Антон Афанасьев (ex_cheger) wrote in ru_travel,
Антон Афанасьев
ex_cheger
ru_travel

Categories:

Шри-Ланка мусульманская. Путталам

    На чем мы закончили прошлый раз? Ах да, на то, что я бежал в ночь из Коломбо и прикатил ночью в город Путталам. В гесте меня встретил хитрющий хозяин, все время на меня так хитрюще смотрел, глаза его блестели, и видно было, что сейчас меня будут обсчитывать. Ну, думаю, мужик, ты хоть и весельчак, но мы тоже не лыком шиты!
    - Сколько, спрашиваю, за ночь? Улыбается, зараза. Все, щас заломит цену - на дворе ночь, практически единственный гест в городе, куда и туристы то никогда не приезжают. Сидит что-то на своих счетах считает.
    - 1000!
Я, делая вид, что не обрадовался, начинаю торговаться.
    - Давайте 800?
    - Нет, 1000!
    - 1000 и завтрак!
    - Ок!
 photo IMG_4719.jpg
 


    Сидит, улыбается, довольный, вижу ведь, что довольный, а я то ещё довольнее - такой дешевой комнаты (250 рублей с завтраком) я ещё нигде не получал! Как говорил монтер Мечников из "12 стульев": "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."

    Ну, думаю, это я удачно к вам заехал, главное с утра по светлу не разочароваться в городе. Комната оказалась не фонтан, конечно же, но мой 600-граммовый спальник выручал в таких ситуациях, хотя белье и было вроде как чистое. Душ - просто медная труба из стены, вода холодная, одинокий таракан под унитазом, которого я подкормил крекером - жить можно!
    Я вообще просыпаюсь в поездках рано, особенно если это летом - светает рано, и темнеет рано, так что лучше пораньше лечь и пораньше встать. Выхожу в холл - сразу тащат завтрак - сладкущий чай и многочисленная выпечка. А город до такой степени не разочаровал, что я остался здесь не на одну ночь, а на две, ибо таракана было жалко, никто его не кормил

    Вообще, Путталам - мусульманский город, практически все его население - мусульмане, ну за редким исключением. Из-а этого тут  нет пьяных, в отличии от всех остальных городом, особенно от тех, что лежат в центральной части города. Даже купить алкоголь тут практически невозможно. Ещё в Путталаме очень своеобразная еда. В общем то она похожа на ланкийскую, но довольно сильно заметно влияние арабской кухни, что лично мне было только на руку - вкуснее арабской еды я ничего пока не ел. Ну и конечно же люди - я совершенно не ожидал увидеть в мусульманском городе настолько открытых людей!
 photo IMG_4126.jpg

    Путталам прежде всего знаменит своими солеварнями, соль из которым растекается по всей стране. Их посещение было одной из главных причин приехать сюда, хотя изначально я этого и не планировал. Но про добычу соли я расскажу вам в следующий раз, сегодня немного про сам городок. Он небольшой, тысяч наверное на 70. Из-за того, что он стоит на берегу самой большой на Шри-Ланке лагуны с одноименным названием, то здесь процветает рыболовство. Ну и недавно стали креветок выращивать
 photo IMG_4141.jpg

    Ещё одна интересная черта города - наличие огромного количества кошек! Причем собак тут практически нет, точнее они есть, но как то не так заметны, как в других городах. А вот кошек - просто море! Может потому, что их постоянно подкармливают рыбаки.
 photo IMG_4171.jpg

Крупного промысла рыбы, как, например, в Негомбо, тут нет - ловят на небольших лодках в заливе. Причем этой лагуны мизерная - метра полтора наверное, не больше
 photo IMG_4191.jpg


 photo IMG_4195.jpg

Мечетей довольно много, как и положено мусульманскому городу, но есть и ковил, и буддийский храм, церкви вот  что то не заметил, но думаю тоже есть
 photo IMG_4209.jpg

Ловят, конечно же, сетями, все снаряжение хранится тут же на берегу в небольших домиках
 photo IMG_4211.jpg


 photo IMG_4212.jpg

Как только рыбу привозят из моря, тут же, ещё живой, её и продают
 photo IMG_4213.jpg


 photo IMG_4220.jpg


 photo IMG_4225.jpg


 photo IMG_4262.jpg

Артель
 photo IMG_4284.jpg


 photo IMG_4287.jpg


 photo IMG_4289.jpg

Мусульмане они, конечно же, не такие строгие, как на Ближнем Востоке, например. В парандже видел всего несколько женщин, а в основном они не отличимы от остальных ланкийцев.
 photo IMG_4300.jpg


 photo IMG_4347.jpg

    На окраине города находится батарея из ветряков. Так близко я видел их первый раз в жизни - они невероятно огромные! Но несмотря на то, что тут их довольно много, они не могут обеспечить электричеством весь город. Для этих нужд на полуострове стоит электростанция, управляют которой китайцы - единственные не ланкийцы, которых я тут видел, да и то всего пару-тройку человек
 photo IMG_4310.jpg


 photo IMG_4360.jpg

Около ветряков и находится соледобыча
 photo IMG_4361.jpg

Но про неё не сейчас
 photo IMG_4385.jpg


 photo IMG_4509.jpg

В городе, как и положено, есть небольшой рынок, где я закупился фруктами на обед
 photo IMG_4519.jpg


 photo IMG_4525.jpg


 photo IMG_4528.jpg

А ещё в честь предстоящего дня независимости тут проходил какой-то забег, а вот так, прям из ведер, охлаждали его участников.
 photo IMG_4547.jpg


 photo IMG_4582.jpg


 photo IMG_4598.jpg

Ещё на побережье есть маяк, правда нерабочий
 photo IMG_4628.jpg

    Вечером, пока сидел на пирсе и ждал закат, ко мне подошел вот этот мужчина и завел разговор на отличном английском. Оказалось, что он сам из этих мест, но более 30 лет живет в Лондоне и где-то в Бордо. Женат он на ирландке и в Лондоне у него двое детей, которые ни разу не были на Шри-Ланке. Сейчас он вышел на пенсию и в Лондоне зимой ему холодно - вот он и зимует в Путталаме. А лето чаще всего проводит во Франции.  Весь вечер мы провели в разговорах, он оказался очень интересным, образованным и в молодости много путешествующим человеком. Оказывается, они с женой из Англии на авто ездили на Шри-Ланку! А ещё он служил в молодости матросом на судне и пару раз был в Одессе и Новороссийске. Рассказывал, что там, почему-то, с портовыми девушками они встречались у почты. Никто не знает эту традицию в СССР?=)

    Ещё он рассказал про ланкийскую кухню, про которую я вам тоже скоро расскажу, про то, какие на вкус бывают бананы и чем они отличаются. Такие встречи в путешествиях - самое интересно для меня!  Вообще, по манере говорить, да и по внешности, он мне сильно напомнил Познера, разве мохнатость у него немного повышенная, но это часто встречается в ланкийцев=)
 photo IMG_4668.jpg

Ещё он показал мне (точнее не он, а его друг), как делается ланкийский чай со сгущункой. Это целое представление! А сам чай - невероятно сладкий, а на вкус - как армейский из полевых кухонь.
 photo IMG_4649.jpg

Ну и немного заката
 photo IMG_4671.jpg


 photo IMG_4682.jpg


 photo IMG_4713.jpg


 photo IMG_4716.jpg


 photo IMG_4740.jpg


 photo IMG_4744.jpg


 photo IMG_4745.jpg

На следующий день погода что=то совсем не задалась и я решил укатить в Коломбо - уже слишком хотелось комфорта, там меня ждал отличный номер с белоснежной постелью.
 photo IMG_4784.jpg

Ну и в заключении хочется сказать, что эта поездка ещё раз подтвердила мои догадки - чем больше в путешествии незапланированного, тем интереснее оно получается!

Шри-Ланка христианская. Негомбо
Шри-Ланка индуистская. Джафна
Шри-Ланка буддийская. Канди


Tags: Шри-Ланка
Subscribe

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments