(no subject)

Прошлый выпуск британских путевых заметок я проиллюстрировала в основном фоточками унылого спальника. В этот раз спешу исправиться и усладить ваш взор иллюстрациями топика «Ландон из зе кэпитал…» :-))

DSC04356

Кстати, если ооочень постараться, встать in a certain angle and in certain light (с), Тауэр можно сфотографировать без футуристического окружения, почти как задумывалось при строительстве :-)) Только вместо аккуратно подстриженного газона должен быть ров, наполненный водой. Кстати, несколько лет назад ходили слухи, что власти Лондона планировали таки этот ров вырыть и залить, чтобы крепость приобрела первоначальный вид, а туристы получили возможность плавать вокруг нее в лодках. Но пока, однако, в этом направлении ничего не предпринимается. Видимо, идея все-таки была забракована.

IMG_9522


Темза-матушка

IMG_95061

На заднем плане - St Paul's Cathedral. Можно просто зайти, а можно купить экскурсию за 15 фунтов. Она этих денег, безусловно, стоит.

При покупке билета посетителям выдают аудиогид, который есть в том числе и на русском языке, схему собора и программу записи. Ее можно менять, исследуя собор внутри в любой последовательности. Можно начать с боковых нефов, где находятся памятники Веллинтону и Нельсону, и освежить в памяти их биографию, можно послушать о том, как сэр Кристофер Рен восстанавливал церковь после знаменито лондонского пожара, и как строилась вот эта ее часть, и какой смысл вкладывался вот в эти детали… Мне почему-то больше всего запомнилось жизнеописание Джона Донна, который, оказывается, был не только поэтом, но еще и настоятелем Собора Святого Павла. Аудиогид подробно рассказывает о его семье, стихах, проповедях.

И очень впечатлила вблизи картина Холмана Ханта "Светоч миру".

В общем, три часа экскурсии для меня пролетели очень быстро и полезно, выстроив в голове более-менее логичную схему из каких-то отрывочных сведений об истории Англии. Категорически рекомендую.

Внутри я не фотографировала, потому что мы там были в последний день поездки, и у моего фотоаппарата уже сел аккумулятор. Есть чуть-чуть снаружи:

IMG_9235

Прекрасное и вечное)


IMG_9245

IMG_9252

DSC04205

DSC04208

Цвет неба надо Лондоном меняется каждые десять минут – от ослепительно-голубого до свинцово-серого

IMG_9514


DSC04296

IMG_9490

Он самый

IMG_9530

Развод

IMG_9531

Что-то у меня уже в глазах зарябило от достопримечательностей. Прям как по обещанному топику шпарю, ей-богу. Надо бы сделать перерыв перед очередной порцией Биг Бэна, а то дорогим читателям точно заплохеет :-) А те, кто родился раньше 80-го года, еще и учебник с семьей Стоговых мне припомнят, простихоспаде.

Вот вам перерыв: белки в Гайд-парке, невозбранно бегающие по туристам))

DSC04178

Медведики!

IMG_9399


Жирные голуби

DSC04179

И еще более жирные утки

IMG_9415

Виват, монархия! :-)

DSC04171

Культура, е-мое! ))

IMG_9393

Продолжаем топик «Ландон из зе кэпитал», атакуем Биг Бэном :-)))

IMG_9479

IMG_9494

Чтобы попасть на London Eye, пришлось отстоять в очереди минут 40.

DSC04211

В кабинку с нами набилась большая пакистанская семья, и за 20 минут довела меня до белого каления. Все ее члены очень громко орали, и, толпой перебегая из одной части кабинки в другую, расталкивали всех, кто оказывался рядом. Естественно, извиниться им ни разу даже в голову не пришло – «твой посол, я извиняюсь, третий день как с пальмы слез» (с). Честно говоря, к концу поездки мне уже хотелось не рассматривать красоты Лондона, а устроить техасскую резню бензопилой, выкрикивая при этом что-нибудь нетолерантное. Отчасти утешало только то, что две кабинки прямо пред нами были вообще загружены школьниками пубертатного возраста – подозреваю, что там царил ад еще похлеще.

Несколько фрагментов города с высоты:

DSC04251

IMG_9328

100_2683

Жили мы в отеле с громким названием Royal Cambrige Hotel, который привлек нас близостью к Паддингтону, Гайд Парку и Оксфорд-стрит, а также стоимостью проживания – что-то около 70 фунтов за ночь. Мы, конечно, догадывались, что такое сочетание сулит нам мало бытового комфорта, но не ожидали, что настолько :-)).

Первое, что поразило в нас в комнате – окно в коридор. То есть для открывания оно было категорически не предназначено: мало того, что идущие по коридору люди, казалось, двигались прямо в нашей комнате, так этот коридор еще и вел в столовую со всеми ее ароматами вареных яиц и жареных тостов (кстати, кроме них и джема, на завтрак больше ничего не предлагалось). В общем, окно мы быстренько закрыли и больше постарались не открывать. А учитывая, что кондиционера в номере не было, больше всего он напоминал душегубку. Площадь его составляла примерно 10 кв. метров, но это, в отличие от окна в коридор, меня не удивило – я знакома с обычным скупым метражом британских гостиниц, вне зависимости от звездности отеля (исключения, конечно, встречаются, но это именно что исключения).

А какой там был санузел, ммм! Размеры душевой кабинки – примерно 50х50 см, то есть повернуться в ней достаточно сложно, а присесть, чтобы поднять упавший кусок мыла – невозможно. При этом никаких приспособлений для того, чтобы положить на них этот самый кусок мыла, поставить шампунь/гель, или повесить мочалку, не предусмотрено. Ни гвоздика, ни мыльницы, ни полочки какой-нибудь – вообще ничего. И душ в потолке – очень стремная конструкция: пока отладишь подачу воды, тебя либо ошпарит, либо заморозит, а деваться некуда - нельзя в кабинке такой площади отойти в сторону!

Ну и про кран без смесителя я уже молчу.

К счастью, мы провели в этой конуре всего две ночи, поэтому не слишком пострадали. Если бы срок пребывания был больше, я бы очень сильно корила себя за чрезмерную бережливость :-))

Обманчиво благообразный фасад отеля :-)

IMG_9374

Впрочем, расположение у него было действительно удобное, тут не придерешься. До арки дошли ножками за 10 минут.

IMG_9360

А сейчас внимание, европейский город 21 века :-/

IMG_9354

Такого нам в топике про «зе кэпитал» точно не рассказывали))

IMG_9382

IMG_9356

IMG_9383

IMG_9384


Ну и вишенка на торте ;) Лондон такой Лондон.

IMG_9460

Мимимишные блэк кэбы, которые уже совсем не блэк

DSC04299

Паб для туристов :-)

DSC04302

Я там не пила и не ела, просто мимо проходила, поэтому цен не знаю. На подозеваю, что Лондон Прайд (эххе, сколько его было выпито в этот раз, лопни моя селезенка!) там еще дороже, чем 3 - 3,5 фунтов за пинту – средняя цена по городу.

DSC04107

А фиш-энд-чипс – он везде одинаковый :-))


Караул в Букингемском дворце и летающие пакеты

DSC04434

Тоже неподалеку

DSC04479

DSC04487

Просто фрагменты города

IMG_9227

IMG_9261

Как всегда, любимое занятие – фотографирование отражения в витринах :-)

IMG_9379

IMG_9475

IMG_9500

Все «англоклише» сразу: тут вам и дождь, и Evening Standard, и андеграунд… Правда, автобус немного не тот в кадр влез :-)

IMG_9421

Благолепие

IMG_9434

Смешались в кучу кони, люди (с), львы, голуби искусственные и настоящие, Биг Бэн, красные автобусы… Its London, baby!

IMG_9452                                 

Могучая птичка

IMG_9453

Ну и напоследок ещё немного Темзы-матушки.

100_2660

Bye! :-)

завтра поеду.. расскажу, как на самом деле... :)
Не так зелено... но в целом - примерную картину прогулок по центру я передала))

Привозите тоже фотографии! :)
простите, а что отражено на 1, 2 и 4 фотографии? На 4 фотографии меня интересует здание, перед которым установлена скульптура.
1,2 - Тауэр, 4 - здание с куполом - это собор Св. Павла, красное - не знаю. Но это что-то гораздо более современное и достопримечательностью не являющееся ;)
Почему никто не пишет про туристов, мусор (отсутствие мусорок и бычки с пакетам ив центре города), про бомжей возле тауэра, медленное ужасное метро, кучу индусов и арабов и тд.
Я в первом абзаце дала ссылку как раз на текст, в котором почти всё это описывала ;)