Гонконг и Макао

Виктория харбор


Пока осенью я ломала голову в какие европы нам смотаться на недельку, Аэрофлот сделал предложение, от которого было трудно отказаться. И вместо европ мы полетели в Гонконг.


Тут я накидала ссылок на ресурсы, которыми пользовалась при планировании поездки, но, если честно, Гонконг настолько логичен и прост для постижения, что достаточно определиться с названиями мест, а заплутать в нем невозможно. То есть, все в ваших руках, но придется очень-очень стараться.

Погода во время нашего визита стояла изрядно гадкая и малофотогеничная - такая стандартная для тех мест гниловатая погода под названием "над Гонконгом тучи ходят хмуро". Но дождей было не настолько много, как покажется из текста, а тепло, наоборот, было - так что, грех жаловаться.

Гонконг безумный и безумно интересный. Жить там (недайбог!) я бы не хотела, а вот как турист чувствовала себя комфортно.

Обитали мы на Коулуне, но на остров мотались каждый день, даже по нескольку раз в день, благо наш отель находился рядом с паромным терминалом. Вопрос "где лучше останавливаться: на острове или Коулуне?" давно будоражит умы путешествующего человечества. Мне более симпатичен остров.

Это (справа) сам паромный терминал.

Виктория харбор



Гонконг


Двухэтажный паромчик Star Ferry, как и любой другой общественный транспорт Гонконга, ходит часто, а проезд на нем стоит копейки.


Гонконг



Гонконг


Пять минут плавания - и ты на Централе. Север острова Гонконг утыкан небоскребами, как ежик иголками. Говорят, этот район спорит за звание самого густонаселенного места в мире. А еще, по-моему, это самое неазиатское место во всей Азии.


Гонконг



Гонконг



Гонконг



Гонконг


Но чем дальше от центра, тем меньше лоска и гламура.


Гонконг


Двухэтажные трамвайчики (в которые нельзя не влюбиться) - удивительно милая разновидность гонконгского транспорта. На них можно дешево и сердито посмотреть всю северную часть острова. Окна на втором этаже почти всегда открыты, потому что это единственный некондиционируемый общественный транспорт - то есть, не трамвай, а сплошной позитив. И фотографировать позволяет, и не морозит.


Гонконг



Гонконг


В первые три дня после нашего приезда погода не радовала. Смотровые площадки я, надеясь, что счастье есть и солнце когда-нибудь будет, мягко задвинула "на потом" и поскакала изучать окрестности с помощью "хоп-он - хоп-офф" автобуса. Неплохая штука для ориентации на местности, разве что немного дороговата.

У Бигбастура, в широкие сети которого мы попали на Централе, три маршрута: синий по Коулуну, красный по северу и центру острова и зеленый - южная часть острова (Оушен-парк, Рипалс-бэй, Стэнли и Абердин). Вот на юг мы с утра и отправились.

В Стэнли и на Рипалс-бее было пусто, ветрено и мрачно. Но в хорошую погоду там наверняка симпатично.


Стэнли



Абердин - бывший рыболовецкий порт. Рыбацких шхун там и сейчас завались, в основном мелких.


Абердин



В автобусный билет входили покатушки на сампане. Ничего особенного: полчасика поплавали среди судов, а потом причалили к плавучему ресторану Джамбо. Ресторан узнаваемый, потому как засветился во множестве фильмов. Кормят там так себе - слишком уж туристическое место.


Абердин


Уже в автобусе оказалось, что с одним билетом можно проехаться по всем трем маршрутам, поэтому ближе к вечеру мы продолжили экскурсионку, но уже по красной линии. А чего бы не покататься?


Гонконг


Целый день убили на эти автобусы, зато потом на острове чувствовали себя довольно уверенно. К слову, там столько указателей, что не заблудишься, но ощущение сумасшедшего дома иногда накрывает, особенно вечерами, когда толпы гонконгцев выплескиваются на улицы и те превращаются в бурлящий людской поток. Появляется желание стать китом и выброситься на берег. Только берегов не видать.
Но днем в Гонконге довольно спокойно.


Гонконг


Даже не знаю, откуда красивее виды на Викторию харбор - с Пика или с набережной Коулуна. На мой взгляд, все-таки с Коулуна.


Гонконг


И дело даже не в ежевечерней Симфонии огней, которая считается самым масштабным свето-музыкальным шоу в мире. Небоскребы, вытянутые вдоль всей северной береговой линии острова, завораживают безо всякой симфонии. Они сами себе симфония, причем в любую погоду.


Гонконг



Виктория харбор



Гонконг



Гонконг


А это сам Коулун. Часовая башня - все, что осталось от бывшего железнодорожного вокзала.


Коулун


Вместо вокзала теперь музейный городок и двухэтажный променад, закачивающийся Аллеей звезд. Вечером тут не протолкнуться - смешиваются в кучу люди и штативы.


Гонконг



Гонконг



Гонконг


На Аллее звезд, ввиду абсолютного незнания нами тех звезд, интересного мало. Из знакомых личностей разве что Брюс Ли да Джеки Чан.


Гонконг


Хотя вот, еще до боли знакомая фамилия, ну как было не сфоткать?


Гонконг


А это четвертое по высоте здание в мире, на сотом этаже которого располагается смотровая площадка "Скай-100". http://www.hongkongextras.com/_sky100.html

Вокруг - мегастройка, поэтому пешком туда не надо. Лучше подъехать на метро, станция так и называется -"Коулун".


Виктория Харбор


Быть в Гонконге и не подняться на Пик - прямо нонсенс какой-то. Встречаются товарищи с принципами, не желающие ходить проторенными тропами, но что нам до них? Я на Пик хотела и крысилась на погоду, которая всеми силами противилась нашему с Пиком воссоединению. В конце-концов, погода сдалась: ведь дымка и облака - это фигня по сравнению с висящими прямо над водой тучами.

К фуникулеру, затаскивающему туристические тушки на смотровую площадку, можно добраться от станции метро Central, выход J2. Мы же шли от Центрального причала и ориентировались на небоскреб Банка оф Чайна (Bank of China). Его "рожки" хорошо ото всюду видны. Про сам небоскреб во время бигбасовского тура рассказывали, что в свое время он вызвал тьму протестов у адептов фэн-шуя, потому как спроектирован ну ни разу не по нему.

Для противников пешего хода придумали два автобуса: №15С (остановка слева от Центрального причала) привезет вас к терминалу Пик Трэм, а №15 (остановка справа от Центрального причала) доставит сразу на Пик. Последний удобен тем, что позволяет избежать диких толп на фуникулер, которые там иногда бывают. Мы добрались до фуникулера примерно к 10-ти утра, очереди не было. Не было очереди и на спуск.

Фуникулер работает с 7 утра до 12 ночи. Но на самую высокую смотровую площадку Пика - Sky Terrace - начинают пускать с 10-ти утра и вход туда по билетам.

Комбинированный билет "пик трэм (туда и обратно) + скай террас" стоит HK$ 65. Возможно всякие билетные варианты: только в одну сторону и без Sky Terrace. Так же билеты можно купить и наверху. Мы нигде не покупали, они нам достались как приложение к Биг Бас Туру. Кстати, по-моему, с билетами от Биг Бас Тура можно пройти без очереди, но я не стала в это вникать за неимением таковой.

Подъем даже на самую высокую точку Пика по силам любому. :))


Пик


На Пике полно ресторанов и куча сувенирных магазинов.


Пик


Однако едут на Пик не пожрать, а за видом. Вид с Пика, собственно, один.
Но!
Но красиво жеж?


Пик



На Sky Terrace:


Пик



Пик


Точечная застройка - настоящее Гонконга и, боюсь, наше будущее.


Пик</a>


Отщелкав тысячу фоток с одним и тем же видом не стоит торопиться вниз. Вокруг Пика проложено несколько тропинок.


Пик


Внизу, через дорогу от подъемника, расположен очень приятный Гонконг Парк: с птичником, прудиком и крутыми дорожками. И, елки зеленые, с бесплатным вай-фаем!


Гонконг


В каких-то интернетах я прочитала, что если "вам надоест гонгконгская хмурь, езжайте на дальние острова", там климат иной. Облачность достала довольно быстро, а дальние острова - не такие уж и дальние, поэтому у 5-го причала острова Гонконг мы сели на катер и через полчаса сошли на острове Ченг Чау.

Огляделись и поняли, что интернеты подло врут - никакого солнца не было и в помине.


Остров Ченг Чау


На первый взгляд и погулять было негде, правда этот взгляд тут же зацепил кучу рыбных заведений, рыбацких лодок и моск сделал вывод, что приехали мы не зря. Не погуляем, так поедим.


Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау


Но все же, из последних сил веря интернетам, я решительно поволокла мужа в сторону, где по моему мнению пряталась от нас ПРИРОДА, потому что ехали мы не столько пожрать, сколько полюбоваться красотами. Вообще-то, от причала к началу южной пешеходной тропы за какие-то сущие копейки ходит джонка. Но джонок кишело как тараканов, а разбираться какая нам нужна я не стала.

Вообщем, дорога от причала одна, пойти по ней можно или направо, или налево. Главное, куда ни пойдешь, что-нибудь найдешь обязательно. Мы пошли направо (на юг) и до природ дочапали минут за 15. И даже увидели нужную джонку, которая нагло обогнала нас на финише.

А потом мы куда-то лезли, откуда-то спускались, забирались на огромные камни, посидели на пустом маленьком пляжике, нашли пещеру пиратов и китайский храм, и с чувством выполненного долга вернулись в порт. Замечу, что рыба там, ну очень вкусная.


Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау



Остров Ченг Чау

Остров Ченг Чау


А еще замечу, что тырнеты все-таки не всегда врут: перед нашим отъездом вдруг - бац - и выглянуло солнце.

Очередное дождливое утро загнало нас в монастырь "Тысячи Будд".


Монастырь 1000 Будд


Находится монастырь на Новых Территориях, станция Sha Тin, выход B. Дальше налево по пешеходной рампе, переходим дорогу и сразу еще раз поворачиваем налево, а потом в первый же переулок - направо. Попадаем в тупик, озираемся, чертыхаемся и тут же за кустами и деревьями видим тропинку - вот она и нужна. Писать дольше, чем идти.

Сами Будды - первые из тысячи или из тысяч - сидят уже в начале тропы и сопровождают нас весь подъем.


Монастырь 1000 Будд


Подъем к монастырю довольно длинный, но достаточно пологий, плюс периодически встречаются скамейки, так что забраться туда не сложно.

Нам чуток не повезло - красная многоярусная пагода сейчас на ремонте, ну и ремонт этот отметился там не только на пагоде - следы его в виде мешков цемента и строительных отходов разбросаны на всех террасах монастыря. А террас там несколько, так что, добравшись до первой, сразу вниз торопиться не стоит.


Монастырь 1000 Будд



Монастырь 1000 Будд



Монастырь 1000 Будд



Кабы бы не ремонт, место я бы назвала весьма зачетным. Из людей были только мы и Будды, природа, воздух... дождь... - если время позволяет, можно съездить.


Монастырь 1000 Будд



Монастырь 1000 Будд


А вот в сад Nan Lian Garden нужно съездить обязательно.
Он разбит в классическом китайском стиле по принципу знаменитого сада Jiangshouju в провинции Шаньси. Ухаживают за ним монахини соседнего буддийского монастыря Чи Лин. Место чудесное.


Nan Lian Garden


Сад расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Diamond Hill (выход C2, дальше по указателям).
Монастырь Chi Lin Nunnery находится через дорогу от сада.

На обратном пути можно завернуть в довольно демократичный торговый центр Plaza Hollywood - вход в метро как раз в нем и есть.


Nan Lian Garden



Nan Lian Garden



Nan Lian Garden



Nan Lian Garden



Nan Lian Garden



Nan Lian Garden



Chi Lin Nunnery



Chi Lin Nunnery



Chi Lin Nunnery


Остров Лантау мне понравился несмотря и вопреки.

Вопреки довольно дружным отзывам, что делать там особо нечего и несмотря на дерьмовенькую погоду и офигенную очередь к канатке. Погода - ну не подлая же дрянь? - распогодилась ровно в тот момент, когда мы с Лантау уезжали.
Мы, конечно, весь остров не видели: не были в Discovery Bay, забили на Диснейленд и, заодно, на рыбацкую деревушку TAI O.
Лантау - самый крупный из островов Гонконга и там много чего есть для посмотреть. Кстати, Международный аэропорт тоже находится на Лантау и с канатки прикольно наблюдать над взлетающими под тобой самолетами.

Очередь на канатку «Ngong Ping 360» была убийственная - проторчали мы в ней, как последние идиоты, часа полтора. Только идиоты могли встать в ту очередь, когда через дорогу автобусный терминал и неторопливый автобус №23 довез бы нас к Биг Будде минут за 40.
Долгое стояние можно было подсократить, взяв билеты в кристал кэбин - кабинку со стеклянным дном. Она чуть дороже, поэтому экономный народ туда не сильно рвется. Но у некоторых из нас (не у меня) обнаружилась острая боязнь высоты, которая, судя по всему, настолько отбила нам двоим мозги, что об автобусе мы даже не подумали.


Канатка



Биг Будда


По сабжу могу сказать, что Биг Будда - действительно биг и лестница к нему вери биг, а недалеко от всего комплекса расположен действующий монастырь По Линь (Драгоценный Лотос), основное здание которого сейчас на ремонте. Так что, только ради этого ехать действительно не стоит.


Биг Будда



Биг Будда



Биг Будда


Но вот в паре километров от Биг Будды есть забавная Wisdom path -"Тропа мудрости" (дойти можно по указателям): на горе, образуя знак бесконечности, стоят доски с изречениями мудрецов. От тропы мудрости разбегаются пешеходные дорожки разной сложности, прогуляться там приятно и окрестные пейзажи радуют глаз.


Биг Будда



Биг Будда


У метро Tung Chung расположен огромный аутлет Ситигейт. Но в субботу там шопились адовы тучи китайцев, поэтому мы Ситигейт аккуратно обошли стороной.

Обычно рекомендуют в Макао останавливаться хотя бы на ночь - и в этом совете что-то есть, потому что вечером китайский Вегас украшается всякими световыми приблудами, так что впечатление от некой дневной убогости постепенно сходит на нет.

Изначально я так и хотела: сразу из аэропорта отправиться в Макао, а на следующий день уплыть оттуда в Гонконг. Сейчас и не помню, почему передумала, но потом этому только радовалась.
Хотя мне самой мало понятно, с чего это вдруг ежевечерние гонконгские толпы меня не смущали, а утренняя давка в историческом центре Макао заставила резко поменять планы, выкинуть в урну домашние заготовки и удрать на Тайпу.

Из Гонконга в Макао можно уплыть с двух терминалов: Macau Ferry Terminal находится на острове Гонконг и China Ferry Terminal - на Коулуне. Вход в оба терминала через торговые центры. И оттуда, и оттуда плывут две компании:TurboJet и CotaiJet. Кем плыть, по-моему, без разницы.
В самом Макао тоже два паромных терминала: на полуострове и на Тайпе, поэтому, покупая билет, стоит обратить внимание на то, куда же вас привезут.

Мы плыли с острова. От Macau Ferry Terminal лодки круглосуточно стартуют каждые 15 минут(ночью реже), поэтому заранее покупать билеты особого смысла нет (разве что в выходные). Гмм... боюсь представить, что в Макао творится в выходные, если даже в будни организованные группы материковых китайцев наступают на пятки друг другу и всем, кто имеет несчастье встретиться им на пути.

Macau Ferry Terminal - последний из цепочки терминалов острова Гонконг, от Центрального причала туда 10 минут пешком. Или можно доехать на метро - станция Sheung Wan.

Виза в Макао россиянам сейчас не нужна. Деньги на патаки тоже можно не менять, в Макао наряду с местной валютой легально ходят гонконгские доллары, а вот деньги на гонконские доллары мы там поменяли (в Венециане) по очень хорошему курсу.

Такие лодочки плавают ходят в Макао, в пути ровно час.


Гонконг


Прохождение паспортного контроля заняло минут 10. На выходе, пока я искала откуда можно утащить бесплатную карту, нас атаковали таксисты с предложением экскурсий. Один бежал за нами аж до автобуса. Я, кстати, потом пожалела, что отказалась. Стоило это что-то недорого, а увидеть бы удалось явно больше. Но мы сели в бесплатный автобус с надписью "Казино Лисбоа" и минут через пять вытряхнулись из него у этого самого Лисбоа.

Оттуда не так далеко до руин собора Сан-Паулу. Один из крупнейших христианских храмов в Восточной Азии был разрушен пожаром в середине 19-го века. Существовало много проектов его восстановления, но они все канули в лету и фасадная стена собора стала своего рода визитной карточкой Макао.


Макао



Макао


Рядом с собором на холме Маунт-Хилл стоит старая португальская крепость Форталеза-ду-Монте. Сейчас там музей Макао. Подняться в крепость можно на эскалаторе, вход бесплатный. В музей нужно купить билетик.

Ударить залпом по обители порока не получится, но прицелиться можно.


Макао


Вопреки ахам путеводителя, окрестные виды как-то не впечатляют.


Макао


Рядом с крепостью лежит маленький "португальский центр".


Макао



Макао



Макао


Местная фишка - пластинки из прессованного мяса.


Макао


Потолкавшись в центре, мы сбежали на площадь перед Гранд Лисбоа.


Макао


Перед Виннсом с пяти вечера проходит свето-музыкальное фонтанное шоу. Эх, я думала, что оно пораньше начинается.


Макао



Макао


У Виннса мы поймали такси и умотали на Тайпу в казино Венециан.


Макао


Это Венециан снаружи.


Макао



Макао



*



Макао



Макао


И внутри.


Макао


Небо, конечно, натяжное, но вода и гондольеры настоящие. Гондольеры даже песни поют.

Из Венециана рукой подать до комплекса Сити оф Дримс, куда я заранее купила билеты на Шоу Танцующей Воды.


Макао



Макао


От шоу муж остался в восторге, мне понравилось, но без фанатизма.
После шоу мы сели в бесплатный автобус, который вернул нас к ферри-терминалу на полуострове.

Ой, вспомнила смешное. Когда мы переходили улицу от Венециана к Сити оф Дримс, к нам пристал какой-то чувак, представился гражданином Монголии и попросил 4000 патак (100 баксов) в обмен на его монгольский паспорт. С чего он решил, что мы коллекционируем монгольские паспорта?
Идиотская разводка.

Перечитала пост, получился какой-то стон на тему "а в деревне Гадюкино дожди". На самом деле, все было не так и плохо. У меня даже доказательство есть. :)

Гонконг

Прекрасные фотографии, отличный пост! Спасибо.
Очень хороший пост))
а сколько дней вы там были и во сколько обошлась поездка?
Прилетели в понедельник, улетели в воскресенье.
Про "во сколько обошлось" - точно не скажу. Аэрофлотовский билет стоил 16 тысяч на человека. Отель, правда, свел на нет всю экономию - отели там дорогие.
Но вот транспорт, поесть - это дешево.
Кабинки канатной дороги как будто бусины на гигантском ожерелье, я бы с удовольствием прокатилась.
Скоро туда собираюсь. А фото очень красивые!!! На что снимаете?
Кстати, там к Большому Будде без канатки можно добраться ? У меня боязнь канаток(
К Будде можно автобусом, я ж писала. Метро Tung Chung, дальше автобус 23.
Фотик у меня древний, сейчас такие не носят. :)
С чего бы мне бояться автобусов? Это у мужа боязнь высоты, тем не менее я все равно потащила его на канатку. Но могла бы и не тащить, а спокойно бы на автобусе доехали.
значит, я не так понял.
Вообще это чуть ли ни главная достопримечательность ГК, так?
Большой Будда? Я бы не сказала. Мне кажется, что основное там - Виктория Харбор. А с другой стороны, если есть время, то можно и к Будде съездить.
Погода действительно обычная для этих мест.Несколько раз был в Гуанчжоу,и 2 недели назад вернулся из поездки в Гуанчжоу и Шеньчжень. Всегда серое небо
Фото огонь!
Спасибо за фото - порадовали глаз. Инфо тоже, наверняка, пригодится. Буду рада рассказать о Бали и дичках Индонезии - я здесь 7 лет. Если что, в Инстаграм @L_ivanisova, в фэйсбук Larisa Ivanisova 😁🙌💚