tasmania_gal (tasmania_gal) wrote in ru_travel,
tasmania_gal
tasmania_gal
ru_travel

Category:

Бали для чайников



По прибытию (самолетом)

На Бали пока еще функционирует старый аэропорт, в котором все организовано предельно просто.

До приземления стюардессы раздают бланк анкеты для паспортного контроля и бланк таможенной декларации. Их удобнее заполнить в самолете, а не в зале прилета, который маленький и, в зависимости от количества одновременно приземлившихся самолетов, может быть переполнен туристами.

Выходите из самолета, едете на автобусе в зал прилета, заходите внутрь. Сразу налево и прямо будут окна для оплаты визы. Она стоит 25 долларов и на взрослого, и на ребенка, действительна месяц, можно продлить еще на месяц. Оплачиваете, получаете квитанцию. Берете ее, заполненную анкету и идете в очередь к пограничникам. В наш последний прилет было людей мало, очередь направляли ограждения, процесс паспортного контроля занял от силы минут двадцать. Но бывает, что и по часу туристы стоят.

В зале прилета есть кулеры с водой. Поэтому теперь можно не брать с собой воду из самолета.

Отдаете пограничнику паспорта, квитанцию об оплате визы и анкету. Он приклеивает визу в паспорт и желает хорошего отдыха.

https://lh4.googleusercontent.com/-aYA0Os5VGkU/UJS-aftmATI/AAAAAAAAGY0/OlwBP8T-oJw/s630/DSCN2722.JPG

Идете дальше получать багаж. Получаете. Проходите через таможенников, которые выборочно могут попросить кого-то поставить чемоданы на просмотр. Там, кстати, не дураки работают, поэтому не надо везти с собой ничего запрещенного. О печальной участи пытающихся дурь провезти из Индии или Непала можно прочитать в Интернете.

В зале получения багажа есть несколько банкоматов. Я деньги там ни разу не снимала, но скорее всего, максимум, сколько можно снять за один раз это миллион рупий – приблизительно сто долларов. Узнавайте заранее в своем банке, какую комиссию с вас снимут дополнительно за использование стороннего банкомата.

Прошли таможню, дальше окна обменников. Курс ниже, но немного денег поменять можно. Везите с собой доллары сотенными, на них курс выше. Поменяйте сто долларов, больше пока не понадобится – только если вы не едете в глушь и вам сразу по прибытию не понадобятся деньги.

Вышли на улицу. На улице вас будет встречать плотные ряды а) гидов, б) таксистов, в) частных лиц. Если у вас нет трансфера, вас никто не встречает и вы не хотите переплачивать за такси, вы поворачиваете направо и через несколько метров будет окно предварительно оплачиваемого такси. Вы называете, куда вам нужно ехать, вам говорят, сколько это стоит. Оплачиваете, приходит водитель, вы идете за ним, садитесь в машину, едете в гостиницу. Можете дать водителю чаевые, десяти тысяч рупий достаточно.

Не перепутайте купюры в 10 и 100 тысяч. Они по цвету похожи.

Если вы на Бали проездом и вам нужно только переночевать, а гостиницу вы не заказали себе заранее, это можно сделать в окне рядом с окном такси. В зависимости от бюджета вам что-то подберут, для одной ночи будет вполне приемлемо. Выбирайте с бесплатным трансфером в аэропорт, если вам на следующий день ехать дальше.

Если вы на Бали проездом и сразу летите дальше внутренними авиалиниями, аэропорт внутренний рядом, брать такси и ехать никуда не надо. Выходите из международного, идете направо и так минут пять, пока не дойдете до терминала. Там же находятся билетные кассы всех внутренних авиакомпаний, включая Air Asia. Работают они часов до семи вечера.



Кратко о делении Бали на туристические зоны.

1. Юг. Он идет вдоль улицы Легиан и состоит из Куты (я ее называю «загончик для туристов»), Легиана (в нем обычно живу), Семиньяка (туристический район с претензией на пять звезд) и далее на север. В Куте больше всего туристов, там шумно, магазины, наглые торговцы, дискотеки и прочие прелести. В Легиане поспокойнее, я там селюсь и по привычке, и потому что мне по деловым моментам это удобно. Семиньяк задумывался как место для более богатых туристов, теперь там виллы соседствуют с пустырями, но много бутиков местных дизайнеров, там можно прогуляться с целью купить себе одежды. Сюда же можно отнести Санур, он на другой стороне, но похож на все выше перечисленное.



2. Нуса Дуа – район дорогих гостиниц и хороших пляжей. Пляжи в Индонезии все общественные, частных пляжей нет. Но в Нуса Дуа по последним сведениям охранники отелей могут не пустить на пляж без объяснения причин.

3. Убуд – место в центре острова. Я его не люблю, для меня он слишком фальшивый. Там не так жарко, рисовые поля, спа и прочие ритриты – дурилово полное для отдыхающих. В Убуде дороже, чем на юге Бали. Но многие там живут и им нравится. Одна из достопримечательностей – Monkey Forest, лес с обезьянами. Если и пойдете туда, будьте очень осторожны, обезьяны обнаглели в край.

https://lh4.googleusercontent.com/-S28xR7AcIgo/UJS-tICzxJI/AAAAAAAAGa4/Ssq_GroDsFI/s630/IMG_0412.JPG

4. Север и восток острова. Сколько жила на Бали, там не была. Про Ловину говорят, что тихо там, но знакомые серферы почему-то туда поехали. В Амед едут любители сноркеллинга, там коралловые рифы и спокойно. В Чандидасе за последнее время построили много гостиниц, одному знакомому там понравилось.

5. Разные «глубинки». Желающие найти себе виллу или простенький гест в прочих районах острова вполне это удастся. Хоть на горе среди пальм, хоть на рисовых полях. При умелом подходе можно поселиться в деревне у балийцев и пожить жизнью местного населения. Рассказов много у m_tsyganov.



При выборе гостиницы

Гостиниц очень много, даже в сезон номер себе найдете. Можно пожить в одной, переехать в другую, а потом в третью.
Гостиничный фонд - от простых гест-хаусов до шикарных пятизвездочных отелей. Про последние писать не буду, в них обычно чисто и красиво. На что обращать внимание при выборе комнаты в бюджетных гостиницах:

- место шумное или тихое (есть ли по соседству ночные клубы, бары, не включает ли музыку денно и нощно персонал гостиницы),
- персонал приветлив и хорошо обучен или не внушает никакого доверия,
- комната новая и чистая или видавшая лучшие времена,
- матрас хороший или пружины выпирают,
- постельное белье свежее или до вас на нем кто-то спал,
- окно открывается или наглухо задраено,
- на окне есть москитная сетка или нет,
- над кроватью есть москитная сетка или нет (в местах, где много комаров и болячек, с комарами связанных),
- на окне есть решетка или нет,
- замок внушает доверие или дверь открывается небольшим приложением усилий правого клеча,
- кондиционер (вентилятор) есть или нет (работает или нет),
- кондиционер новый или придется собственными руками плесень вычищать,
- пообедать есть где неподалеку или нет.

В какую гостиницу (в какой номер) заселяться нельзя:
- уже на ресепшн вас начинает глодать ощущение «что-то здесь не то»,
- персонал излишне приветлив, набивается в друзья, подробно расспрашивает, чем вы занимаетесь, сколько зарабатываете, насколько дорогой у вас фотоаппарат и иные вопросы задает, отвечать на которые вы не хотите, предлагает покупку сувениров недорого или организовать поездку куда-то по выгодной цене,
- комната душная (окно закрыто наглухо), сырая (пахнет плесенью, ее следы есть на стенах), излишне грязная, в ней странно пахнет и т.п.,
- постель сырая (от влажности в комнате) или грязная,
- нет москитных сеток (в местах с комарами)
- дверной замок (кондиционер, вентилятор) сломан, обещают починить, но завтра,
- нет кондиционера или вентилятора (в жарком климате),
- при входе в комнату, тараканы, мухи, комары и прочая нечисть неторопливо разбегаются (разлетаются) в разные стороны.

Подробнее про все, что связано с дешевым гостиничным номером - кровати, подушки и т.п.



Еда и супермаркеты.

Из супермаркетов есть Carrefour - купить можно все, что необходимо + хороший выбор готовой еды. В его же здании много магазинов одежды, обуви, детских товаров и всего остального, как в типовом молле.
Вроде как открыли Hypermart (могу ошибаться с названием) - это гипермаркет.
И старый добрый Bintang - их два, один на границе Легиана и Семиньяка, второй в Убуде. В них можно купить еду и мелкие бытовые товары.
Достаточно сказать таксистам название супермаркета, они все знают дорогу.
Есть также рынки для местных. Спросите в отеле, где ближайший. Туда можно прогуляться если не за покупками, так из любопытства.

Про еду подробный пост




Обзор улицы Werkudara, где я обычно живу

Не то, что я ее рекомендую, но, вероятно, в туристическом районе, где вы остановитесь, все будет организовано примерно так же. По прибытию сразу спрашивайте:
- где выход на пляж,
- где минимаркет K или любой другой,
- где рестораны,
- где магазины,
- где хороший обменник или банкомат.
Все остальное найдете по ходу.

Много фотографий с комментариями

Валюта.

Индонезийская рупия. Месяц назад за 1 доллар давали 9500 рупий.
На банкоматах обычно написано, купюры какого номинала внутри. Если по 50 тыс. - дадут максимум 1 млн. или 1 млн. 200 тыс. В Легиане только один банкомат выдает по 3 млн. - это банк Permata.

