shipilevsky (shipilevsky) wrote in ru_travel,
shipilevsky
shipilevsky
ru_travel

Categories:

Записки кулинарного путешественника (Вьетнам, Камбоджа), часть 8.

(Начало тут)



Следующим пунктом назначения в нашем маршруте был захолустный городок, расположенный в северной части Камбоджи. Чтобы попасть в него из Пномпеня предстояло преодолеть расстояние приблизительно в двести пятьдесят километров, а сам городок интересен близостью к нему архитектурных артефактов, относящихся к цивилизации древних кхмеров.
Тысячу лет назад в этих местах кипела жизнь - здесь находилась столица кхмеров, имевшая население более миллиона человек – огромный город, равного которому тогдашняя Европа, к примеру, еще не знала. Мегаполис получил имя Ангкор, что так и переводится - «город».



Основная часть городских строений была деревянная, но храмы строители возводили каменные. В течении многих столетий Ангкор процветал и являлся крупнейшим азиатским культурным центром. Однако все имеющее свое начало, должно иметь и конец. И вот в 15-ом веке, все время чего-то делившие с кхмерами тайцы, захватили Ангкор и разорили его. Уцелевшее население города разбежалось, навсегда покинув эти места. Увы, город не был восстановлен даже тогда, когда, собравшись с силами, кхмеры снова выгнали тайцев за пределы Камбоджи и, с годами, джунгли возвратили себе заброшенные места.



Деревянные постройки бесследно исчезли, однако, разъединенные, но по-прежнему величественные каменные храмы остались. Местами еще хорошо сохранившиеся, местами уже полуразрушенные, захваченные новыми хозяевами – исполинскими деревьями, врастающими прямо в камни построек,



эти храмы, помнящие эгрегоры религиозных ритуалов, многолюдных собраний и даже человеческих жертвоприношений, и сегодня полны невероятными энергиями, от которых у путешественника иногда даже перехватывает дыхание. Конечно, такое нужно было увидеть.



И мы снова погрузились в автобус, отправлявшийся в местечко с красноречивым названием: «Победа над тайцами» - Сием Риеп.
Хых, скажете вы! Чего там 250 км. ехать-то? Три часа?
Ошибаетесь. Асфальтовое покрытие закончилось, едва только мы выехали из Пномпеня, и дорога изменилась.



В общей сложности, медленно и печально, мы ехали часов семь, основательно отсидев себе все, что можно. Впрочем, за автобусным окном протекала современная камбоджийская жизнь, явно заслуживавшая не меньшего внимания, чем полуразрушенные древности. Тем более, что за ветхостью вообще можно было далеко не ходить. Бедность и простота жизни этих людей поражала воображение, даже уже несколько адаптировавшееся к местным условиям.
Одна за другой вдоль дороги стояли деревни похожие друг на друга. Затрапезные, тростниковые или, в лучшем случае, дощатые домики, без окон, а часто и без дверей, почти всегда возвышающиеся на сваях. Ни дать ни взять – сказочные избушки на курьих ножках.



Первое, приходившее в голову, объяснение данной архитектуры заключалось в том, что, поднимая жилую часть, кхмеры защищают жилище от ползающих тварей, которых в тропиках, конечно, немало. Впрочем, самоочевидной была и другая причина. Дело в том, что три четверти территории государства занимают низменности реки Меконг и озера Тонлесап. Эти географические особенности позволяют камбоджийцам повсеместно выращивать рис – бескрайние рисовые поля, создают обычные тут пейзажи,



но, с другой стороны, они же делают неизбежными сезонные подтопления жилищ, в отдельных местах стоящих прямо в воде.



Без «курьих ножек» в таких обстоятельствах не прожить. Тем более, что, те же болотца возле домов служат спасением для домашних животных: буйволы обоих полов охотно и при первой возможности принимают в них водно-грязевые ванны, иногда, причем, так, что наружу торчат только ноздри, глаза и рога.



В основном домашние буйволы «мальчики», видимо, ценящиеся больше «девочек» за свои рабочие качества.



Молочных коров нет, ни разу я не встретил взглядом мало-мальски приличных коровьих титек.



Соответственно, нет и привычной молочной продукции. Кроме буйволов в деревне можно увидеть свиней, уток и кур.



Почти нет в стране и промышленности, а там где какие-то заводы все же присутствуют, это, прежде всего, до крайности примитивные заводы по производству строительных материалов, того же кирпича.



Таким образом, почти все занятия населения, проживающего вдали от туристических объектов, сводятся к земледелию, рыбной ловле, ремесленничеству. Люди ухаживают за рисом, собирают сено в характерные горбатые стога, удивительно похожие на поедающих это сено буйволов,



роют и обустраивают креветочные пруды,



ловят лягушек, мастерят необходимую бытовую утварь.



Кое-где можно увидеть, как на специальных жаровнях в огромных тазах варят пальмовый сахар.



В местах туристических остановок, камбоджицы не гнушаются и попрошайничества, хотя не скажу, чтобы здесь оно принимало столь же катастрофические размеры, как, например, в Индии.



Однако, вот, что еще примечательно: при всей простоте и немудрености жизни взрослых, камбоджийские дети обязательно ходят в школу. И, если в деревне найдется один каменный дом, то это, наверняка, будет школа, абсолютно контрастирующая своей основательностью с хлипкими кхмерскими жилищами.



Причем, скорее всего, это будет даже не один дом, а небольшой школьный комплекс, состоящий из нескольких зданий, поля для игр, стоянки велосипедов и байков.



Такой комплекс может приходиться сразу на несколько близкорасположенных деревень и тогда по дороге соединяющей селения, пойдут школьники, одетые в единую форму (белая рубашка и синяя юбка или штаны), учащиеся, живущие подальше, приедут на велосипедах, а ребята постарше покатят в школу на байках.



Столь серьезные инвестиции в будущее своих детей, делающиеся на фоне критической нищеты, трогательны и позволяют надеяться - следующее поколение кхмеров будет жить обоснованно лучше своих родителей.



Впрочем, и сейчас в некоторых местах можно встретить вполне зажиточный дом - похожий на привычные строения в наших широтах, хотя и в этом случае жилая часть дома, вероятно, окажется расположенной на втором этаже, а первый этаж отдается обычно под хозяйственные помещения.



Несколько раз за время пути автобус делает остановку возле придорожных кафе, в которых проголодавшемуся человеку можно безо всякой опаски перекусить - быстро, разнообразно, недорого.



А заодно поглазеть и на обслуживающих кхмерок почти неизменно приятных глазу.



Правда, к концу неожиданно долгого пути уже никакие приятности, из числа испробованных, не спасали, и я, даже кажется, потихоньку начинал понимать, почему люди, оставившие Ангкор, никогда больше в него не вернулись.

Продолжение следует..
Tags: Камбоджа, истории, фото
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Клайпеда

    <lj-cut> Клайпеда третий по величине город Литвы и морской порт.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment