Зачем ехать в Переславль-Залесский.


Я вовсе не забыла в конце названия поставить знак вопроса, потому что я-то уже знаю, зачем это нужно делать. Но, если вдруг вы еще не знаете, то я вам с удовольствием расскажу. Историю города позвольте опустить, упомяну разве что несколько дат и имен. Итак, город был построен по указу Юрия Долгорукого в середине 12 века; здесь родился Александр Невский; в конце 17 века на Плещеевом озере Петр I строил «потешную флотилию», на которой «набивал руку», прежде чем замахнуться на создание русского флота. Между этими событиями Переславль жил так же, как и многие другие русские города: пришли татаро-монголы — разрушили — восстановили, пришли поляки с литовцами — разрушили — восстановили. Как-то так....

Переславль-Залесский — это почти как Суздаль, но еще не Суздаль. Объясню этот сложный логическо-лингвистический посыл: так же, как и в Суздале, в Переславле сохранились русские белокаменные церкви и более поздние монастыри; здесь есть множество маленьких музеев «обо всем на свете», чтобы было не грустно гулять от одного монастыря к другому; и, наконец, здесь можно отовариться всевозможными колоритными сувенирами «hand made». Но, в отличие от Суздаля, в Переславле еще не понастроили дорогущих отелей и ресторанов (правда, этот факт иногда является плюсом, а иногда минусом) и не «раскрутили» этот город настолько, что гостиницу в нем надо заказывать сильно заранее, особенно на выходные и праздники. И самое главное — в Переславле есть красивейшее Плещеево озеро, и это дает возможность разнообразить свой досуг как летом, так и зимой.
Например, вот так.

2.

От переславского Кремля осталось немного. Самое красивое здание здесь, на мой взгляд, - это Спасо-Преображенский собор, ровесник самого Переславля.

3.

«Новорожденный» город окружили земляными валами, часть из которых сохранилась и благодаря им все фотографы сейчас имеют отличную «возвышенную» точку съемки.

4.

С них вообще можно наснимать много интересного.

5.


6.


7.


8.


9.

Рядом со Спасо-Преображенским собором сохранились церковь 16 века с шатровой колокольней и некогда монастырская церковь 18 века с остатками монастырской же стены.

10.


11.

Некогда знаменитый Горицкий монастырь, который основала жена Дмитрия Донского, уже с 1919 года стал музеем-заповедником. При входе надо купить билетик за чисто символические 20 рублей. Если хотите посмотреть экспозиции, билетик обойдется дороже, но тоже чисто символически.

12.


13.


14.


15.


16.

Монастырские стены и панорама Переславля, которую можно с них сделать.

17.


18.

Первый монастырь, который вы увидите, въезжая в Переславль со стороны Москвы, будет Федоровский, основанный в середине 16 века.

19.


20.


21.


22.

Чуть раньше, но тоже в 16 веке, был построен Свято-Троицкий Данилов монастырь.

23.


24.


25.

Никольский монастырь, основанный еще в середине 14 века, в советские времена был взорван. Главный собор и колокольня были отстроены заново только в 2003 году.

26.


27.


28.


29.


30.

Теперь про музеи. Как я уже говорила, музеев в городе множество. Самые популярные в народе — Музей утюга и Музей чайника. Как-то летом мы объезжали все эти музеи и, надо сказать, что весьма неплохо провели время. Часто с пользой. Сейчас в Переславле обнаружились новые для нас Музей Александра Невского, Музей истории денег, Музей хитрости и смекалки и даже это, я подозреваю, не все, чем богата музейная жизнь города. Но, нашим фаворитом остается Музей паровозов, где мы как-то с удовольствием прокатились на дрезине под теплым летним дождем.

31.


32.

А вот самый старый музей, открытый еще в 1803 году, - это «Ботик Петра». Здесь можно увидеть бот «Фортуна» и парочку экспозиций. Бот в желтом здании.

33.


34.

Ну, и конечно, самого царя Петра, которого скульптор изобразил гостеприимным хозяином с широким приглашающим замахом. И в этом он похож на сам город Переславль-Залесский.

35.


P.S.: «Много синенького» - это не от лукавого (в смысле, не от фотошопа), а от солнца. Повезло нам в тот день с погодой!




Tags:
Это тот случай, когда город соответствует своему названию)
"У Вас", в смысле, в Переславле? Я не знаю, потому что сами мы не местные, сами мы из Москвы)
Получилось случайно, но у нас руки не поднялись ее "откадрировать") Очень уж она тут колоритно смотрится)
По случаю службы в СА в Переславле-Залесском с городом связаны сугубо отрицательные ассоциации :-D
Ну, город-то не виноват в том, что Вас отправили служить именно сюда, а не в Балаково, например) Может, Вам туда как-нибудь съездить не по службе, а удовольствия для? Глядишь, и ассоциации изменятся...
Ну да, город не виноват. Но впечатления остались :).

Спасибо за приглашение, но в Россию меня вообще не тянет.