Грузия. Алазанская долина. Киндзмараули.


Моя беспечная, розовая юность пришлась на те времена, когда в Москве в любой палатке продавались бутылки с сочными названиями: Мукузани, Напареули, Цинандали, Хванчкара и, конечно же, Кинзмараули. Юные оболтусы брали три бутылки на пятерых и за добавкой бежать не надо было. Как оказалось, география Алазанской долины мне вполне известна - половина из этих сочных названий - просто населенные пункты :-)
Многие грузины обижаются, что в Россию запретили ввоз вина. Вино-то хорошее, просто тогда, в те времена, плохие люди разливали бормотуху прямо в Москве и никакого отношения к Грузии это не имело.
Вино и правда хорошее, и его очень мало. И стоит оно не дешево.
Нормальный Кинзмараули, в пересчете на рубли, будет стоить около 350-400р. Как дефлопе, - его мало и оно стоит о-о-очень дорого :-)

На самом деле, оригинального винограда из долины никак не хватит для того, чтобы напоить вином всю Россию. Тут порой на соседней грядке уже растет не тот виноград, что уж говорить о всей долине.

Основные достопримечательности долины - различные древние храмы и монастыри. Первый - Шуамта



По моим наблюдениям, грузины очень религиозны. Сколько раз ехал в маршрутке, показалась церковь - почти вся маршрутка перекрестилась. При этом внутри храмов практически отсутствует отделка. Храм используется по его прямому назначению. После наших "бахато" укашенных золотом церквей это произвело сильное впечатление.

Шуамта

Самым  приятным местом оказался древний университет в Икалто. Есть где побродить и никто не мешает.


* * *



Нигде нет цепочек и ограничителей. Можно полазить по древним стенам Икалто



По дороге встретили пожилую семью, тащившую хворост. Русского они не знали, но все равно спокойно попозировали.



* * *

Алаверды красив просто со стороны. Внутри все приведено в порядок  и достаточно цивилизовано.

Периодически встречаются виноградники


* * *
Греми.
Вопреки ожиданиям, вид сверху открылся не очень. В это время суток, солнце как раз cветило против и вид на долину был не живописный. Возможно тут хороший вид на закате.

Там за горами Тушетия, куда я все-таки очень хочу попасть когда-нибудь.


Неподалеку от Некреси было найдено фотогеничное маковое поле.

А вот и завод Киндзмараули


Как и любое другое оригинальное вино, Киндзмараули вещь достаточно редкая. Тот виноград саперави, из которого делается настоящий Киндзмараули собирают с нескольких десятков гектаров виноградников, растущих в определенном месте Алазанской долины.
Упустить такой момент и не попробовать оригинальнейший из оригинальных Киндзмараули было нельзя.


Не ищите российский флаг, его здесь нет. Зато есть американский и украинский. Вообще с Украиной Грузию связывают, видимо, тесные экономические связи. Во всяком случае в Батуми мы ехали в купе вагона, изготовленного именно на Украине. Кроме нас винзавод исследовала пара из Украины.


Нам обещали, в частности показать закрома и мрачные подвалы, а так же дегустацию вин. Но это на сладкое. Сначала же, вкратце рассказали о том, как это вино производится.

В принципе, любой советский ребенок, смторевший в 80-х фильмы с участием Адриано Челентано, прекрасно осведомлен о том, как изготавливается вино. Как минимум процесс первичного отжима в "Укрощении строптивого" показан прекрасно.
Сейчас не сезон поэтому тут тихо и пусто. А так, в левой части - подвал, в который сгружают собранный виноград. В левой большие кувшины "квеври" для выдержки вина по "кахетинскому способу". Размеры кувшина тоже промышленные.



Пока урожая нет, рабочие моют цистерны. Забираются туда с головой - только сапоги торчат.



Как только попадаешь на территорию, в нос ударяет сильнейший запах дрожжевой браги и не отпускает до самого выхода.


Вот наконец-то нас пустили в закрома. Закрома оказались скромными. Я расчитывал, как минимум, на километры погребов, а оказалось все достаточно скромно.
"В бочках с красными пятнами - красное вино, в остальных белое" Ваш К.О. :-)))

Я сильно сомневаюсь, что здешнее вино будет когда-либо продаваться в Москве, слишком уж его мало. Да и в Тбилиси я его не часто встречал.
Я купил бутылку красного и бутылку белого. Тем же вечером обе были распиты в Сигнахи. Результатом стали глупые посты в фейсбуг и попытка написать название города Сигнахи, позорно провалившаяся :-)
Но вино было классное. Я бы взял домой, но я летел без багажа, да еще и стыковочным рейсом, через Киев, так что пришлось только фиксировать в памяти прекрасный вкус этого напитка.



Дегустация прошла хорошо, попробовали по паре красного и паре белого вина.



Но самое главное мы случайно познакомились Гелой. И это нифига не женское имя. Этого человека нам послали какие-то высшие силы, которые хотели, чтобы в Сигнахи мы остановились в прекрасном месте.
Дальше будет про Сигнахи.
Да, но все быстро меняется. Видел фото из Телави - теперь все отделали. Страло красиво и... неаутентично как-то.
а не подскажите, где останавливались в Сигнахи? как раз собираемся туда через пару дней
я сейчас Вам в личку кину сообщение, чтобы тут не засорять
А не сохранилось ли у вас контактов Акакия?