Томар - последний оплот тамплиеров в Европе.

Заключительным в нашей серии рассказов об этой поездке станет отчет о Конвенту-де-Кришту - монастыре Томара.

Увидеть замок тамплиеров, ставший последним пристанищем ордена в Европе, по достоинству оценить знаменитую круглую церковь с ее грозным внешним обликом и великолепным внутренним убранством и вместе с нами пройтись по залам и дворикам монастыря

можно прямо здесь!


Когда мы подъехали к Томару, дождь, который преследовал нас весь этот день и не думал стихать. Поэтому, прогулку по городу мы заменили на обед в маленьком местном ресторанчике и после него немедленно поднялись наверх к стенам монастыря.

Конвенту-де-Кришту был построен когда-то как орденский замок рыцарей Храма или "тамплиеров".



В 12-ом веке он представлял собой небольшой замок, окруженный мощной крепостной стеной с круглыми башнями.


Надо сказать, что для Португалии того времени и возведение центральной твердыни и использование круглых башен, более стойких к осаде, чем квадратные, было радикальным новшеством, принесенным крестоносцами после путешествий по "продвинутой" Европе и Палестине. Эти нововведения оправдали себя при осаде крепости маврами, когда защитникам удалось остановить продвижение мусульман на север.



Тогда-же, во второй половине 12-ого века была возведена и Ротонда - Круглая Церковь, ставшая сердцем всего комплекса.
По сути своей, это Темпль, подобный другим возведенным орденом в Европе. Это 16-ти угольное здание, построенное по образцу Купола Скалы - мечети, которую крестоносцы посчитали остатками Соломонова Храма.

В 12-ом веке крепостные стены вмещали весь городок. Легко представить себе, как возвышалась в то время великолепная ротонда над окружающими ее маленькими деревянными домами горожан.


Когда в 14-ом веке после гонений и роспуска ордена, тамплиеры во всей Европе перестали существовать, в Португалии они были лишь переименованы в орден Христа и продолжили владеть всем своим имуществом, замками и церквями.


Более того, португальские короли зачастую были также и магистрами ордена, который щедро спонсировал экспедиции, предпринимаемые короной в эпоху Великих Открытий. Великий Магистр ордена, король Мануэль I даже пристроил к Круглой Церкви роскошный неф в стиле мануэлино (логично!) и был автором проекта города Томар, вышедшего к тому времени за пределы крепостных стен.


Позже, вместе с преобразованием ордена Христа в более церковную, чем военную структуру, вокруг церкви были возведены несколько клуатров [wiki], и весь комплекс стал уже скорее не замком, а монастырем. Вооруженные воины-монахи более не ходили по этим переходам..



Как ни был красив и грозен Конвенту-де-Кришту снаружи, непрекращающийся дождь все же загнал нас под крышу..


Но и тут нас ожидал приятный сюрприз! Внутреннее убранство Ротонды оказалось просто великолепным!


В отличие от традиционных церквей, здесь архитектура здания диктует свои правила, делающие убранство совершенно уникальным. В центре 16-ти угольного зала находится восьмиугольной формы конструкция, поддерживающая свод и служащая алтарем.



Оригинальная конструкция 12-го века богато украшена более поздними скульптурами и лепниной в стиле мануэлино.


На стенах фрески, изображающие житие Иисуса Христа и выполненные придворным художником короля Мануэля Первого, Джорже Альфонсу.


Трудно описать, насколько сильное впечатление производит интерьер Ротонды, после грозных наружных стен, и прогулки по серым, ничем не украшенным коридорам монастыря.



Скульптуры выполнены чрезвычайно подробно и тщательно расписаны, напоминая получившие объем картины времен Возрождения. По окружной галерее церкви хочется ходить дальше и дальше, вглядываясь в детали..


Кстати, некоторые детали вызвали у нас недоумение.. Кто-нибудь подскажет, зачем на стене храма оказалась такая индустриального вида деталь? Нам пришла в голову только мысль, что это часть какой-то системы отопления..?


Но вот, мы наконец покидаем Ротонду..


Сейчас мы в том самом, пристроенном Мануэлем нефе, точнее в комнате под хорами, служившей церковной ризницей. Когда-то хоры были также богато декорированы в стиле мануэлино, но интерьер был уничтожен наполеоновскими солдатами в 18-ом веке..


Выйдя из церкви, мы продолжаем прогулку по монастырю.
Монастырская кухня..


Кельи монахов..


Зал возле клуатра Святой Варвары, бывший, наверное, залом собраний.. Вид немного портят пластиковые стульчики :)



Но вот дождь, наконец, стихает и мы, воспользовавшись передышкой, поднимаемся на крышу клуатра.


Здесь мы можем рассмотреть наружные  украшения мануэлинского нефа. Здесь, как и полагается, причудливо смешались готические элементы, растительные мотивы и скульптуры. К ним прибавлены витые канаты, символизирующие морские открытия, символика Ордена Христа и лично короля Мануэля I.



Горгульи, как всегда, достойны отдельного внимания! :)


Трудно сказать, чем вдохновлялся автор, видимо в этих фигурах воплотились самые страшные кошмары зодчего!



Бородатый дядька в ушанке? Решил засучить рукава?? :)


Готические рыцари в таком соседстве выглядят несколько уныло..


Жаль, что из-за пристроенных клуатров, какими бы элегантными они не были, нельзя увидеть церковь целиком..



Со стороны клуатра Святой Варвары можно увидеть окно в стиле мануэлино, считающееся одним из классических примеров стиля. Именно из него мы выглядывали, когда находились в ризнице..



Но как ни здорово пройтись по монастырю без дождя, день подходит к концу и нам надо собираться в обратную дорогу..


Мы спускаемся вниз и направляемся к выходу из замка..


Жаль, что нам не удалось побродить немного по улочкам самого Томара. Все-же город построен по плану Великого Магистра Храмовников - вдруг где-нибудь здесь припрятан Грааль? :)



Да и кроме Грааля, местечко обещает быть живописным.. Но придется оставить это на следующий раз :)


А мы, бросив последний взгляд на грозную махину орденского замка, направляемся обратно в Лиссабон..

Очень удачный пост. Спасибо. Было интересно.
Да, впечатление было именно такое! Хотя, наверное, летом и в солнечную погоду это место выглядит менее грозным..
Скажите, а как вы туда добирались? Машина или общественный транспорт?
На машине. Общественным транспортом туда от Лиссабона как-то не слишком удобно. Мы договаривались с гидом с собственной машиной..
неправда :) очень даже удобно на электричке (в Лиссабоне она проезжает вокзал Ориенте, а конечная - вокзал Аполония). для ищущих: я добиралась в Томар через Баталью (из Лиссабона на автобусе).
и спасибо большое за такие приятные воспоминания :)))))
Спасибо за информацию! :) Нам почему-то не покорилось расписание электричек в Португалии - и в случае с Синтрой и здесь.. Будем теперь на вас ссылаться, если кто спросит! :)
спасибо за фото.при пасмурной погоде совсем другое восприятие.Мы были летом с ярким солнцем и это место меня покорило!!
Да, там замечательно красиво + богатая история.. Под ярким солнцем, наверное, напоминает испанские замки?
Великолепный рассказ, очень впечатляет! Вы дополнили мое представление о Томаре.Если честно, то никогда бы не подумала, что за такими суровыми стенами замка скрывается такая красота. Были в Томаре всего одну ночь и до замка не добрались. Городок действительно живописный и уютный, с добродушными жителями)
Спасибо!
Мы и сами были удивлены! Когда готовились к поездке, не хотелось все смотреть заранее, видели в интернете только несколько отрывочных фото изнутри, даже не представляли что нас ждет.. :)
Спасибо за фото! Сто раз был в Португалии, но так и не добрался до этого легендарного сооружения )