Самое сухопутное государство мира.





Узбекистан – одна из двух стран мира, которая ни сама доступа к морю не имеет, и ни один из ее соседей не имеет. То есть, чтобы отсюда попасть к морю, нужно пересечь минимум две границы, одной не обойдешься. Вторая такая страна – Лихтенштейн. Но Лихтенштейн – просто пара деревнь, да и в Европе в наше время от границ одни названия остались. А вот тут границы очень даже настоящие и вполне себе на замке. Ну-ка, кто бы раньше мог подумать, например, что между Узбекистаном и Таджикистаном будет визовый режим? А это так. По крайней мере, было год назад, когда я там проезжал.

Так что, выходит, что именно Узбекистан – самое сухопутное государство в мире. А Арал и Каспий не считаются – они озера, из них в море никак не попасть. ТашМоре тем более не считается.

Кстати, об Арале. Достаточно зайти в книжный магазин и посмотреть карты Узбекистана разных годов издания, чтобы в их сравнении увидеть, как он усыхает. Хотя сложно сказать, влияет ли это на климат.

А зато про климат вот чего расскажу. Есть такое понятие – “чилля”. Происходит от персидского слова “сорок”. Вообще, сорок дней – период, весьма часто втречающийся в исламе, так же, как и у нас в христианстве. А еще есть две климатические чилли в течение года, два раза по сорок дней, когда погода наиболее экстремальна. Летняя чилля идет с 25 июня до 5 августа, а зимняя с 25 декабря по 5 февраля. Летнюю я не застал, был в сентябре уже, хоть было еще и жарковато, но уже не чилля, а вот зимнюю очень даже испытал. В Ташкенте было до минус 20.

Границы между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в советское время были нарисованы весьма причудливо. За это теперь приходится расплачиваться. Например, перестраивать дорогу, что автомобильную, что железную, которая несколько раз заходит на территорию соседа и обратно. Тут такое было сплошь и рядом. Вот была б моя воля, я б все границы и таможни во всем мире просто отменил. А таможенников бы отправил на уборку хлопка.

Во всяком городе вокзал обычно расположен в центре, а аэропорт на окраине. А в Бухаре все наоборот, вокзал далеко на окраине, а аэропорт намного ближе к центру. Местные рассказывают, что причина в том, что железную дорогу строили при царе, а в Бухаре в то время был эмир, который не захотел подпускать русских слишком близко к городу. Учтите это, когда туда поедете. Я имею в виду не нелюбовь к русским, которой там и близко нет, а удаленность вокзала.

А вот еще про Бухару. В Узбекистане есть такое понятие, как “косточки”. Это жареные косточки абрикоса, ядрышки которых едят словно орехи. И наиболее хорошими считаются именно бухарские, они даже внешним видом отличаются от других. На базаре так и спрашивайте: “Косточки есть? Бухарские? Сколько стоят? Сколько, сколько? Э, брат, ты где такую цену видел?” Ну и так далее, ибо торговаться в Узбекистане можно и нужно.

А помимо косточек, самые лучшие помидоры, лимоны и дыни до сего дня из всех стран, что посетил, я пробовал в Ташкенте. А самый лучший плов – в Самарканде.

А еще в Узбекистане, как, впрочем, и везде в Средней Азии, прежде чем пить чай, трижды наливают немного чая из чайника в пиалу и тут же обратно в чайник, чтобы лучше заварился. Процедура эта называется “чой кайтариш ” или просто “кайтар-кайтар”. А когда пьют, никогда не наливают полную пиалу, а треть, максимум половину. Делайте так, и вам примут за своего.

А еще Узбекистан – единственная страна, граничащая со всеми остальными среднеазиатскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Плюс с Афганистаном. В этом смысле Узбекистан самый средний в Средней Азии. Он – ее сердце.


На заглавном фото: Самарканд, Медресе Шердор.


Ташкент (фото 1-11):

1. Медресе Кукельдаш.



2.



3. Зимняя чилля.



4.



5. Зимние дыни на базаре Чорсу. Обычно они хранятся так, в подвешенном виде.



6.



7. Праздничные чапаны (халаты).



8.



9.



10. Специи.



11. Узбекские лимоны. Они, кстати, дороже импортных, но лучше их в разы.



Бухара (фото 12-23):

12.



13. Памятник Ходже Насреддину.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Крепость Арк.



20. Бухарские косточки.



21.



22.



23.



Самарканд (фото 24-29):

24.



25.



26.



27. Плов в казане.



28. Биби Ханум.



29.



Хива (фото 30-34):

30.



31.



32.



33.



34.






Увидимся на этой веселой планете!
автор был двоечником в школе? соседние туркменистан и казахстан имеют вполне себе выход к Каспию. Аральское море тоже вполне себе море. уровень среднего топикстартера в этом комьюнити ниже и ниже с каждам годом.
ТС вольно перевел Википедию. Та в первом же абзаце статьи про Узбекистан упоминает это сходство с Лихтенштейном. Но применительно к Мировому океану, а не вообще к морю.
Очень интересно, спасибо! Давно хочу там побывать
Спасибо. Была кучу лет назад в Ташкенте, Бухаре и Навои. Бухара больше всех понравилась своей самобытностьлю. Мы там свадьбу видели с дудками местными(зурнами) и рынком.
За 10 тыщ сум на минарет в Самарканде пустили? :-)
Спасибо, посмотрел с удовольствием!
Вот не знаю почему, но узбекские репортажи во мне вызывают до дрожи желание туда поехать...никогда не бывал в средней Азии, а желание такое, почти первобытное)
Спасибо за отчет, в общем)
А я хочу просто вас поблагодарить за такой интересный пост. Это особенно ценно для тех, кто родился в тех краях) Теперь вот меня ностальгия пробила)
Автору спасибо! А "умникам" следует напомнить, что Аральское и Касписйское "моря" именно большие озера, что нужно было выучить еще в школе.
Ой Бухара, родной город)) Кстати косточки называют солёными. По поводу вокзала: он раньше был в самой Бухаре чуть ближе чем аэропорт, сейчас это место так и называется - вокзал. Сейчас вокзал в городе Каган, именно там на воздух взлетел склад с советским оружием, говорили про многоуровневое подземное хранилище.. Много народа полегло в те дни(

Edited at 2013-04-02 04:36 pm (UTC)
не знал такого про вокзал, интересно. я думал, что он там со времен эмира. а отчего его вдруг перенесли-то?
А что там с деньгами творится? Если самая крупная купюра стоит примерно 0,5 доллара, то получается, что за покупками все ходят с толстыми пачками банкнот? Или расплачиваются иностранной валютой?
Кладут деньги в сумки, грузят в багажник машины)) Крупные денежные операции проделывают в долларах: покупка/продажа квартир, электроника, бытовая техника и всё такое. Наличности в стране крайне не хватает..