Обменники выбирайте большие и с кондиционером внутри. С вероятностью 99% он хороший. В мелких обменных лавчонках могут и надурить.

Оплата везде рупиями, местах дорогих достопримечательностей можно оплатить по карте. В супермаркете Bintang оплата по карте при покупке от 1 млн. рупий или даже чуть больше.

ПЛЯЖ

На Бали не море, а океан. В подавляющем количестве мест купаться запрещено. Вернее, вы купаетесь на свой страх и риск.m_tsyganov пишет про пляж Семиньяка, но не из радостных побуждений показать очередную красоту туристам.


На пляже Семиньяка

Почему? СМОТРЕТЬ и ЧИТАТЬ его репортаж на сайте РИА Новости.

От себя лишь добавлю, что я была на Бали... хм, подсчитать сложно... от 8 до 11 раз и в общей сложности года полтора там прожила. За все это время максимум, что я делала - заходила в океан по щиколотку. Потому что я не серфер, плаваю как все, то есть "так себе", а жизнь моя мне дорога и прошлая, и настоящая, и будущая.

Еще один важный пост  про опасные встречные течения (rip currents). Которыми пугают не только на Бали, а на берегу любого океана. Цитирую отрывок:

"Если ты совсем не умеешь плавать, рекомендация одна: не ходить в воду в одиночку! Никогда! Только с кем-то опытным. Разумеется, купаться нужно там, где есть спасатели и расставлены красные флаги.

Тот, кто плавать умеет, должен помнить, что глубина по грудь уже достаточна для серьёзного "рипа" (10 км/ч и более), который может утащить в открытый океан".

Прочитайте статью полностью, не дай Бог, пригодится.

Достопримечательности.

Не буду про это писать, читайте по тэгу Бали или у m_tsyganov



Транспорт.

Внутренние авиалинии. Быстро и удобно. В аэропорту в окошках касс висят расписания рейсов – большими буквами город, чтобы сразу найти, шрифтом помельче день недели и время. Подходите к окну, говорите, к примеру, «Denpasar today». Или еще проще, говорите «Denpasar», а дату пишете на листе бумаге. Вам в ответ улыбаются, пишут цену и на пальцах спрашивают, один билет нужен или два. Если не знаете английского и не говорите на бахасе, используйте язык жестов в гостиницах, других кассах, при аренде машины или скутера.

Паромы. На соседние острова. Дешево, но сердито. Я один раз прокатилась, после этого стала только на самолетах летать.

Такси. Рекомендуемое Blue Bird. Особенно на длинные расстояния. Если до сумермаркета - берите любое свободное. Ехать только по счетчику. Чем сейчас хуже стало - а) много водителей-гастарбайтеров, которые плохо знают остров, б) пробки, пробки, пробки.

Мотоциклы. Можно доехать с таксистом-мотоциклистом, они обычно сами предлагают свои услуги "transport, motorbike". Чаще это быстрее, чем на такси. НО: не так безопасно на переполненных в том числе и грузовым транспортом дорогах.

Мотоцикл или машина в аренду. Внимательно смотрите, что берете и что подписываете. Случаи, когда вы подписываете полную ответственность, а мотоцикл у вас уводят, когда вы в ресторане ужинаете, бывают.

Велосипед. Ну, не знаю :)

Собственные ноги.




Медицина

Страховка максимально желательна. Туристическая медицина стала гораздо дороже. Клиники для местных могут быть хорошие, но по-английски там могут не говорить.

Интервью с доктором Игорем Петровским насчет профилактики заболеваний в условиях тропиков
Как не заболеть, а если заболел, то не окочуриться

Репелленты и антикомарины - как сражаться и победить наглого комара

Санитария и гигиена - в две тысячи пятисотый раз.

Шоппинг

На Бали можно купить черта лысого - главное, поискать хорошенько и поторговаться. Обзор покупок и подарков.

https://lh6.googleusercontent.com/-9RRF4-s7Qa8/TtfHrCFiTXI/AAAAAAAAA1s/V_9xctDbU2s/s630/7%252520DSC_6280.JPG

Почта

С любого индонезийского острова можно смело отправлять даже посылки. Если что-то ценное, лучше курьерской службой EMS - ее стоимость сравнима со стоимостью пересылки обычной авиа-почтой. Не дешево, но можно отслеживать статус и посылку привезут домой. Обычная индонезийская почта работает также хорошо, у них за сохранностью отправляемого следят.

Виза

Делала социальную визу с продлением через компанию MAS Travel, Gunung Salak 233, +62361732600. Но это было давно, позвоните, узнайте, работают ли и сколько стоят услуги.

Наверняка что-то забыла, спрашивайте.

Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments