах Пражского града, как наглядную демонстрацию решительности и силы чехов в процессе повержения и расправы над врагами

Прага-35

24. Собор святого Витта - умопомрачительная громадина! Главный католический собор Праги, устремленное ввысь готическое архитектурное чудо с великолепными витражами, стремительным острием шпилей и колоссальным величием сводов. Впечатляет!

Прага-37

25. Лестничный спуск, ведущий из Пражского града к району Старого города.

Прага-41

26. По дороге к Карлову мосту встречаются бесчисленные и разнообразные представительства пражобщепита.

Прага-42

27. В цокольном этаже одной из местных забегаловок можно встретить восковую фигуру удрученного судьбой узника. К сожалению, не было возможности уточнить что это за фигура и что она, собственно, символизирует.

Прага-43

28. Вид на Влтаву с Карлова моста.

Прага-46

29. Центральная скульптура на Карловом мосту - образ святого мученика Яна Непомуцкого, символа добродетели, надежды, доблести, молчания, веры, любви и справедливости. Образ святого изображается с нимбом из пяти сияющих золотом звезд, т.к. по легенде звезды появились в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву. Да, там вообще долгая и драматичная история, я вам скажу.

Прага-47

30. Один из мостов через Влтаву. Из этого снимка требуется, прилепив логотип какой-нибудь кондитерской фабрики, сделать обложку для коробки шоколадных конфет или ванильного зефира. Эта панорама лично у меня вызывает прилив крови к мозговым долям, ответственным за хватательные рефлексы в кондитерских отделах супермаркетов.

Прага-50

31. Танцующий дом. Удивительное по своей архитектуре и экстравагантности здание в центре Праги, напоминающее силуэт кружащейся в танце пары. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру, а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой. Представляете себе внутреннюю планировку? Я, признаться, теряюсь в догадках

Прага-53

32. Трамваи в Праге совершенно не контрастируют с окружающим пространством, а напротив, как мне кажется, удачно его дополняют.

Прага-10

33. Мой взгляд угрюм, понур, печален и безотраден. Я покидаю свою Прагу, ловя последние крохи каменного запаха почерневших от времени средневековых стен. Впереди Мюнхен, но сначала отведу душу на немецких автобанах, а, ну, держись моя железная коняжка, сейчас я задам тебе максимальных оборотов. Скоро увидимся!

Прага-8
Tags: Прага, Чехия, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Клайпеда

    <lj-cut> Клайпеда третий по величине город Литвы и морской порт.…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Клайпеда

    <lj-cut> Клайпеда третий по величине город Литвы и морской порт.…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…