ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in ru_travel,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
ru_travel

Categories:
  • Mood:

В Жирону из Тоссы через Ллорет де Мар.

После 8 дней экскурсионной поездки по Испании, отправились отдохнуть на море, ранее я уже писала, что выбор пал на Тоссу де Мар, в которую влюбилась заочно. Об этом райском уголке Каталонии обязательно напишу и фотки выложу,но позже. Сегодняшний пост о Жироне. В Тоссе есть туристическое агенство на улице Коста Брава, 23,  куда в понедельник с утречка, поплескавшись в море Средиземном пару дней, после завтрака, мы и отправились. Еще дома решила, начитавшись отзывов отовсюду о необычных местах, которые заядлые туристы советуют увидеть, что обязательно поедем на экскурсию  " Рупит и Бесалу" - селения в вулканической зоне Гарротча. По пути взглянем на Осталетс ден Бас, славящийся  своими красивейшими  цветочными балконами, заедем в Сантуарио де Эл Фар,  чтобы увидеть часовню и великолепный панорамный вид на округу! И многие другие маленькие, самобытные, колоритные городки не обделим своим вниманием и фото на память. Очень люблю компактные, уютные места)) Но этому не суждено было сбыться, такая экскурсия  проводится всего один раз в неделю по понедельникам, рассчитана на целый день, с 8 утра, возвращаются  поздно вечером, включает обед, стоит 56 евро с человека. И группа 20 минут назад уже уехала! Без нас! Настроение было испорчено, сами туда не поедем, а в следущий понедельник  должны быть дома.Спонтанно появилось желание и решение ехать в Жирону, прямо сейчас! Идем на вокзал, он в двух шагах от нас, вот такой закрученный памятник у вокзала в Тоссе !

Оппа, тут тоже  прокол, прямой автобус из Тоссы в Жирону идет  раз в день, в 07:15 ! В пути час, знали бы заранее, в 08:15 были бы на месте! Вот такая непруха с утра пораньше в понедельник,  не идут дела, видно, в понедельник мама родила)) Ой, вариант нарисовался! Можно через Ллорет де Мар! Вот и билеты на руках, через несколько минут сели в автобус, едеммм!!! Доехали очень быстро, опять в кассу,а тут очередища огроменная!!! На ближайший автобус билетов нет, берем на следующий рейс , через час, пошли убивать этот час, нарезая круги поблизости. И лишь около двенадцати часов дня приехали в Жирону, в пути я все думала, может, надо было поехать на другой день в 07:15. В Жироне было  жарковато, все шло к дождю, он  хлынул вечером и лил весь следующий день и я уже не жалела о том,что выбрались сегодня! Автобус приехал на Estacio de Girona,  здесь и ж.д. и автовокзал, это  западная  часть города, немного поодаль от его знаменитого центра . Место остановки автобуса - площадь Испании. Сразу купили билеты на обратный путь в Тоссу, на вокзале у стойки informacion бесплатно получили карту города, по которой  двигались  дальше. Рядом продают такую же за 5 евро.  С площади Испания идем по улице Bailen и  попадаем на улицу Barcelona. Справа, вдали видно здание вокзала в Жироне.

Немного про Жерону, нырнем в ее историю.
Испанское название города -Херона (Gerona) , каталанское - Жирона(Girona). В русском языке в дореволюционных изданиях употреблялось имя - Герона, в советских справочных изданиях — преимущественно устаревшая транслитерация с французского - Жерона (Gérone). В настоящее время, в связи с возрождением каталанского языка, как в русском языке, так и в иностранных языках преобладает каталанская форма названия. Версий происхождения названия города много, историки до сих пор теряются в загадках источника . То ли город был назван вослед имени берберского военачальника Херео, то ли от каталонского жаргонного слова «жирона» - тюряга, то ли название искать во французском языке (giron - перен. лоно, недра; нутро), то ли по имени некоего Жирондо Жиронде, то ли из-за трехголового чудовища Жерио, которое обитало в местной реке.Жерио влюбился в местную красавицу по имении Пирене, та сбежала от него в окружающие город леса. Жерио, взбешенный непокорностью красавицы, поджег лес, и Пирене погибла в огне. Однако девушка была не просто так, а ещё и возлюбленная Геркулеса - легендарного основателя Испании. Он и отомстил за смерть любимой, убив Жерио, а затем похоронил свою возлюбленную, навалив груду камней на ее могилу - так образовались Пиренеи. А три сына Жерио основали в честь отца треугольную крепость на берегу реки Оньяр и назвали ее Жирона.



На одной улице увидели интересное здание, оказалось - музей Кино. Учрежден в 1998 г. благодаря пожертвованиям из личного фонда каталанского режиссера Томаса Мальола, содержит множество кинематографического оборудования, проекторов, оригинальных лент, огромную коллекцию афиш и фотографий актеров разных времен.Здесь можно увидеть старинный проектор братьев Люмьер.







Жирона не терпит суеты – здесь всё надо осматривать спокойно и неспешно, прогуливаясь по городу. Выходим  к самому старому и единствен­ному в городе каменному мосту Понт-де-Педра (Port de Pedra ) через  реку Оньяр, которая делит Жирону на ста­рую и новую части - восточную (исторический центр – casco antiguo или barrio viejo) и западную (современная часть города – barrio de mercadal). Каждая из них обладает особым очаро­ванием и абсолютно не диссони­рует с другой.  Две части города соединены 10 мостами.

Одним из символов Жироны являются разноцветные домики, выстроившиеся вдоль реки Оньяр.
Вдалеке появился кусочек моста из ажурных металлических красного цвета. И построил его создатель знаменитой парижской башни Александр Гюстав Эйфель.

Монохромная строгость средневекового сердца Жироны, обрамленная многоцветьем маленьких домишек, соединена  с современностью красным  Эйфелевым  мостом.  Беспорядочно прилепленные друг к другу домишки создают такой уютный вид!  В прошлом это была грозная стена крепости, оберегающая жителей. Только в XVII веке, когда появление артиллерии сделало подобные оборонительные сооружения бесполезными, горожане стали пристраивать к ним свои жилища, причем не только с внутренней, но и с внешней стороны.

Естественно, строили без обще­го плана, как бог на душу поло­жит. В результате верхние этажи наползали на нижние, нависали над ними, над самой водой высту­пали крытые галерейки, лоджии, балкончики. А на крышах люди сооружали всевозможные сарай­чики, будочки, клетушечки. По­лучился невероятный, очарова­тельный в своей хаотичности ар­хитектурный ансамбль. Уже в XX веке не раз наме­ревались снести всю эту не­мыслимую мешанину и постро­ить на ее месте что-нибудь при­личное и благоустроенное. Но, к счастью, вовремя поняли, что как раз в хаотичности, бес­системности и аляповатости вся прелесть. В 1983 году висящие на стене сооружения отремонти­ровали, реконструировали и вы­красили в яркие цвета — жел­тый, красный, коричневый, зеле­ный, синий. Получилось что-то вроде монументального мозаич­ного панно, растянувшегося поч­ти на два километра. Город обрел феерический многокрасочный фасад, причудливо отражающий­ся в зеленоватых водах Оньяра. Картина получилась прямо-таки завораживающая, и ею наслажда­ешься, прогуливаясь по пере­кинутым через реку мостам.

Пейзажи обозреваются в самых разных ракурсах — от панорамы города, открывающейся с проти­воположного берега, до мельчай­ших деталей отдельных домов, к которым можно подойти вплот­ную.

Pont De Les Peixateries Velles (Pont De Ferro) - металлический мост, построен  Эйфелем в 1877 году, но в 1973 его заменили копией, а 2008 году вновь отреставрировали. Имеет конструкцию без поддерживающих колонн, и напоминает переход между двумя домами.

