Мцхета, древняя столица Грузии, и храм Джвари, один из древнейших в Грузии.

Мцхета притягивала еще до прилета в Тбилиси своей древностью и сакральностью для местного населения. Ну и лермонтовское слияние Арагви и Куры тоже подначивало:)
Ехать до Мцхеты 15 минут на маршрутке от метро Дидубе или столько же на такси из любой точки Тбилиси.

Все фото в этом посте авторства nebecnaya, за исключением парочки наших на телефон.


Город Мцхета основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».




Это первые горы на нашем Кавказском пути, низкие, но и они уже захватывают дух.


Мы приехали сюда 31 декабря утром. Город был пуст.




Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) Мцхета объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.




Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Вот он, монастырь, стоящий в самом сердце Мцхеты.






На территорию монастыря вход свободный, этим утром было удивительно тихо и светло.






Если кому-то интересно почитать про всемирное наследие, то вот.


Источники на территории монастыря.


Монах и храм Джвари на горе.


Светицховели — животворный столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.


Удивительное спокойствие и свет в храме.


Красота красотой, но поесть тоже хочется. Через левую пятку "язык до Киева доведет" нашли приятное домашнее кафе. Там нам подарили по конфетке. И на обратном пути в маршрутке мне тоже сосед подарил. Традиция такая новогодняя в Грузии - конфетки всем дарить.
Подошли к Куре. Храм манит.


Джвари, «крест» — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Добраться до него можно пешком, но времени не было, так что решили на такси. На троих туда-обратно чуть больше ста рублей по-моему.
Сверху я впервые увидела Большой Кавказский Хребет.
Который меня поразил и загипнотизировал, как удав лягушку.




Вид на Джвари с окраин города.


А это - вид на Джвари из центра. Храм парит над землей.


А вот и он уже вблизи.






К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь была воздвигнута в 590—604 годах.


Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.

Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона (в Горийском муниципалитете) и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.

В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.

Знаменитый вид от Джвари на Мцхету: город, как на ладони, Светицховели в середине, ну и, конечно, "словно две сестры, струи Арагви и Куры". Кура вперед. Арагви направо-налево. По дороге к храму памятник Лермонтову.


Поймали по дороге обратно в Тбилиси. Мцхета удивительная. Одно из очень немногих мест, куда я хочу вернуться.
Tags:
Спасибо,очень понравилось путешествие )))
как актуально, как раз туда собираюсь.
Вы там везде пешком перемещались?
мы ездили по Закавказью три недели, на маршрутках.
Хорошо собрано и написано.
Небольшое уточнение. Когда упоминаете "Армазской крепости (Армазцихе)" фото приведено "Бебрис Цихе" к Армази отношения совсем не имеет.

А если интересно, то самая полная информация о достопримечательностях в Мцхете и вокруг - http://georoute.ge/Mtskheta