Марийка (maryika) wrote in ru_travel,
Марийка
maryika
ru_travel

Categories:

Аукана Будда

Аукана - удивительное по силе своей энергетики место, расположенное чуть западнее Пещерных храмов Дамбуллы на Шри-Ланке. Здесь находится датированная 5 веком нашей эры колоссальная статуя Будды, высеченая из монолитной скалы, высотой 39 футов (12 метров). Она относится к числу наиболее выдающихся произведений искусства, когда-либо высеченных их камня.

Чтобы было нагляднее оценить масштабность - две сравнительные фотки: у подножия статуи и на верхней площадке храма :) Описание и подробности храма Аукана Будда, мой букет лотосов и кости настоящего мамонта.


Добравшись до места, мы переоделись подобающим образом для посещения святыни (плечи, грудь и спина должны быть прикрыты, ноги закрыты полностью, обувь снята). Если у Вас неподходящая одежда, всегда можно взять в аренду рядом пару саронгов и замотаться, но я предпочитаю свои чистые "тряпки". На входе покупаем билет:

Далее по каменным ступеням, мимо искуственного озера с кувшинками, поднимаемся к храму:

Кстати, именно в Аукане я впервые в жизни получила букет лотосов! Жаль, что не для себя лично, а для дара храму, но это все равно, это хотя и недолгое, но незабываемое удовольствие. На огромной площадке первое, что попадается Вам на глаза - священное дерево Баньян. Поклон такому гиганту - и как только они вырастают такими огромными?

Далее - сам храм - белая ступа с "секретом" внутри.


Кстати, температура под 35-40 градусов, желтый песок нагревается до умопомрачения, ходить по нему - малоприятное удовольствие, однако это необходимое условие паломничества по всем священным местам Цейлона, так Вы доказываете свою решимость и искренность намерения посетить удивительные места, куда добираются только самые упорные туристы и буддисты. Сама статуя поражает воображение своими размерами, пропорциями и техникой работы древних местеров:

Само пространство похоже на небольшой лабиринт с большими стенами. Однако они не дают тени, чтобы укрыться там от палящего солнца. И добежать по раскаленному песку до Будды и обратно - целое испытание!!!

А теперь посмотрите внимательно какая работа - идеальные складки ткани, вырезаны их крайне прочного камня, до сих пор в мире нет ни одного инструмента, способного воспроизвести аналогичный "рисунок", с соблюденим расстояний и плавностью изгибов, не оставляя расколов на камне. Скальной массив вокруг статуи регулярно проверяется "на прочность" - мастера со всего мира пытаются добиться похожего эффекта, но безрезультатно. Так что Аукана Будда на самом деле - одно из чудес света без каких либо преувеличений!

Статуя и скала за ней представляют единое целое, то есть статуя высечена из куска (передней части) этой скалы и совершенно не имеет ни одного соединительного элемента, то есть вся она полностью всеми частями - единый монолитный каменный массив!

Правый и левый ракурсы храмового массива. На левой фотографии видно, как велика сама скала, и как далеко уходит она в джунгли.

В этих джунглях и были найдены кости мамонта (настоящие!), которые бережно хранятся теперь перед входом в храм Аукана Будда:

Это удивительное место. Я горжусь, что побывала там, увидела одно из чудес света и получила незабываемые впечатления в свою копилку путешествий. Продолжение следует...
Tags: Шри-Ланка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments