yulya_rus (yulya_rus) wrote in ru_travel,
yulya_rus
yulya_rus
ru_travel

Category:

Мечеть Шейха Зайда

Решила я на досуге продолжить тему Эмиратов и поделиться  своими впечатлениями от посещения наиболее знаменитых достопримечательностей страны. И начну, пожалуй, с места, которое произвело на меня самое сильное впечатление - Мечеть Шейха Зайда или Белая Мечеть. Я не великий путешественник и не могу похвастаться большим списком мест, где я была, но в уверенностью могу сказать, что Белая Мечеть - это одна из редких достопримечательностей, которая в реале выглядит намного лучше, чем на фотографиях и рекламных проспектах. Конечно, сегодня можно любой фотографии прибавить блеска и красок, но лично я не видела ни одной, которая была бы лучше самого объекта. Ведь часто бывает так, что приезжаешь куда-то и понимаешь, что это был "фотошоп"... Ну я не об этом. Когда я ехала в Эмираты, Мечеть была под первым номером в моем списке из желаемого лицезреть, и в результате я побывала там не один раз. Итак, мечеть...


Мечеть шейха Зайда - творение не просто "новое", а "новейшее". На ней нет пыли веков, но она завораживает своей величественностью, красотой и богатством. И, возможно, именно  новизна и создает какую-то неповторимость, характерную, только для нее. Ведь, как правило, знаменитые храмы и мечети отстояли уже на земле много лет и не блестят своими витражами и сложной мозаикой. А Белая Мечеть блестит. В ясный день она играет на солнце белизной мрамора, как снег на морозе, блестит так, что без очков не обойтись. Лично я ее восприняла, как  белую и пушистую. В ней есть какая-то легкость, и мраморные купола уж очень гармонично стремятся в небо.
Кстати, фотографии были сделаны в редкий для Эмиратов день, когда небо было неясное...


Вот так выглядела Мечеть, когда я туда подъезжала. Была я там в апреле, а в апреле очень часто Эмираты окутывает легкая туманность, и облачность. Как видите, территория все еще облагораживается. Шутка ли, пустыню озеленить! Но при этом находится на территории Мечети очень приятно.




Считается, что женщинам фотографироваться на фоне мечети в светской одежде нельзя. Раньше охранники делали замечания и могли даже попросить удалить фотографии. Последнее время, с этим все проще и проще. А вот в традиционной одежде мусульманских женщин можете фотографироваться сколько угодно и где угодно. При входе в мечеть все женщины облачаются в такие вот одеяния, которые даются бесплатно, и которые, конечно же, нужно вернуть. Я не считаю это чем-то уж этаким... Ведь в наши храмы женщины тоже должны входить с покрытой головой, в юбках,и во многих монастырях сейчас можно получить юбки и платки... Мужчинам же желательно быть не в шортах.


Вот так выглядит внутренний двор Мечети, который инкрустирован разноцветным мраморным цветочным орнаментом и насчитывает около семнадцати тысяч квадратных метров.


Купола и их внутреннее оформление выполнено из белого мрамора, привезенного в ОАЭ из Македонии и Греции и ценящегося за особую белизну. Мрамор это выбирал лично сам Шейх Зайд.


Это главный молитвенный зал мечети, который вмещает одновременно около 7000 молящихся. Вся же мечеть может вместить одновременно около 40 тысяч людей.
Именно в главном молитвенном зале можно походить, посидеть, и полежать на самом большом ковре в мире, который изготавливался в Иране в течении почти 2 лет. Площадь ковра более 5 с половиной тысяч квадратных метров, вес  - 47 тонн. Что я вам могу сказать.. Ковер на ощупь просто обалдеть...



Вот еще одна местная достопримечательность -  люстра производства Германии, которая была самой большой в мире до 2010 года. Диаметр люстры - 10 метров, 15 метров - высота, вес около 12 тонн. У люстры позолоченный корпус и ее украшают более миллиона цветных кристаллов Swarovski.



Всего в Мечети 7 люстр. Все они украшены сусальным золотом и кристаллами Swarovski.


Белые мраморные колоны, которые можно увидеть во множественном количестве на фотографиях выше, а также цветущие лозы на боковых аркадах мечети, которые можно увидеть ниже, выполнены из тысяч редких и красивых камней: аметист, оникс, лазурит...


В Белой Мечети (именно так хотел назвать эту мечеть Шейх Зайд) много всего самого-самого... Она самая большая в ОАЭ и шестая по величине в мире. Ее строительство было начато еще при жизни Шейха Зайда, и он лично отбирал материалы, привезенные со всего мира, для строительства Мечети. Он умер незадолго до окончания ее строительства и похоронен рядом с ней.  Народ Эмиратов решил увековечить память о любимом шейхе и основателе Эмиратов, назвав мечеть его именем. И сегодня Мечеть шейха Зайда  - это посвящение человеку и руководителю, который в ХХ веке заслужил наибольшее признание и уважение во всем мире...
А если вы хотите почитать о принципах правления шейха Зайда, тогда вам сюда.
                          Вам могут быть интересны и другие мои посты об ОАЭ:
Tags: ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments