Я по телевизору видела, что на прошлой неделе открылся памятник социалистическому прошлому в самом центре города, напротив отеля Rogner на главном бульваре Тираны. Если точнее, то официальное открытие в присутствии вездесущего премьер-министра Албании Сали Бериши произошло 26 марта. В тот как раз был сильный дождь. А я вот дождалась прекрасной солнечной погоды, чтобы сделать несколько хороших снимков.Я знаю, что среди моих читателей есть несколько любителей истории, которых особенно интересует коммунистическое прошлое Албании. Эта часть вчерашней прогулки для них. Также ниже будут фотографии цветов, пальм и коктейлей для любителей просто ярких красок.
Мемориал коммунистической изоляции (Memorial i izolimit komunist)
Авторами композиции стали Фатос Любоня (Fatos Lubonja), бывший политический заключенный, и художник Адриан Исуфи (Ardian Isufi).Место для композиции было выбрано неслучайно. Именно здесь находился один из пропускных пунктов на территорию, называвшуюся "Blloku", куда вход был закрыт всем, кроме Энвера Ходжи и его приближенных.Композиция мемориала состоит из трех частей:
1. Фрагмент Берлинской Стены №28/40, подарок от города Берлина албанскому народу.Я читала в ЖЖ, что было довольно много несогласных со сносом Берлинской Стены, так как это предмет истории. Вот кусочек переехал в Албанию.2. Монолитные поддерживающие конструкции из печально известной шахты в местечке Спач. Это шахта служила как лагерь для политзаключенных с 1968 по 1990 годы.Мне же эта конструкция напомнила скелет динозавра из музея Естественной Истории в Лондоне (Natural History Museum), где я неоднократно бывала.3. Бункер с надписью TR-V-76851 (на информационной табличке написано: TR III 1976 I), который охранял главный вход в ту самую закрытую зону Тираны, где жили только самые высокопоставленные члены партии, включая Энвера Ходжу, с 1945 по 1991 годы.В бункер можно было заглянуть и из него пострелять ... глазами по прохожим.Сюда проход был закрыт, здесь находился пропускной пункт (postbllok).Мы же спокойно прогулялись с подружкой по этой территории Тираны, как делают многие работники офисов, а вечером молодежь, привлекаемая огнями ночных баров и дискотек.Совсем рядом с мемориалом памятник Исмаилу Чемали (Ismail Qemali), который чуть более ста лет назад во Влёре поставил подпись под независимостью страны и стал первым премьер-министром независимой Албании.А вот памятник Чемалю Стафа (Qemal Stafa), он прожил всего 22 года, был выдающимся и многообещающих политиком, и, говорят, к его смерти причастен диктатор, который уничтожал конкурентов. Издалека этот бюст напоминает голову старушки с пучком и в очочках, лишь приблизившись к памятнику, можно понять, что это мужчина, да еще и совсем юный.А за мощными плечами политика совершенно весенняя картина: пальмы, солнце и цветочки.Вот это растение меня просто покорило.Такие сочные цветы.Ради них стоило испачкать в грязи мои кроссовки, так как после дождей земля очень влажная.Сзади здание гостиницы.А это клумба уже в Бллоку напротив виллы самого диктатора Энвера Ходжи.Ну и в завершение нашей прогулки коктейль и чай в одном из самых дорогих заведений Тираны. Так как карты коктейлей в заведении не оказалось, а знаю на память я всего три коктейля: Sex on the Beach, Мохито и Пина Колада, то я рискнула заказать первый вариант, своим выбором я осталась совершенно довольна.Стоимость такого коктейля Sex on the Beach - 500 лек, стоимость холодного чая Lipton - 200 лек.