Вдоволь налюбовавшись фаса­дом, можно перейти на высокий правый берег Оньяра и, миновав «увешанную» пестрыми домиш­ками бывшую крепостную стену, попасть в старый город, уверен­но доминирующий над новыми кварталами, которые раскину­лись на пологом левом берегу. За рекой мост выводит на главную улицу Cтарого города Рамбла дэ Лльибертат ( Rambla de Llibertat) района Барри Вэлль, исторического центра Жироны. Как в Барселоне и ряде других городов Каталонии жиронская рамбла — это широ­кий бульвар, служащий местом тусовок молодежи и не только ее. Здесь полно кафе, ресторанчиков, антикварных и сувенирных ла­вок. На рамбле проводят всевоз­можные фольклорные фестива­ли, отмечают городские и обще­каталонские праздники.

P1180756.JPGРамбла-де-ла-Льибертат




Идем вверх по брусчатке ,чтобы увидеть великолепный Кафедральный собор Жироны.

На пути прямо перед нами церковь Св.Феликса. В III в. Нарцисс и Феликс были первыми проповедниками христианства в этом районе, впоследствии они причислены к лику святых. Церковь строилась с XIII по XVII вв. К ней вернемся позже.











Доходим до площади Plaza de Catedral.   И вот он - красавец собор, главная жемчужина  Жироны! Его еще называют собором святой Марии.Построен на месте романской усыпальницы X-XI вв., первая христианская церковь на этом месте существовала еще до арабского завоевания Иберии. В 717 году арабами церковь была преобразована в мечеть. Франки в 785 году отвоевали город у арабов и только в 908 году церковь вновь была освящена. К 1015 году романская церковь пришла в печальное состояние. Затем неоднократно перестраивалась. Строительство собора было начато в 1312 г. Первоначально проектом руководили архитекторы – братья Анри и Жак де Форены. В последующем в 1386 и 1416 гг. собиралась комиссия экспертов для определения дальнейшего направления строительства собора, а именно: строить ли базилику с центральным нефом и двумя боковыми или же предпочесть храм зального типа с одним нефом. В 1417 г. было принято решение в пользу второго способа как более утонченного. Возведение крупнейшего в истории готического зодчества нефа высотой 34 метра и шириной 23 было поручено архитектору Гийому Бофилю. В целом же собор второй по ширине нефа в мире после собора Святого Петра в Риме, ширина центрального нефа которого 25 метров.

P1180789.JPGсобор – там очень интересно. На входе вручают аудиогид, который на хорошем английском (русского, понятно, что нет) рассказывает про собор. Полумрак, готические своды, ряд капелл (кстати, рядом с каждой капеллой есть большая кнопка.
Очень эффектным является западный фасад собора с широкой лестницей, порталом и окном-розой, которое выполнено в стиле каталонского барокко. Гигантская лестница из 90 ступеней. Во время ее постройки - в XVII веке - она была самой большой в Испании. Есть поверье, что восходя по этим ступеням, человек отмаливает свои грехи – по одному на каждой. И ещё говорят, будто глядя на этот фасад, Вагнер обрёл вдохновение для одного из своих самых известных произведений.Фасад собора очень красивый -светлый и радостный - белый мрамор на фоне синего неба. На входе вручают аудиогид, который на английском рассказывает про собор. Полумрак, готические своды, ряд капелл (кстати, рядом с каждой капеллой есть большая кнопка. Нажимаешь- включается свет в капелле, чтобы можно было всё рассмотреть, горит достаточное количество времени и выключается).



Апсида кафедрального собора. Величественный фасад собора украшают статуи святых великомучеников, а внутреннее убранство храма поражает своими размахами и роскошью.
P1180795.JPG неф собора (23 метра в ширину и 35 — в высоту) — самый широкий в мире без использования опор.
Вид на площадь с верхней площадки собора. С площади (там,где слева стоят стульчики) влево  вниз начинается переулок святого Лаврентия.

Справа высокая башня церкви Святого Феликса.



Переулок Св. Лаврентия. Так называется эта лестница, между домами в квартале Каль, идущая с  Plaza de Catedral.

Собор обошли по кругу и вышли вот сюда. Площадь 12-ти апостолов, ее ещё назвают Площадью часов, правильнее сказать площадь несуществующего. Во-первых, площадь почти выстлана могильными плитами, под которыми никто не захоронен (так в старину пытались привлечь прихожан – чем большим количеством святых мощей и захоронений владеет собор, тем он более популярен).Во-вторых, никаких апостолов нет – ниши для них есть, а апостолов нет – не хватило финансирования, а потом, может, забыли.
Башня собора святой Марии с часами.



Музей Искусств основан в 1976 г. и расположен в старом епископальном дворце Жироны, рядом с собором, на площади с часами. Музей имеет коллекции всех периодов, от римской эпохи до современности, здесь представлены работы Рамона Марти-и-Альсина, Хоакина Вайреда. Выставлены экспонаты как на религиозную, так и на мирскую тематику. Основные коллекции посвящены Средневековью, среди них выделяется алтарь, привезенный из монастыря Sant Pere de Rodes.

 После осмотра собора святой Марии отправились куда глаза глядят.

Вот бродишь так бродишь по лабиринту и что-то такое чувствуется здесь - какая-то особая атмосфера!

Дошли до бань, арабских.
Одна из главных достопримечательностей Жироны -  знаменитые "Арабские бани" - были построены вопреки названию в XII веке, уже после изгнания мавров с этих земель. Это сооружение представляет собой массивный комплекс, выполненный в романском стиле и состоящий из холодной бани с восьмиугольным бассейном, тёплого банного помещения и парильни. Бассейн окружён красивыми античными колоннами, а просторные банные апартаменты можно сравнить с величественными римскими термами.



Движемся дальше в надежде на встречу с новыми достопримечательностями Старого города.


Парк у Северной стены старого квартала.

Окрестности у крепостной стены превращены в красивый парк .



Гуляли по парку продолжительное время, получая  полное представление о Старом городе, оценив красоту живописных  ландшафтов. Старинные храмы и неприступные крепости, узкие улочки Старого города и широкие проспекты новых кварталов, создают тот неповторимый образ, который притягивает в этот регион Каталонии значительное количество туристов.

Город тысячи лестниц. Это из-за его расположения на небольшом холме.

Вволю побродили по старой части Жироны, по ее закоулкам и улочкам.
И вышли к церкви Св.Феликса. Церковь находится у стены Старого Квартала, прямо за его пределами. Перед ней расположились одноименные площадь и мост через реку Оньяр – Placa de Sant Feliu и Pont de Sant Feliu. Церковь была построена в XIV в. Ж. де Торнаем на месте романского храма, где были погребены покровители города Святой Феликс и Святой Нарцисс.
Основная часть выполнена в романском стиле, одна из башен – в стиле готики, а фасад – барочный, храм посвящён двум святым. Св.Феликс – это некий собирательный образ двух святых – Феликса Африканского и собственно Феликса, дьякона Св.Нарцисса. Святой Феликс Африканский был замучен в начале IV в. язычниками-римлянами. Согласно одной из легенд это произошло в башне, стоявшей на месте нынешнего храма. Собор очень долго не могли достроить, а когда он был достроен, то произошёл несчастный случай и с его колокольни упал и разбился насмерть один из строителей. Высокая башня с экзотическим шпилем, изначально построенная в готическом стиле, в 1581 г. была повреждена ударом молнии, после чего ее внешний вид был изменен в результате реконструкции и верхушка колокольни стала плоской.                                                          Сплошные несчастья, несмотря на которые, собор всё-таки освятили. Однако жиронцы до сих пор думают, что лишний раз его лучше не трогать. Самого Святого Нарцисса жители Жироны очень любят и считают своим покровителем. Святой был настолько популярен среди земляков, что те выбрали его епископом, приписывали заступничество от бурь, исцеление болезней и другие чудеса. Даже после своей мученической смерти от руки римских воинов прямо во время проповеди, Св.Нарцисс оберегает свой город.
Существует легенда, основанная на реальном историческом эпизоде. В XIII в., во время осады французскими войсками, когда у обороняющихся жиронцев не осталось больше сил к сопротивлению и завоеватели вторглись в город. Французы ворвались в собор и возжелав осквернить могилу патрона города, приподняли крышку саркофага Св.Нарцисса. В тот же момент из гроба вылетел рой гигантских мух, каждая из которых была величиной с жёлудь. Эти мухи напали на захватчиков, смертельно жаля воинов и лошадей. При этом ни одного жителя Жироны мухи не тронули, зато во французском лагере началась эпидемия. А сделав свою работу мухи вновь вернулись в саркофаг Св.Нарцисса. Говорят, что когда опасность вновь угрожала городу Св.Нарцисс вновь посылал своих мух на помощь к защитникам Жироны.
Праздник, посвящённый Св.Нарциссу Жирона отмечает в конце октября.

