Антон Афанасьев (ex_cheger) wrote in ru_travel,
Антон Афанасьев
ex_cheger
ru_travel

Categories:

Шри-Ланка индуистская. Джафна

    Проснувшись с утра пораньше в отеле в Анурадхапуре, я поймал тук-тук и покатил на автовокзал. На автовокзале оказалось, что прямых автобусов в Джафну нет - сначала надо доехать до Вавунии. Ну чтож, делать нечего, сел на автобус до Вавунии, благо тут всего 50 километров, правда учитывая скорость передвижения этого вида транспорта, оказался я в этом славном городе только через полтора часа. Тут же пересаживаюсь на автобус до Джафны и жду. Прям перед отправлением ко мне подходит водила и говорит, чтоб я сделал ксерокопию паспорта - на КПП надо будет её отдать, пока делал ксерокопию, автобус уже тронулся и я еле на него успел. Почему то мне показалось, что он меня хотели просто избавиться, как от лишней проблемы.

    Все дело в том, что север острова, как и его восток, больше 20 лет раздирался гражданской войной. С середины 80-х годов до конца нулевых все северное и восточное побережье были даже де-факто отдельным государством Тамил-Илам. По этому поводу есть немного информации в Википедии, если кому интересны подробности. Если кратко, то тамильское меньшинство (в большинстве своем индуисты) хотело отсоединиться от сингальского большинства (в основном, буддисты) из-за массового притеснения первых вторыми вплоть до оскорбления в парламенте страны:

"Если в этой стране, не являющейся их [тамилов] родиной, есть дискриминация, тогда зачем им здесь оставаться. Почему не вернуться домой [в Индию] где не будет дискриминации. Там ваши ковилы и боги. Там ваша культура, образование, университеты и т.д. Вы хозяева своей судьбы.
                                                                                                              У. Дж. М. Локубандара, речь в шри-ланкийском парламенте, июль 1981."

 photo IMG_2343.jpg




    В ответ на погромы и убийства тамилы ответили террором, а если быть более точным, то образованием организации "ТОТИ" - Тигры освобождения Тамил-Илама, которая признана террористической организацией некоторыми странами (США,Евросоюз, Индия и другие). "Тамильскими тиграми" были убиты не только начальники правительственных войск Шри-Ланки, но и один из президентов острова и премьер-министр Индии.  В ход гражданской войны на правах миротворцев вмешалась Индия, но после убийства нескольких миротворцев, она вывела свои войска. Перемирие было достигнуто лишь при посредничестве Норвегии, но после террористических атак ТОТИ, бои возобновились и велись до полного военного поражения ТОТИ от правительственных сил Шри-Ланки. Сейчас местные жители вспоминают это как страшный сон. Погибло в войне около 100 000 человек...

    Сейчас эти районы страны постепенно восстанавливаются, даже разрушенная железная дорога потихоньку отстраивается до Джафны, но пока туда можно добраться можно только на автобусе или самолете

    Везде в рунете написано, чтоб попасть  на север острова, надо идти в какие-то специальные учреждения в Коломбо - это все устаревшая информация. Никуда идти и ничего получать не надо - достаточно сделать ксерокопию паспорта и оставить её на КПП за Вавунией.

    Автобусы, как я уже говорил, на Шри-Данке - страшная вешь. Во всяком случае, муниципальные. Они набиваются всегда под завязку и даже больше, потому я всегда приходил на автостанцию заранее и занимал место у окошка
 photo IMG_2066.jpg

    На этот раз со мной рядом сели два тамила, которые очень настойчиво хотели угостить меня бетелем и не понимали, почему я не хочу немного пожевать этого чудесного зелья. Вообще, хорошие парни, но совсем не фурычат по-английски.
 photo IMG_2092.jpg

    Километрах в 5 от Вавунии находится КПП. Серьезное такое, с кучей военных, колючей проволокой и прочими радостями прошедшей войны. В автобус заходит офицер и у всех проверяет паспорта. Завидев меня, он попросил выйти и пройти с ним. Показав мне пару офицерш, он отравился дальше проверять паспорта, а я заполнив небольшую анкету и отдав скан паспорта потопал в автобус. На обратном пути, кстати, выходят из автобуса все, проходят в рамки и показывают содержимое сумок. Туристов это не касается, они просто показывают паспорт. Так что никаких проблем с посещение севера страны для туристов нет.

    Буквально сразу после КПП начинаются совсем не специфичные для Шри-Ланки пейзажи: пропадает зеленая растительность, рис, пальмы, и пейзаж постепенно становится буквально пустынным и приобретает желтый цвет.

    По пути автобус пару раз останавливается на перекур, и я успеваю слопать пару ротти и выпить банку редбула в забегаловке
 photo IMG_2105.jpg


 photo IMG_2106.jpg

    Чем дальше на север, тем пустынней становится. На подъезде к полуострову Джафна, в месте, называемом Elephant Pass - совсем узком перешейке, отделяющем сам остров от этого небольшого полуострова, показываются страшные последствия войны - мины. Не просто мины, а минные поля. Тут все огорожено лентами, расчерчено на квадраты, по ним ходят саперы с миноискателями с повязками The Halo Trust. Саперы, конечно же, ланкийцы. Вообще, судя по Абхазии, эти товарищи из The Halo Trust неглупые ребята - набирают людей, ничего не понимающих в поиске мин, проводят им КМБ и за гроши пускают махать клюшкой на минные поля.

    Вдоль дороги также видны ряды домиков с красными крышами, которые стоят ровненько друг за другом, я такое видел, только в гораздо больших количествах в Грузии около Гори. Это дома для тех, чьи дома были уничтожены войной. Некоторые из них с белой надписью Red Cross. Все их построило тут правительство Индии в рамках гуманитарной помощи после гражданской войны.

    Сама Джафна оказалась не так интересна, как я ожидал - смотреть там практически нечего в плане стандартных достопримечательностей, а вот люди там оказались довольно колоритные и открытые.
 photo IMG_2123.jpg


 photo IMG_2129.jpg


 photo IMG_2152.jpg

Две следующие фотографии одни из моих самых любимых со Шри-Ланки. Как обычно, не знаю почему
 photo IMG_2159.jpg


 photo IMG_2172.jpg


 photo IMG_2177.jpg

Конечно, восстанавливать тут и восстанавливать. Очень много разрушенных и брошенных домов.
 photo IMG_2178.jpg

Мотошкола
 photo IMG_2182.jpg


 photo IMG_2194.jpg

На центральной улице Джафны
 photo IMG_2206.jpg


 photo IMG_2219.jpg

Недалеко от центра расположен рынок
 photo IMG_2230.jpg

Если честно, я так и не смог найти отличие тамилов от сингалов, кроме явных религиозных приблуд типа точек на лбу
 photo IMG_2240.jpg

    На центральной улице города я зашел сфотографировать ковил и жреца. После того, как прогулялся по храму, вот это добряк подозвал меня и что-то стал говорить на тамильском. Я ему сказал, что не понимаю и подумал, что он хочет денег, но он всего лишь поставил мне на лбу красную точку и белую линию и прошептал что-то. Весь оставшийся день я проходил с этими штуками, а местные жители были очень удивлены видеть меня здесь, да ещё и с благословением на лбу.
    
    Вообще, туристы тут - это как горилла в очках райбан и с дипломатом в центре Лондона - большая редкость. Поэтому все зазывали меня в свои лавки чтоб показать, как они живут и чем занимают - я был только рад!
 photo IMG_2272.jpg

Ковил внутри
 photo IMG_2276.jpg

Одна из центральных улиц Джафны
 photo IMG_2278.jpg

Изготовление золотого амулета
 photo IMG_2294.jpg


 photo IMG_2300.jpg

Токарно-винторезный друг
 photo IMG_2307.jpg


 photo IMG_2328.jpg

У храма
 photo IMG_2333.jpg

Фотофиниш
 photo IMG_2360.jpg


 photo IMG_2365.jpg

В развалинах где-то посреди города, парни натянули сетку и рубились в бадминтон. Я тоже с ними сыграл (играю я довольно неплохо) партию photo IMG_2368.jpg

Мукомольня
 photo IMG_2385.jpg


 photo IMG_2396.jpg

Поселился я в христианском квартале, где разрушенных домов меньше, видимо поэтому все гестхаусы располагаются именно здесь. По нему я вечерком и прогулялся.
 photo IMG_2429.jpg


 photo IMG_2434.jpg

Автопортрет
 photo IMG_2441.jpg


 photo IMG_2444.jpg


 photo IMG_2450.jpg


 photo IMG_2465.jpg

То, что осталось от ЖД вокзала
 photo IMG_2473.jpg


 photo IMG_2482.jpg


 photo IMG_2495.jpg

Когда то за ними была ЖД, сейчас она восстанавливается, но в Джафне ей и не пахнет пока
 photo IMG_2511.jpg



Шри-Ланка христианская. Негомбо
Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…