Парати – на полпути между Рио и Сан-Пауло

По изрезанному побережью Атлантики между Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло разбросана целая серия небольших курортных городков. Среди них есть и города с давней историей. Как Парати.


Парати (кариоки часто произносят как Парачи) расположен в штате Рио-де-Жанейро, в 253-х километрах от Рио и 330-ти – от Сан-Пауло. Автобус с родовьярии Нова Рио от компании "Коста Верди" ходит днём раз в два часа – в 10-ть, полдень и т.д. Кстати, кассы "Коста Верди" на Нова Рио находятся не там, где у остальных компаний – в переходе между двумя крыльями родовьярии, а внизу, в одном из крыльев.
Билет стоит 59 реалов, ехать почти 5 часов по прибрежному шоссе – брать место слева у окна, чтобы видеть океан. Автобус проходит через другой известный курортный городок – Ангра-дос-Риос.
Парати возник на месте деревушки гуарани в XVI веке. Краткий период его расцвета связан с началом добычи золота в Минас-Жерайсе в конце XVII века. Парати стал ключевым транспортным пунктом – из Минас-Жерайса золото через горы доставлялось в Парати, где грузилось на корабли, шедшие в Рио.

Город совсем небольшой, с маленькой родовьярии на окраине за четверть часа можно пересечь весь. Жил в "Мисти Чилл Хостел & Посада" в северной части, на первой линии у моря, 29 реалов место в дорме, включён скромный завтрак в пляжной кафешке (баррака) через дорогу.

После Рио с его подспудным напряжением смог вздохнуть свободнее – наконец снова старая добрая провинциальная Бразилия, где можно гулять где угодно и в какое угодно время суток.
В Бразилии была уже поздняя осень, пасмурно, чуть выше 20 градусов, регулярно случались ливни, превращавшие мостовые старого года в грязные реки.

Зато пляжный сезон уже закончился, так что жизнь в городке вошла в спокойное русло.
Главная достопримечательность Парати – конечно же, Старый город. Узкие улицы и переулки, на которых стоят белые дома колониальной и императорской эпох, в которых ныне размещаются многочисленные магазинчики и ресторанчики.

Территория его является пешеходной зоной, въезд на которую перегораживают цепи.

Но вот ходить надо крайне осторожно – улицы мощены крупным булыжником, местами совсем провалившимся в песок, после дождей долго стоят громадные лужи.

С севера в Старый город ведёт горбатый мостик через речку Перекуй, впадающую тут в океан.

В северной части набережную продолжает старинный мол из громадных камней, далеко уходящий в море.

Вполне можно прогуляться, с него открываются неплохие виды как в сторону моря, так и в сторону города.

Прямо за горбатым мостиком будет главный собор Старого города – Матриз Носса Сеньора Дос Ремедиос, часы с которого отбивают время.

От собора вдоль реки немного пройти к скромной белоснежной Капелла де Носса Сеньора дас Дорес.

По Руа де Коммерция шагаю от собора на юг, на этой улице будет ещё одна церковь – Игрежа Носса Сеньора до Росарио-е-Сан-Бенедито.

На самом юге Старого города, на берегу бухты Парати, где и был старинный порт, а ныне стоит масса лодок и яхт.

Находится Игрежа Санта-Рита Дос Пардос Либертос, построенная в 1722-м для мулатов.

Довольно обшарпанное строение, где в разгар рабочего дня неторопливо трудился одинокий негр-строитель – церковь закрыта на реставрацию.
Ещё одно историческое сооружение находится на холме севернее городка.Старая каменисто-глинистая дорога ведёт вверх по лесистому холму, к старинному португальскому форту, построенному в 1703-м для защиты от пиратов.
В небольшом белом здании расположен музейчик, 2 реала, открывается с 9-ти – был в половине-десятого, но хранитель с ключами ещё не появился. В сторону моря смотрят под пальмами старинные пушки.

Центральная улица Парати – Авенида Роберто Силвейра – ведёт от конца Старого города на запад.

На ней и сосредоточены торговые центры, рестораны и разные блага цивилизации вроде банкоматов и интернетень, обычно совмещённых с турагентствами (реал/полчаса).
Около автостанции есть и большой супермаркет, где выгоднее покупать знаменитую местную кашасу, чем в многочисленных лавках в Старом городе.
Из едальных заведений отмечу "Кома Кило" на Авениде Силвейра, с прекрасным выбором рыбы (22 реала), а в Старом городе – "Таверна" у самого горбатого мостика, у них "пор кило" до 4-х дня и замечательная итальянская кухня (24 реала вышло).

Турбизнес в городке и завязан на поездки на окрестные острова и пляжи, которых насчитывается несколько сотен.
В самом Парати пляжи тоже есть, но небольшие и грязные, на которых не купаются. Ещё на пляжах обретается масса бродячих собак – правда в Бразилии они совсем не злые, в отличие от Индии или России. В пляжной кафешке, где завтракал, даже висели объявления с запретом кормить собак – "Не создавайте проблем себе и другим".
Поэтому купаться и ездят на загородные пляжи, самые известные из которых находятся в деревушке Тринидад. Только погода поздней осенью не слишком располагает к купаниям. Так что решил я съездить в деревушку Парати-Мирим, в 17 километрах юго-восточнее Парати. С родовьярии Парати ходят обычные автобусы от местной компании "Колитур" в Парати-Мирим, Тринидад и ряд других селений. В Парати-Мирим и Тринидад часто, каждые час-полтора, стоят 3 реала, платить водителю.

До Парати-Мирим ехать минут 45-ть, большей частью по какому-то извилистому просёлку с разбитым асфальтом в лесистых горах, трясёт ужасно. В дневное время большей частью автобус собирает по дороге школьников в школу в Парати – она тоже неподалёку от родовьярии.
"Небольшая рыбацкая деревушка" – это ещё сильно сказано.

У самого разворота автобуса – пара закрытых пляжных кафешек (баррака), направо – несколько домов с лодками, лошадки пасутся. Налево – церквушка XVIII века. Лучший вид на которую открывается с берега озерка, к которому можно пройти по тропке с пляжа.

С той же родовьярии Парати ходят автобусы от "Реунидас Паулиста" в Сан-Пауло, 3-4 раза в день, в 9:40, 13:40 и вечером, 46 реалов, ехать 6 часов.

В Сан-Пауло автобус приезжает на главную родовьярию Тиете.

С Тиете на метро (3 реала) с двумя пересадками до Татуапе – поезда и станции в Сан-Пауло выглядят современнее, чем в Рио, но объявления только на португальском.

На Татуапе пройти по указателям "Северный терминал" и на первом эскалаторе спустится вниз – прямо тут и стоит обычно бело-голубой аэропортовский бас. 4,05 реала и 40 минут – до аэропорта Гуарульяс.