Есть в городе смешная поговорка: «Кто не поцелует зад леона, не сможет стать гражданином Жироны».
В далёкие средние века, когда Жирона была ещё небольшим городом, помещавшимся целиком за крепостной стеной на правом берегу Оньяр. А вокруг города с крепостью, как и положено, располагались селения-хутора и многочисленные банды разбойников, которые, понятно дело, наживались на припозднившихся торговцах. Но однажды один умелец с хутора, расположенного напротив северных ворот в город, приручил волчицу и научил её подавать сигналы при виде разбойников. Услышав волчий вой условным манером, городская стража формировала отряд и защищала торговцев и их товар.

И вот долго ли коротко ли, но отслужила волчица городу верой и правдой, да и умерла. И благодарные жители решили воздвигнуть ей памятник – около северных ворот, в память так сказать, и благодарность. И стали думать, как бы получше изобразить спасительницу. Почему-то решили её изобразить карабкающейся на столб. И только потом сообразили, что волки-то на столбы не лазят – не кошки, чай. Но тут к счастью случился XIII век и переоценка имеющегося фольклорного богатства. И решили жители, что волк – это очень местечково и совсем не героически. А потому быстренько заменили волка на льва – героично, эффектно и по столбам лазить умеет. Вот только льва-то настоящего почти никто из жителей и не видел – по рассказам и ваяли. И вот что получилось.
И стали горожане в качестве благодарность целовать преображённую спасительницу– ну, вот до чего дотягивались, то и целовали. С того времени и пошёл обычай: если кто припозднится, а городские ворота уже заперты, то целует гуляка зад львицы. И по этому условному знаку (до такого пароля просто так и не додумаешься!), стража уже понимает – свои, а своих на ночь без защиты нельзя оставлять.

А у туристов – свои поверья – поцелуешь львицу и желание исполнится и в город ещё вернёшься. Хотя по несчастному выражению львицы, можно понять, как её все достали - уж и на столб от вас залезла, а всё равно достали.
Оригинал скульптуры львицы находится в Музее.
Кстати, вариантов легенд о львице много.
Известная колонна с фигуркой львицы – символ города- находится на площади Св.Феликса перед  одноименной церквью, справа, если стоять к ней лицом.

Выйдя из Старого города, хотя времени еще было у нас в запасе, решили погулять  по Жироне, по ее современной части, здесь, не как в Барселоне, довольно немноголюдно, не шумно и все это производит приятное впечатление.

На одной из улиц на высоком постаменте фигура льва, если судить по гриве,


Этот же лев в анфас.

Погода весь день нас радовала, солнечно, в первые часы пребывания в городе было жарко,но потом, на удивление, жара отступила и по небу поползли тучи, я посмотрела на небо и мысленно попросила всевышнего дать нам догулять  без  дождя!!!! Когда возвращались на вокзал, подул ветер, ускорив шаг, вошли в здание. До отправления автобуса было 15 минут. Первые капли, будто нехотя, упали на землю, я увидела наш автобус и стремглав помчалась к нему, спрятавшись под навесом вместе с остальными.


И только после того, как мы  сели в автобус, дождь пошел, полил, мгновенно, во всю мощь, казалось, разверзлись небеса, тонны воды с неба на землю! Дождь, дождь – над всей Жироной  дождь…


P1180868.JPG Площадь Испании

Tags: Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments