Виктор Протопопов (v_protopopov) wrote in ru_travel,
Виктор Протопопов
v_protopopov
ru_travel

Categories:

Чехия 2013. Прогулка по городу. Часть 2

Итак, мы продолжаем нашу прогулку по Праге. Сегодня мы отправимся с Вами в район Градчаны, посмотрим на Пражский град и на собор Святого Вита, а также заглянем в Вышеград и в собор Святых Петра и Павла. И многое другое.

01. Наша гостиница находилась в нескольких минутах от Карлова Моста, а так как это одно из самых красивых, на мой взгляд, мест в Праге, то не обессудьте, что в каждом посте его фотографии :-)
IMG_4503

02. Улица Mostecka, вид на Церковь Святого Николая
IMG_4505

03. Собор Святого Вита. Сфотографировать его полностью, мне кажется, практически невозможно. Со всех сторон его обступили близко стоящие дома. Сам по себе собор очень красивый. Он является местопребыванием архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
IMG_4525

04. Тыльная сторона собора
IMG_4547

05. Злата улочка. Это старинная улица Праги, расположенная в Пражском граде. Улочка возникла при стихийной застройке территории Пражского Града. Первоначально она называлась Ювелирная улица, что связано с работавшими и живущими здесь чеканщиками золота.

IMG_4550

06. В 1597 году Рудольф II приказал отдать пространство под арками Владиславской крепостной стены в пользование 24-м стрельцам Града, которые несли сторожевую службу у ворот, а также караулившим заключённых. Вскоре улочка превратилась в ремесленную, и стала местом скопления бедноты. Существует легенда, что здесь жили алхимики.

До Второй мировой войны застройка использовалась как жилая. В одном из таких домиков с 1916 по 1917 года работал Франц Кафка.
IMG_4553

07. Посетили пыточную башню. Она не произвела особого восторга. Увиденная несколькими днями позже подобная же башня в замке Локет была гораздо круче. Об этом в одном из следующих постов.
IMG_4562

08.
IMG_4563

09. Причем во время прошлого посещения Праги в 2006 году где-то здесь можно было пострелять из арбалета, теперь не осталось и этого развлечения. В общем, поход по Золотой улочке - это выкид крон, я считаю. Решился на этот поход исключительно из-за того, что bashkina_a ранее не была.
IMG_4565

10. Танцующий дом - офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма. Авторы проекта - хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы. Строительство дома курировал лично Вацлав Гавел. На мой взгляд более уродливого здания в Праге нет...
IMG_4435

11. Еще виды Карлового моста
IMG_4502

12. Ретромобили Праги
IMG_4507

13. Еще один
IMG_4282

14. Вышеград. Крепость воздвигнута в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу Влтавы. В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость была закрыта. В 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из ее административных районов.
IMG_4894

15. Ротонда святого Мартина
IMG_4895

16.
IMG_4897

17. Собор Петра и Павла и парк перед ним. Очень долго ловил кадр, чтобы ни кто в него не попал (все равно один остался), но даже в пасмурную погоду там было очень много отдыхающих жителей Праги. Особенно много там молодых мам с детьми, которым есть где побегать на травке. Вообще с газонами в Праге проблемы, в основном все в брусчатке!
IMG_4903

18. Сам собор Святых Петра и Павла в Вышеграде. В 1070 году Вратиславом II был основан самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства. При нем и была заложена базилика св. Петра и Павла.
IMG_4907

19. Сегодня церковь святых Петра и Павла поражает не только внешним величием, но и красивым и ярким интерьером, остро контрастирующим с мрачной суровостью внешнего облика.
IMG_4923

20.
IMG_4929

21. Улочки Вышеграда
IMG_4935

22.  Общественный дом
IMG_4945

23. Пороховая башня находится в Праге на Площади Республики по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом. У ворот начинается улица Celetná, c которой отсюда начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду. Первый камень башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками.
IMG_4946

24. В прошлом посте было активное обсуждение того, что я не корректно выразился относительно конопли в Праге. Быть может это и так и в местных "кофешопах" нельзя купить коноплю для курения, но зато здесь можно легко купить продукты, произведенные на ее основне.
IMG_4953

25. А также семена для ее выращивания...Причем разных сортов и видов :-)
IMG_4954

26. Моя любимая супруга bashkina_a на террасе гостиницы U Prince с видом на Тынский храм, Ратушу и Староместскую площадь. Всем, кто ранее не знал о существовании этого места (имею ввиду террасу) очень рекомендую туда подняться. Открывается потрясающий вид. На террасе можно посидеть, выпить пива или горячего вина, постоянно работают газовые обогреватели в холодное время года. А можно просто сфотографироваться и идти дальше, любуясь красотами старого города.
IMG_4978

27.
IMG_4989

28. На этом практически все о замечательном городе Прага. В следующий раз мы с Вами отправимся в путешествие по Чехии. Мы взяли на прокат машины и изучили некоторые достопримечательности это маленькой страны. Проехав всего 700 км, мы побывали на самом юге, на самом севере и на самом западе страны. До встречи!
IMG_4889
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments