borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Categories:

Фиджи - Полуголый Архипелаг. Пляжный отдых.

DSC_0632
Фиджи. Для сердца русского в этом звуке слилось немного хорошо устоявшихся понятий: море, солнце, пальмы - в общем, рай в гамаке да и только. Сначала я расскажу, как Фиджи видит турист, приезжающий на пляжный отдых, потом посмотрим на эту страну чуть с другого ракурса.


DSC_0009
Фиджи встречают, как и полагается тропическим островам - национальной песней под гитару. В припеве отчетливо улавливается: "в который раз уже мы это поем, скорее бы забрать сегодняшний гонорар и домой -ой-ой-ой".


DSC_0075
По прибытию на Фиджи у каждого пляжного туриста есть выбор, либо оставаться на большой земле, либо лететь или плыть на малые острова. В непосредственной близости от аэропорта в Нанди располагается архипелаг малых островов Ясава, куда ходит рейсовое судно, как автобус раз в день по расписанию. На островах полно резортов и маленьких деревушек.

DSC_0454
Путь до некоторых из островов архипелага неблизкий, занимает почти целый день. Судно довольно большое, поэтому подойти близко к берегу не может. Маленькие лодки подбирают гостей возле каждого места высадки.

DSC_0185
Как только лодка касается пляжного песка, а вещи выгружены, вот тут-то и начинается "райская" жизнь в гамаке с трехразовым питанием. Во многих резортах, на совсем маленьких островах, от такой жизни никуда не убежишь даже при всем желании.

DSC_0483
Тихий семейный бизнес. Мужик, показывающий нам V построил первые три пляжных бурэ лет 20 назад на земле своего отца, когда-то используемой под производство копры. При этом он работал судоводителем на местную компанию водного сообщения, а строил по выходным на сэкономленные от работы деньги. Теперь дело идет вполне неплохо. Работа на дядю - в прошлом, у местного населения - неплохой денежный доход без нужды перебираться в городские трущобы навстречу нищете и преступности. Все вроде довольны.

DSC_0475
Еда приготовлена просто, и по-домашнему вкусно. Сотрудники зарабатывают примерно 2,5-3 фиджийских доллара в час. Прожить на эти деньги на большой земле в городе, думаю, вряд ли получится, на малых же островах, где основные продукты питания производятся собственным хозяйством - вполне.

DSC_0395
Тропические циклоны и ураганы на Фиджи - не редкость. Каждый год они приходят на острова, превращая райские кущи в хаотичное нагромождение поваленных деревьев вперемешку с мусором.

DSC_0419
Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что есть что-то немного странное в фиджийских ландшафтах. Ну конечно! Где, собственно джунгли? Куда они подевались? В таком райском месте просто должно происходить невообразимое буйство растительности. Ответ на это знают сахарные и копровые плантаторы, Британской Империи, активно снабжавшие свою королеву этими важными продуктами. Сегодня острова Фиджи практическо полностью выбриты, и настоящие джунгли сохранились только в некоторых местах и национальных парках. Полуголый архипелаг воистину!

DSC_0465
Фиджи - вулканический архипелаг, а это значит, что почти на каждом острове есть куда забраться и откуда посмотреть фантастический закат.
DSC_0352
Голубые лагуны, белый песок, кораллы, дайвинг, серфинг - это тоже все про Фиджи. Идеальные песчаные пляжи (как в рекламных проспектах) тут есть, но далеко не везде, поэтому лучше заранее немного прочитать о месте, в которое направляетесь.

DSC_0584
Приятно греть пузо на пляже - спору нет, однако провести все время пребывания на Фиджи только в одном месте, пусть даже самом красивом, было бы преступно. Снова на судне, снова в пути. Разглядываю редких русских по лицам и названиям книжек. Новый остров, новое место. Что там за горизонтом?

DSC_0592
Возле каждого резорта, к большому судну подходят лодки, которые подбирают желающих высадиться в этом месте. Интересно работает система, когда ты покупаешь билет, включающий в себя проживание на несколько дней, и можешь выбрать место высадки практически по дороге.

DSC_0595
Вещи побросали в лодку, а вслед за ними высаживаются и пассажиры. Новый остров совсем не похож на предыдущий, а за ним еще один, так же уникальный, и так далее.
DSC_0613
В обстановке островной расслабленности, почему бы не сделать офис с песчаным полом. В конце концов - это самый практичный пол в местных условиях. Выглядит супер-круто.

DSC_0607
Резорт в отличном расположении, на остром выступе маленького острова, полностью открытый трем пляжам. С одного приходит восход, на противоположном - уходит закат. На одном - ветрено и волны, на другом - спокойно. Ну а третий изобилует кораллами. Все бурэ расположены по береговой линии, так что тут лучшие виды и условия для всех.

DSC_0707
На этом пляже рифовые акулы просто плескались в прибое, а приличная колония рыб-клоунов (Немо) уютно обосновались на небольшом коралловом рифе неподалеку.

DSC_0757
Так уж получилось, что  на Фиджи я попал в районе нового года, поэтому пришлось лепить снеговика из того, что было доступно вокруг.

DSC_0621
Когда-то давно, еще до появления макдоналдса, фиджийцы готовили себе пищу интересным способом, запекая ее, над раскаленными камнями в земляной печи. В печь складывалось мясо, овощи, иногда, убитые враги. Все это вместе запекалось и елось с большим удовольствием. Называется это все - лово.

DSC_0656
Ну а после лово, самое время для кавы. Кава - это напиток, полученный из корней одноименного растения, повсеместно произростающем по всей территории тихоокеанских островов. Эффект от нее напоминает эффект от марихуаны, но менее сильный и без паранойи. Когда пьешь, вяжет язык и парализует чувствительность во рту. Чем больше пьешь, тем более по телу распостраняется онемение. Особо упорные допиваются до того, что не могут стоять на ногах. При этом, говорят, что ясность ума сохраняется.
Является-ли кава наркотиком? Думаю, что да, хотя мнения на этот счет расходятся.
Намного более ценное в церемонии питья кавы - это народные песни, и приятное общение в тесном кругу. На Фиджи кава просто стала чем-то вроде второй валюты, ее дарят, ей угощают, ей платят за что-либо. Кава-церемония - отличное окончания очередного дня в раю.

DSC_0669
Той ночью я проснулся от шума ветра, врывавшегося  внутрь моего маленького бурэ через тонкие стены и полуприоткрытые окна.
DSC_0678
Сначала я думал, что этот шум от дождя, поэтому вылез наружу взглянуть что происходит. Нескольких секунд было достаточно, чтобы, смахнув остатки сна, быстро вернуться назад за камерой, еще до конца не понимая, как мне повезло этим утром.
DSC_0695
Я до сих пор помню в четких деталях первый день 2011го года, который мне повезло встретить, любуясь первым солнцем нового года, восходящим из моря, хотя уже и прошло с того дня более двух лет. Уж так получилось, что солнце, встающее из воды мне довелось видеть всего несколько раз в жизни, поэтому каждый такой рассвет крепко осел в памяти на долгие годы. Фиджийский рассвет так же не был бы фиджийским без теплого, свежего и обнимающего ветра.

DSC_0703
На территории резорта все подметено и выстрижено. Кокосовые орехи периодически сбиваются с пальм, а на некоторых пальмах даже есть огнетушители. Остальная часть острова необитаема, и выглядит она... более естественно что ли.

DSC_0764
За пределами резорта находятся объекты инфраструктуры. Вот так примерно они выглядят после приличного тропического циклона. Крыши сорваны, некрепкие здания разрушены, деревья повалены. В некоторых местах архипелага, такой вот ежегодный восстановительный "ремонт" - обычная история.

DSC_0780
Далее, пробираясь сквозь заросли и поваленные деревья, удалось забраться на гору, откуда примерно видно как выглядит остров и насколько он большой в размерах.

DSC_0790
Жизнь на тропических островах начинается с кокосовой пальмы. В надежно защищенной оболочке кокосового ореха, это удивительное растение перемещалось с океанскими течениями от острова к острову, с континента на континент, зарождая новую жизнь на новой земле.

DSC_0774
Ананасы без наклеек, в естественной среде обитания растут на "заднем дворе" резорта, в огороде у сотрудников.

DSC_0795
Вечером ужин подается на открытую палубу с видом на закат. Во время ужина всегда приятно пообщаться с соседями и сотрудниками резорта. В резорте, помимо местного населения из соседних деревень, работают люди из Европы. Практически все они - искатели приключений, убежавшие от городской гонки в колесе. Почти все из них еще до Фиджи объездили пол-мира, и собираются посетить другую его половину после. Зарабатывают мало. Выглядят намного счастливее тех, кто зарабатывает много.
DSC_0796
Церемония кавы - не единственное чем можно заняться вечером. Любительские крабовые бега - отличное азартное развлечение. Смысл прост. Чертится два круга, маленький в центре большого. Каждый игрок выбирает своего счастливого краба и дает ему какое-нибудь имя. Потом все крабы накрываются ведром в центре малого круга, и по команде ведро поднимается - гонка началась. Первые три краба, пересекшие границу большого круга становятся победителями. Фиджийцы рекомендуют тихо насвистывать своему крабу, ибо правильный свист должен способствовать быстрому бегу. Можно уже вообразить себе кучу идиотов, вставших ночью бугвой "Г" в круг и тихонько насвистывая в него.
Но ведь никак не проверишь, помогает свист или нет, а может быть секрет успеха в правильном имени... Я, не долго думая, нарек своего краба Путиным, и, хотите верьте, хотите нет, Путин уверенно пришел первым в отборочном туре, а так же взял достойное серебро в общем соревновании. За это мне, как тренеру вручили приз - бутылку пива,  Путину же досталась долгожданная свобода и пляж, куда он убежал по своим неотложным делам еще быстрее, чем до этого в кругу.

DSC_0803
Другого вида краб, был выловлен маской на следующее утро, во время операции по спасению от мелких рыбок, пытавшихся разодрать его на части на завтрак. Краб был по воздуху доставлен на берег и тут же получил имя Пётр по прибытию. Спасительная маска так понравилась Петру, что выгонять его оттуда пришлось чуть ли не пинками.

DSC_1048
Райская жизнь, расслабленно раскачивающаяся в гамаке, издалека выглядит очень привлекательно для уставшего от офисной рутины человека, однако в реальности надоедает на второй день. Я бы с ума сошел, если бы мне пришлось провести вот так все время на Фиджи, поэтому "сбежал" с резортов при первой возможности. Естественно местные так не живут, у них намного все реальнее и интереснее.
Об этом расскажу в других постах.

__________________
Places I'd rather be..



Россия

Европа

Азия

Австралия

Океания
Tags: Фиджи, море, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments