Ирина Асанова (i_r_k_a) wrote in ru_travel,
Ирина Асанова
i_r_k_a
ru_travel

Categories:
  • Mood:

Покорение Кёльнского собора! (маленькая победа над ленью)

Да, друзья. Я тоже туда добралась. Поднялась наверх.
DSC01200
Кёльнский собор - для меня не просто собор или памятник архитектуры. В каждой поездке я уделяю внимание этому великолепному строению. Оно тянет не только туристов. Сами жители города не перестают восхищаться этой громадиной. Его строили веками. Его пытались разрушить. Кстати, во время второй мировой войны Кёльнский собор был одним из немногих памятников, которые не были уничтожены бомбёжками.

Говорят, что между лётчиками был особый договор: "Не трогать собор". И он выстоял. Как то я рассказывала об этом
кёльн
Так вот. За годы пребывания на немецкой земле, я так и не удосужилась подняться на самый верх, самой высокой башни. Всё удовольствие 3 евро. А ощущения...на всю оставшуюся жизнь.

В соборе нет лифта. И думаю не будет. Есть только бесконечная (на первый взгляд) винтовая лестница. Туда я и собралась.
Друзья мои! Хочу вас сразу предупредить о некоторых особенностях и ограничениях:
1. Не поднимайтесь наверх просто от любопытства. Этого нужно захотеть, как велосипед в детстве:-)
2. Не поднимайтесь, если вы боитесь высоты.
3. Не нужно этого делать, если вы имеете лишний вес.
4. Не нужно этого делать в часы пик или при большом количестве народа...
А сейчас обо всём по порядку. Для многих людей Кёльнский собор снизу кажется не очень высоким.
DSC01176
Поэтому особо самоуверенные люди пытаются туда залезть. Уже на высоте 50 метров у многих начинается одышка. Болят икры. Молодые и старые держаться за стены и перила, потому что подкашиваются ноги. С непривычки действительно сложно.
Сложно ещё и потому что ширина прохода составляет не больше метра. Лестница каменная и кручёная. Перила только с одной стороны. Люди цепляются за них как за спасательную шлюпку. Одно неловкое движение и человек может полететь аки орёл. На самом деле смешного мало. Сами Кёльнцы подтверждают факт о падении туристов с лестницы. Поэтому совет: ДЕРЖИТЕСЬ ЗА ПЕРИЛА руками и ногами. И туда и обратно.
DSC01211
На протяжении всего подъёма вам будут встречаться древние дубовые двери с коваными узорами. Не пытайтесь их дёргать. Они закрыты. Поверьте, конец пути ещё не скоро. Не смотрите вниз. Вы всё равно ничего не увидите, пока не дойдёте до конца.
Несколько раз я останавливалась, чтобы отдышаться. Но посмотрев вверх, я осознавала, что путь ещё долгий. Всё время встречалась с людьми, которые уже спускались. И знаете, никто не разжимал руки от перил. Мне приходилось обнимать круглую стену и цепляться фактически за воздух.
лестница
Потом я увидела свет и обрадовалась. Но выйдя на поверхность, поняла, что это ещё не всё. Передо мной стояла ещё одна лестница(видимо построеная недавно) этажей эдак в пять-шесть. И дальше опять ничего не видно...
Современная лестница была широкой, но подъём осложнялся тем, что ступени были залиты дождём. Это уже была открытая местность. Ветер гулял и пытался сбить с ног. А ноги уже по определению не слушались. Поэтому вцепившись в перилла, я снова преодолевала пролёты.
Ещё чуть-чуть
Забавно было другое. Путь на самый верх открывала ещё одна винтовая лестница. Ещё на несколько этажей. И она была шириной около 60-80 см. Я боялась, что сверху опять кто-то пойдёт. Но дошла без проблем.
И вот я наверху. Посередине стоит стеклянная будка с мужичком-билетёром. Он проверяет всех, кто забрался наверх. В ту же секунду у меня щёлкнула в голове одна мысль: а ведь чувак каждый день ходит на работу. И он не молод. И лифта нет... Едрёна матрёна!!! Он просто герой.
Наконец, отдышавшись, я вышла на смотровую площадку. Почти всё видимое пространство занимает крупная сетка.
Сетка
Сейчас попробую объяснить почему. Все стены, каменные скульптуры и всё до чего можно добраться рукам человека, исписаны и изрисованы мелом и маркерами.
Исписанные стены
Надписи пишут даже на немыслимой высоте. Как туда люди забирались - без понятия. Но одна надпись всё же привлекла моё внимание.
DSC01196
Коля видимо очень смелый парень, потому как надпись была сделана на территории, к которой я бы и подойти побоялась. Сеткой это место обросло сравнительно недавно. Скорее всего, чтобы уберечь дебилов от падения.
Но...вернёмся к цели.
Шпиль
Цель моя была проста - увидеть город с высоты птичьего полёта.
Кёльн. Вид2
Увидеть как прекрасен этот город.
Кёльн. Вид.
Сделать несколько снимков и самое главное, оставить в душе каплю счастья. Хоть в этот день и был туман. И дождь заливал всё живое, а я осталась довольна.
Шпиль. Вид.
Виды действительно потрясающие. Советую подниматься туда летом и желательно в солнечную погоду. Фотки будут ещё лучше. К тому же зелёный Кёльн выглядит очаровательно.
Вид на вокзал
Надеюсь, что эти советы вам пригодятся:-)
Всегда ваша Ираша:-)

P. S.: Для альпинистов, туристов, и даже просто для болтунов и троллей:
"Это моя пока самая высокая точка, преодолённая пешком. Так что спрячьте смешки. Будте более адекватными!"
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments