Рязань - Константиново. Часть 2.

Оригинал взят у berdasov.online в Рязань - Константиново. Часть 2.
INT_1321

Село Константиново расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани в Рыбновском районе.
Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин.

INT_1342

В праздничные дни я посетил однодневную экскурсию "Рязань -Константиново".
В программе тура было посещение села Константиново, родины Сергея Есенина и Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль».
Фотоотчет из Рязанского кремля - ТУТ. Вернемся в Константиново.

INT_1364
В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. История села Константиново насчитывает около 400 лет. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским.

INT_1352

Музей уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой, представлено соседство двух усадьб - крестьянской и барской. Такое соседство двух культур, их традиций, быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков. Огромный интерес представляет экспозиция земской школы, в которой в 1904—1909 гг. учился С. Есенин. Восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте.

INT_1333

Соседство двух духовных центров села - школы и церкви Казанской иконы Божией матери (XVIII в.) - раскрывает огромнейшее значение нравственного воспитания в образовании крестьянских детей. В музее проводятся фестивали, праздники поэзии, концерты, музыкально-поэтические вечера.

INT_1316

В центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся «низенький дом» Есениных, восстановленный в 2000 году.

INT_1330

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. Дом до настоящего времени отапливается русской печью.

INT_07912

Восстановленная рига  (сарай для сушки снопов). на территории усадьбы Есениных. Во время своих приездов Есенин любил спать на сене.

INT_1327

Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С. А. Есенина. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

INT_1304

Празднование столетия со дня рождения С. А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны. Именно в это время была проведена реконструкция музея. К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в «доме с мезонином» — усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин.

INT_1294

В 1918 году после национализации имения, поэт помогал Лидии Ивановне переехать в Москву, сам останавливался в её московской квартире. После революции загородный дом Кашиной использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нём была открыта литературная экспозиция. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы – «Анна Снегина».

INT_07908

Кухня в полуподвальном этаже в «доме с мезонином».

INT_07903

Чемоданы для поездок Лидии Ивановны Кашиной (Кулаковой). Сейчас такие уже не делают и с такими, к сожалению, не ездят.

INT_07904

Предметы интерьера.

INT_07906

Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения.

INT_07910

Литературный музей. Представлены фотографии, документы, подлинные вещи С. Есенина, книги.

INT_1355

Подлинные предметы интерьера из квартиры танцовщицы Айседоры Дункан. Костюм С. Есенина.

INT_1288

INT_1359

4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора А.А. Бичукова.

INT_1322

Еще раз хочется сказать спасибо Туристической компании "Магазин путешествий" за организацию поездки.
Экскурсовода - на мыло! Дом Есениных горел и сгорел в двадцатых годах, сам Есенин родителям деньги и перечислял на его восстановление, а семья жила в избушке-времянке.
Моя любимая байка - про то, как посетители музея годами стонали, почему, мол, под окном у домика березы нет. Ну не росли березы в Константиново, не росли! Дорогая земля была, и не было среди крестьян дураков, которые бы на дорогой земле никому не нужную березу посадили бы. Но посетители так просили, что сотрудники плюнули и посадили березу.
Экскурсовод была местная и рассказывала хорошо и много. За что ей большое спасибо. А данные, которые в моем посте, взяты с сайта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина http://www.museum-esenin.ru/expozition/usadbaesenin

Edited at 2013-03-12 02:48 pm (UTC)
Я в этом музее практику проходила, экспозицию знаю, уж поверьте. И на моих экскурсиях уж про пожар в доме Есениных не сказать не могла. По причинам хотя бы связанности объектов. Дом-времянка-тополь - наше все!
Как же мерзко выглядит ваш говнокопирайт на фотографиях!
Культурненько сделано. К сожалению, в усадьбе Сурикова поставить схему и указатели почему-то не догадались
Здесь хоть и догадались, но туалет платный сделали :). За вход заплати, а потом еще и за туалет:

INT_1340

Я не против заплатить 10 рублей, но за эти деньги можно там и ремонт сделать, однако.

Edited at 2013-03-12 05:21 pm (UTC)