Jane (zvezdo4ert) wrote in ru_travel,
Jane
zvezdo4ert
ru_travel

Categories:

Мексика. Поездка из Канкуна до Паленке и Ушмааля

Фильм "Трасса 60, дорожные истории" близок мне тем, что любая поездка ценна не пунктом конечного назначения, а пережитым по пути.

Не одну тысячу километров мы преодолели на машинах в разных странах, но мексиканское путешествие до сих пор остается самым любимым. И самым безумным.


Побывать в Паленке мне хотелось всегда. От Канкуна до Паленке около 950 километров. Не важно. Это лишь цифры. Что значат цифры, когда речь идет о мечте? Просто встать пораньше, чтобы наблюдать рассвет из окна автомобиля. Начальная треть расстояния - платная магистраль до Мериды. Прямая, будто ее планировали, приложив к карте линейку, безлюдная, словно ее прокладывали для нас одних.

Первый блокпост. В Мексике дороги охраняет не только полиция, но и армия. Не раз еще мы будем встречать военные заставы и открывать багажник для досмотра. За шлагбаумом среди мешков с песком сидит молоденький мексиканец и держит пулемет на случай неповиновения. Женя машет ему рукой, тот сперва теряется, потом улыбается и машет в ответ.

К полудню мы в Ушмаале. Огромный комплекс древних индейцев, расположенный вдали от туристических мест, и потому спокойный, тихий и величественный. Нам мало просто проехать за день пять мексиканских штатов, и несколько часов мы гуляем здесь. Тут же на парковке съедаем припасы, купленные заранее в вездесущем seven-eleven. До чего приятно обедать на капоте автомобиля! И на какие глупости по сравнению с этим тратятся мишленовские звезды.

Дальше. Маленькие поселки и деревни монотонно сменяют друг друга. Я листаю атлас дорог и стараюсь не сбиться с пути. Навигатора нет (только не спрашивайте почему).
- Ага. Сейчас мы проезжаем Бамбучи.
- Ты же говорила, что мы проезжаем Бамбучи, минут 20 назад?
- Тогда был Бамбачи. А теперь Бамбучи.

Вот уже над головой не солнце, а миллиарды звезд. Несколько часов мы едем в темноте по пустым дорогам и вроде бы едем правильно. Ни одного указателя. Ни единого человека.
Наконец, группа мексиканцев впереди.
- Давай я остановлю, спросишь, верно ли мы движемся.
- Я не буду у них ничего спрашивать. У них автоматы.
Очередные солдаты подогнали тяжелую технику, перекрыли боковой проселок и устроили засаду на обочине. В такой ситуации расспросы неуместны.

И все-таки мы добираемся до Паленке ни разу не заблудившись. Уставшие. Буквально заставляем себя пойти поужинать вместо того, чтобы сразу провалиться в сон в первой же попавшейся гостинице.

Тот кто сказал, что утро добрым не бывает, - глубоко несчастный человек, у которого, скорее всего, не бывает также добрых дней и ночей. Утро бодрое, утро солнечное, утро радостное, полное энергии и сил, будто не было долгой поездки накануне.

Еще немножко от Паленке современного до Паленке древних индейцев, нускореебыувидеть, и вот он - город-история, город-тайна, город, проглоченный джунглями, и постепенно, кирпичик за кирпичиком у джунглей отнятый, для того, чтобы когда-нибудь снова зарасти деревьями и кануть в небытие. Город-время. И туман над городом, старающийся еще хоть немного спрятать, защитить, не пустить любопытную толпу, относящуюся к полуразрушенным постройкам без должного такта и уважения. И мексиканский культ смерти, проявляющийся в различных деталях. И радость жизни.

Немного иная обратная дорога мимо мексиканского залива. Проезжаем поселок Чампотон, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как скалы.
Мальчик торгует морскими раковинами - 300 песо. "Мне нечего есть", - показывает.
Не торгуюсь. В магазине дешевле и красивее, зато наша ракушка куплена в Чампотоне, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как острова.
Раковина эта наделала шуму на границе. Сбежались таможенники с криком "караколь". Разобрались, осмотрели, посовещались и махнули рукой. Теперь у нас дома лежит караколь из Чампотона, где вдоль берега сидят альбатросы, огромные, как само море.

Прямую магистраль Мерида - Канкун проезжаем уже полностью по темноте. Никаких поворотов, светофоров, населенных пунктов или встречных машин. Настолько монотонно, что мы начинаем засыпать. Радио. Радио в Мексике странное, вместо музыки ведущие бесконечно говорят что-то на испанском и усыпляют еще больше. Чтобы никто не задремал, приходится петь самим.

И хотя сейчас мы точно знаем дорогу, при въезде в Канкун чувствуется легкое удивление, настолько странными и ненастоящими кажутся эти огни и суета после древних индейских городов...


... Я боялась, что Паленке нам не понравится. Боялась фразы "И это все? И ради этого мы ехали?"
Но нет, нам понравилось. Обоим.
Теперь даже спустя годы часто вспоминается нарядный покой Ушмааля и туман над Паленке.

А еще вспоминается, как мы ехали куда-то в мексиканской ночи.

И невероятное чувство свободы.

И ветер в лицо.

И крылья за спиной.

УШМААЛЬ

 photo IMG_4717_zpsf5840156.jpg

 photo IMG_4610_zps90762b7c.jpg

 photo IMG_4621_zps671b8c69.jpg

 photo IMG_4649_zps8ba8a492.jpg

 photo IMG_4670_zps92039f62.jpg

 photo IMG_4673_zps6ffec759.jpg

 photo IMG_4680_zpscc1742cd.jpg

 photo IMG_4732_zpsafb5b1f7.jpg

 photo IMG_4725_zps88d9ba89.jpg

ПАЛЕНКЕ

 photo IMG_4837_zps9400c1a2.jpg

 photo IMG_4853_zps31bf594c.jpg

 photo IMG_4901_zpsc0072be6.jpg

 photo IMG_4841_zpsaa899db7.jpg

 photo IMG_4928_zpsbc18e83b.jpg

 photo IMG_4942_zps464f08cf.jpg

 photo IMG_4996_zpsfc62e760.jpg

 photo IMG_5025_zpsc6e08cc2.jpg
Tags: Мексика, истории, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments