Виктор Протопопов (v_protopopov) wrote in ru_travel,
Виктор Протопопов
v_protopopov
ru_travel

Category:

Чехия 2013. Скульптуры чешских городов.

Начинаю, друзья, серию постов о Праге. Долго думал как разделить этот блок и решил, что сделаю сначала несколько тематических постов о скульптурах, о пиве, о заводе самого популярного в России чешского пива - о Staropramen, а затем уже перейду к обзорным прогулкам по Праге, Карловым Варам и Чешскому Крумлову. Отдельно вынесу пост о концентрационном немецком лагере в городке Terezin на севере Чехии.

И так, начнем мы со скульптур. Их количество в Праге просто огромно. Я не планировал делать этот пост, он получился сам собой в тот момент, когда я просматривал отснятый материал. Я понял, что случайно сделал много подобных кадров и не показать их Вам не могу

01. Крест, вмонтированый в перила моста за статуей святого Иоанна Крестителя (Йозеф Макс, 1857) отмечает место откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий.
IMG_4300



На первом месте, мне кажется, в Праге по количеству скульптур на 1 м2 - это Карлов мост! Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы. Карлов мост оказался местом соревнования двух главных скульптурных концепций того времени: скульптуры Фердинанда Брокофа (и в меньшей степени его отца и брата), как принято считать выражают Мощь, и творения Матиаша Брауна – Изящество. Остальные по большей части просто занимают место.

02. Мать Девы Марии святая Анна, покровительница брака, матерей и вдов, держит на руках внука и обнимет дочь, юную Богородицу (Матей Вацлав Янкель, 1707)
IMG_4493-1

03. Супруг Девы Марии святой Иосиф ведст за руку маленького Иисуса (Йозеф Макс, 1854)
IMG_4493

04. Святой Христофор несёт на плечах младенца Иисуса (Эмануэл Макс, 1857)
IMG_4495

05. Первая Чешская мученица святая Людмила, принявшая крещение от самого Мефодия, учт читать своего внука, святого Вацлава. Людмила и Вацлав – самые почитаемые в Чехии святые. (мастерская Брауна, около 1720 года)
IMG_4500

06. Основатель ордена премонстрианцев святой Норберт изображён в компании святого Сигизмунда с мечём, которым тот убил по навету жены собственного сына (после чего ушёл в монастырь и стал святым), и святого Вацлава. Всего Вацлавов на мосту – три. (Йозеф Макс, 1853)
IMG_4626

07. У ног Мадонны – символ монахов-доминиканцев – пёс с факелом в зубах, по бокам стоят основатель ордена святой Доминик и богослов святой Фома Аквинский (Матей Вацлав Якель, 1708)
IMG_4292

08. Это уже Пражский град и каменные скульптуры работы И. Платцера, изображающие гигантов с ножом и дубиной
IMG_4512

09. Орел и младенцы. Скульптура при входе в Первый двор Пражского града.
IMG_4515

10. Скульптуры в виде горгулий украшают храмы, построенные в готическом архитектурном стиле. Сами горгулии обязаны быть настолько страшными, чтобы напугать и отогнать злых духов от храма. Представленная ниже горгулия украшает Собор Святого Вита в Пражском граде.
IMG_4536

11.
IMG_4538

12.
IMG_4539

13. Еще одна скульптура в Пражском граде
IMG_4588

14. Это скульптура в замке Локет (древнейший чешский замок) за западе страны. На этом замке мы остановимся по подробнее в следующий раз! Прекрасное место, особого внимания заслуживает прекрасная пыточная башня. Там все настолько натурально!
IMG_4795

15. А это уже Чешский Крумлов
IMG_4857

16. «Цтирад и Шарка» - скульптура работы известного чешского скульптора Мысльбека, созданные в конце XIX века.
IMG_4904

17. Творение известного и скандального скульптора Дэвида Черны "Младенцы".
IMG_4331

18. Знаменитые писающие мальчики. Автор всё тот же Дэвида Черны.
Мальчики писают в водоем, напоминающий своими очертаниями карту Чехии. Скульптуры не просто льют воду, а выводят струями различные тексты, в том числе и по запросам. Так, можно даже заставить статуи «написать» собственную фразу, отправив с мобильного телефона SMS-сообщение. Но мы это чудо в действии к сожалению не опробовали.
IMG_4616

19. Еще необычные скульптуры в Museum Kampa, который возник по инициативе швейцарской реэкспатриантки Меды Младековой, которая всю свою жизнь и жизнь своего супруга посвятила сбору чешского искусства XX века. Музей располагается в здании старинных мельниц (Сововы млины), известных еще с 10 века. В собрании музея, открытого в 2003 году, можно увидеть коллекцию работ чешких и польских авангардистов, Франтишика Купки, например.
IMG_4332

20.
IMG_4335

На этом поставим точку со скульптурами Чешских городов. Продлолжение следует...
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments