sirtemid (sirtemid) wrote in ru_travel,
sirtemid
sirtemid
ru_travel

Categories:

31.12.12 Эль Нидо: Тур "C"



Это самый интересный, самый захватывающий, впечатляющий.. так можно очень долго продолжать и подбирать хвалебные эпитеты.
Да, это самый лучший тур, ради которого только и стоит посетить Эль Нидо.
Он хорош разнообразием мест и приключений. Да и общее расстояние пройденное лодкой огромно. Отсюда и очевидный минус - длительные переезды.
Хотя скучным можно назвать только дорогу "туда". Обратно уже совсем другая история.
Забыл сказать - это в меру экстремальный тур. Почему в меру? Потому как риск определенный есть, но ... Хотя, попав в следующий раз в хорошую непогоду, мы задумались - а вот если не вернемся, нас хотя бы кто то хватиться на берегу, в ресорте?
А волны... какие здесь волны! Но, об этом дальше.
И главный совет - ни в коем случае не берите в этот тур детей (хотя странным было уже тащить их в Эль Нидо). Особенно впечатлительных женщин так же лучше оставить на берегу.

Нам немного не повезло. Банально пошел дождь и небо затянуло тучами.
Дождик хорошенький такой, грибной. Это не ливень и не было сильного ветра, и сопутствующего волнения на море.
Поэтому просто было сыро и нудно серо кругом, и тоскливо роились мысли... "Бл..., куда мы?! И такая хреновая погода практически в Новый Год!"
И даже почти в +30, постоянное орошение водой и ее испарение быстро приводят к охлаждению тела.
Если помните, я советовал дождевики, вот для этого они и нужны. Еще одно их прекрасное применение - это когда лодка идет в хорошую волну с ветром, и кучей брызг, летящих в тебя. Аналогично, если светит солнце, брызги радуют и охлаждают, первые 30 минут. Потом опять становится зябко и начинает надоедать эта постоянная вода на лице.

Но хватит ныть и жаловаться на непогоду :)

Нам повезло, с дождем, если так можно сказать. Он почти кончился! :) Перед самой высадкой к Secret Beach, стало проглядывать солнце и немного моросило, но мы этого не замечали, так как уже были в воде и вовсю изучали разноцветную подводную лагуну пляжа.

Стоит заметить, что маршруты и точки остановки лодок от разный владельцев несколько отличаются, в основном второстепенными местами высадки. И где только они все находят место для обеда на берегу? Только в туре "B" мы были в толпе. Сейчас же, опять, как и туре "A", выбранный нашими лодочниками пляж для ланча принадлежал только нам.
Про лодочников - они еще те ловеласы, у жены каждый поинтересовался, откуда она, сколько лет, и кем я ей прихожусь.. Глаз да глаз нужен...



Matinloc Shrine - чудесное и потрясающее место. Очень величественное. Непостижимо - возить материалы для строительства из Манилы и потом жить на клочке суше зажатым между морем и скалами. И полностью зависеть от морского сообщения с "большой" землей, непогоды.. Интересно было бы знать, чем руководствовался человек, создавший это, когда выбирал место, почему именно оно?
Говорят, что вскорости опять оживет, возможно это будет отель. Это то, что удалось узнать от нашего проводника.















А дальше наш путь лежит вокруг острова Matinloc, с выходом в открытое море.
Вот где волны и ветер!
Лодка не то чтобы плывет, скорее взбирается на волну и пытается как можно дольше на ней остаться.Но разве за волнами угонишься!?
И выходит, что практически стоишь на месте, вся энергия мотора уходит на борьбу с волной, и только медленно, галсом, дрейфуешь в требуемую сторону.
Тут вспоминаются фильмы "Титаник" и "Белый шквал", и сквозь скрип зубов впечатлительных женщин разносится подбадривающий "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Наша шхуна к Hidden Beach пристать не смогла. Большое водоизмещение :)
Гид, указав на приличное волнение, поинтересовался - а нужно ли нам туда? "Нужно обязательно!" - дружно откликнулись худшие пловцы...
Потому добирались легкими прыжками. В принципе - ничего страшного. Но приличная волна, поднимающаяся у берега, небольшая глубина и коралловые кочки на дне, делают этот путь не самым легким.
Секрет, если вы женщина - берется гид, спас жилет и тупо дрейфуется вслед за гидом..
У меня же был свой балласт.
В силу мелководья и переменно ландшафта дна, плыть не особо эффективно. Лучше всего перемещаться прыжками: осторожно идешь пока нет воды, на волне подпрыгиваешь посильнее, чтобы не протащило по камням, и активно гребешь, за счет чего и перемещаешься.
Так мы и пропрыгали половину пути и даже успели поиграть с волной, когда услышали крики о спасении.
Пришлось прыгать обратно, спасать милую кореянку, и уже с "балластом" в каждой руке двигаться к спасительному пляжу, укрытому от волн скалами.
Ноги были побиты и поцарапаны об кораллы. А кореянка прилично подрала свои прелестные коленки. Но, молодец, истерики у нее не было, быстро справилась и очухалась.



Это я про риски - не смертельно, но и для здоровья пользы может быть некоторым не много.

И напоследок Helicopter Island.



На пути к нему прилично окатывало волной и все жались поближе к корме.
Зато как эти волны радовали на берегу! Какие они потрясающие, а этот мягкий, нанесенный волнами песок, в котором утопаешь по щиколотку!
Но пять же, чтобы высадиться на берег, нужно эти волны преодолеть. Если хорошенько поймать волну, можно в конце, на ее гребне, практически выпрыгнуть на пляж.
Жена, обратно к лодке, без спас жилета не поплыла. Пришлось за ним сплавать. :) "Балласт" обрел хорошую положительную плавучесть и это против волны :)

А, в целом, потрясающе и очень запоминающееся. Хотя, потом, когда мы выбирали следующий тур, чтобы занять день, мы с содроганием думали: "Только не тур "C", только не "C"...

Tags: Филиппины, видео, фото
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments