Как и что?! Организационные моменты азиатского путешествия.

DSC_0906 copy
Период моей поездки с 05-01-2013 по 27-01-2013.
Финансовая сторона поездки: приблизительно 1700$ на все.
Расстояние от Киева до Хошимина приблизительно 8100 км. Прямых рейсов нет.
Билеты покупали на сайте tickets.ua, цена была приблизительно 5000грн. Зависело от того, кто когда успел взять. Так как компания уже была сбита, и меня уговорили присоединиться, я брала билеты последняя и буквально выхватила зубами последний дешевый билет, но и летела сама. Вся компания улетела на сутки раньше. Перелет осуществлялся МАУ+Emirates с пересадкой в Дубаях.
Вьетнам

Виза во Вьетнам:
Получить можно либо по прилету, либо в посольстве. В посольстве это удовольствие выходит в разы дороже, а всему виной приглашение, вернее письмо-подтверждение (approval letter) разрешающее находится на территории Вьетнама. Получить его довольно таки легко самим. Достаточное количество вьетнамских контор (сайтов) предоставляют такую услугу, за определенную сумму, естественно. Мы воспользовались услугами сайта www.vietnamvisapro.com Цена на нашу группу (7 человек) на письмо для мультивизы составила 77$, т.е. по 11 долларов с каждого. Сама же виза для многоразового посещение сроком на месяц, стоит 65$. Мои друзья, которые прилетели 5 января, на сутки раньше меня, влетели в визу за 95$, т.к. в письме стоял период поездки с 05-01-2013 по 05-02-2013 и им посчитали это как 31 день, т.е. виза больше чем на месяц. Я же фактически прилетела 6го января, и мне посчитали 30 законных дней.
По прилету вы подходите с этим письмом к окошку по выдаче виз, отдаете паспорт, говорите какая виза Вам нужна и ждете пока на корявом английском назовут вашу фамилию. Это отдельно развлечение, стоять в очереди, и угадывать какая же на самом деле фамилия.
Валюта:
1$- 20800 вьетнамских донгов VND



Передвижение:
По стране мы проехали больше 1000км, и это только юг страны.
Такси из аэропорта Хошимина в District 1(популярный у туристов район) стоит приблизительно 8$.
Из Хошимина в Нья Чанг мы добирались на вот таком слиппер-басе, если память не изменяет за 11$.



Далее на 2 дня был арендован 12ти местный минибус за 330$. Водитель, Мистер Бин, забрал нас в Нья Чанге и веселил нас все два дня. На самом деле водитель хоть и плохо говорил по английский, но был очень забавный. Выполнял все наши прихоти, останавливал где просили, пытался показать что-то интересное, да и машина была в отличном состоянии.


Из Хошимина в Пном Пень добирались на слипере за 11$.


Экскурсию на Меконг, аренда бусика, покупка билетов на автобус, все это мы осуществили в туристическом агентстве.


Проживание
В Хошимине оба приезда мы жили в отеле Happy Hotel. 2х местный номер стоил 250000VND. 3-4х местный номер стоил 20$. Средний отельчик, достаточно чистый, вменяемый персонал.
Happy Hotel
18 Bui Vien Street
Pham nhu Lao Ward
District 1

В Нья Чанге жили в чудесном отеле с 3-4х местными номерами за 10$, с чистой постелью и видом на море. Ресепшн был безумно веселый, девчонки и мальчишки каждый раз шутили и улыбались, мы их учили русским словам. Посоветовали приличный ресторанчик с морепродуктами. Вызывали нам такси и всегда помогали. Визитка с паролем к wi-fi:


В Далате останавливались в Hong Hoa Dalat Backpacker's Hotel. Трехместный номер стоил 15$. Чистый с новой мебелью (отель открыт в декабре 2012г) и вот с таким видом с балкона




Камбоджа
Виза в Камбоджу
Для граждан Украины виза получается либо при прилету 20$, либо можно оформить e-visa (электронная виза) за 25$ на сайте http://www.mfaic.gov.kh/evisa/ Нужно учитывать, что электронная виза проходит не на всех границах. Список пунктов, где можно использовать e-visa есть на сайте. При оформлении е-визы мы надеялись избежать очередей и сэкономить время, однако в пункте Svay Rieng в 7 утра почти не было людей, и нам пришлось выстоять отдельно очередь для сканирования е-визы, и потом вернуться в общую очередь на паспортный контроль.
Валюта:
1$- 4000 Камбоджийских риелей. Везде ходят доллары, даже цены в супермаркетах в долларах.


Передвижение:
Автобус с Пном Пеня в Сиануквиль стоил 6$, билет покупали в том месте, куда нас привез автобус из Хошимина.
Аренда минибаса на 4 дня с двумя водителями 380$. Арендовали в Сиануквиле, в районе Сарендепити бич. Машина забрала нас в Сиануквиле и распрощались мы с ней на границе Камбоджи и Таиланда.

Проживание:
В Сиануквиле жили в Koh Pos Guesthouse, 19$ 3-х местный номер
23 Tola St (Ochheuteal)
Sangkat 4, Sihanouk Province

В Сием Реапе остановились в первом попавшемся гесте. Оказался очень приличный, с завтраками, просторные номера, возле номеров место для досуга. Цена за дабл 15$.


Таиланд
Виза в Таиланд:
Для украинцев визу можно получить либо по прилету при наличии билетов в обе стороны, либо в посольстве. Так как у нас билетов в Тай и из Тая не было, и сроки пребывания в стране у нас были неопределенные, то решили получить визу в посольстве в Киеве. Сайт посольства: http://thaiconsulate.kiev.ua/ Стоимость визы по прилету 1000Бат (приблизительно 35$) выдается на 15 дней, стоимость  визы в посольстве 40$ с коридором на 3 месяца, на границе штампуют 60 дней пребывания.
Валюта:
1$-30Бат


Передвижение:
Проехали не меньше 1500 км по стране.
С границы Таиланда и Камбоджи (с Араньяпратхета) в Бангкок два раза в день ходит электричка, цена 48 Бат (2уе макс). Но нужно учитывать, что прохождение границы (даже с наличием визы) займет 2 часа как минимум, из-за очередей. Мы как-то позабыли про этот факт, в итоге опоздали, и пришлось арендовать на месте бусик до Бангкока за 3000Бат со всех.
Из Бангкока в Краби добирались на ночном автобусе. Перевозчик Lignite Tour (Tel. 0 2884 5767), цена первого класса 950 Бат. Во время поездки поили, кормили, развлекали юмористическими шоу местного разлива, автобусы были новые. Билеты брали в турагентстве на Каосане, от туда же нас забрал минибусик и отвез на автостанцию. Билеты можно купить и там, но, к примеру, дорога от Каосана на автовокзал не близкая, больше потратитесь на такси. Безумно понравились автобусы VIP-класса, таких я еще не видела.


С Краби в Ао-Нанг можно доехать местным извозом за 60 Бат с человека на вот таком средстве:


Автобус с автостанции Краби в город Hat Yai на местном 1м классе (скорее это был 31й класс) стоил 239 Бат, 2й класс стоил 190 Бат. В Hat Yai мы добрались на тук-туке к железнодорожной станции, где нас ждал поезд в Малайзию. Автобус в Хатяй опоздал почти на час, из-за чего мы чуть не пропустили наш поезд.

Проживание:
В Бангкоке жили недалеко от Каосан роуд (бэкпекерский район), найти приличный отель по приезду было проблематично. Разместились сразу в трех отелях, 2х местный номер стоил 22$.
В Ао-Нанге отелей полно на любой вкус, можно перебраться на острова и жить там, либо на ближайшие пляжи. В самом Ао-нанге снимали отель Aonang Good View за 1100Бат номер на троих. В отеле не было wi-fi, но был огромный балкон для отдыха, где прекрасно ловился wi-fi соседнего отеля iRest, чей пароль я легко взломала. Пароль «irest».

Малайзия
Валюта:
1$ = 3 малазийских ринггита (RM)

Виза в Малайзию:
Для граждан Украины виза не нужна, по прибытию ставят бесплатный штамп(наклейку) на 30 дней.


Передвижение:
В Куала-Лумпур мы добирались поездом. Билеты покупали на сайте http://www.ktmb.com.my/ Билет в вагон с кондиционером стоил 46RM, были еще вагоны спального типа, но мест в него на нужные даты не было. Ехать всю ночь в сидячем вагоне с бешеным кондиционером было экстремально. Замерзли невероятно. Благо рюкзаки были под руками, и мы достали все теплые вещи, которые у нас были.
Друзья добирались из Краби в Куала-Лумпур на автобусе, кажется за 35$. У них так же была экстремальная поездка, с кондиционером, который пытался их сжарить!
Из К-Л мы улетали в Хошимин. Летели AirAsia. Для лоукостов в Куала-Лумпуре есть отдельный терминал (LCCT). Добраться к нему можно на автобусе или на поезде. С центральной ЖД станции (KL Sentral)  садитесь на поезд Klia Transit, и едите до предпоследней остановки. А там пересаживаетесь на автобус. Общая цена поезд+автобус 12,50MR, добирались примерно пол часа. В основной терминал едет поезд KLIA Express. Детальнее информацию можно изучить на сайте http://www.kliaekspres.com/ Да и на месте улыбчивые сотрудницы все объясняют. Вот такие вот шустрые поезда


Проживание:
Жили в Chinatown, торгово-бэкпекерский район. Довольно таки грязный, утром тихий, а к вечеру один сплошной сумасшедший базар. Цены на отель варьируются в зависимости от дня заселения, в выходной дороже. Жили в Petaling Street Hotel


За всю поездку, на вскидку, мы проехали 4500 км по земле, + перелет Киев-Хошимин-Киев, и перелет Куала-Лумпур – Хошимин. Мы попытались объять необъятное, увидеть кусочек каждой странны. Сделали, или нет, выводы. Я с огромным удовольствием вернулась бы во Вьетнам и в Малайзию, т.к. ее почти и не видели.
all trip

Так же читайте:
Вьетнам:

DSC_0032 copyfantan copy
waterfall copyDSC_0412 copy

Камбоджа:
DSC_0536 copyDSC_0587 copy
DSC_0617 copyIMG_2499 copy
DSC_0834 copy



Интересный репортаж, учту в путешествии упомянутые маршруты
Прикольно, особенно путешествие в спальном автобусе улыбнуло, везде руки, ноги торчат))
да, особенно весело на галерке (там огромное лежбище на 5 мест!!), и тем, у кого ноги длинные))) наши не влазили))
С LCCT в город до того же Central ходят прямые автобусы нескольких компаний. Пересаживаться на поезд имхо смысла нет. По времени также, а автобус прямой даже по-моему дешевле.

За 3 недели вы конечно просто галопом пронеслись. Такое ощущение, что кроме переездов особо больше ничего не увидели)) У меня только Вьетнам занял 2 недели где-то от ХоШиМина до Ханоя с Данангом, Хойанем, Хуэ и бухтой Халонг. В Камбодже дней 10 был. Ну а Тай у меня полтора месяца убил с 3 отдельными заездами между Лаосом, Камбоджей и Вьетнамом))
P/S Вьетнамские слиперы ненавижу. По сравнению с Таем это 2 очень большие разницы. Во Вьетнаме имхо лучше лоукостами перелеты осуществлять, ну или максимум в поезде ночку переночевать.
по лоукостам согласна, особенно когда с юга на север перебираешься. нам же не было смысла ими передвигаться.
тайские слиперы конечно крутые)
по автобусу...так я и писала что он есть) просто мы выбрали вариант поезда, и пересадка с поезда на автобус это как бы один маршрут от перевозчика.

ну у нас был не такой уж и галоп, бывало и побыстрее. останавливаться больше в Камбодже смысла не видели. в Тае тоже. мужчинам там интереснее, да )))
вот во Вьетнаме остановились бы больше. туда месяц как минимум нужен.