Штрбске Плесо

Штрбске плесо - второе по величине озеро на словацкой стороне Высоких Татр. Рядом с озером расположен также и один из основных регионов катания в словацких Татрах.



Подъезжаем к Высоким Татрам:

2.

Вот общий вид на озеро, с быстро бегущими над ним облаками:

3.

Гостиница Patria - вписывается в горный ландшафт вокруг озера и добавляет загадочности своей необычной формой:

4.

Над озером доминирует вышка для прыжков на лыжах. Люди же на фоне и озера и вышки выглядят почти незаметными:

5.

6.

Грех не воспользоваться лыжным подъемником и не залезть на одну из окружающих гор. Сказано - сделано:

7.

Тропа вверх от станции подъемника была маркирована как красная, что внушало нам некоторые опасения, зима, все же. Но, забегая вперед, скажу, что зимой к маркировке троп нужно относиться достаточно осторожно. Красная тропа оказалась довольно легкой и для подъема, и для спуска, благодаря небольшому количеству снега, а вот другая, зеленая, тропа была невероятно сложной из-за того, что была раскатана туристами до льда.

8.

Вокруг горы!

9.

10.

Туман наползает и уползает каждые несколько минут:

11.

Иногда среду его лоскутков можно увидеть сказку:

12.

На соседних горах часто виднеются залысины. Не знаю, с чем это связано.

13.

Какие-то поселки под горой:

14.

Озеро Штрбске Плесо с высоты:

15.

Как-то так выглядит дорога вниз. Мне кажется, скакать по камням летом было бы значительно сложнее, и тропа вполне заслужила бы свой красный уровень. Но зимой мягкий снег делал подъем приятным.

16.

До вершины дойти, увы, не удалось. Новый год, темнеет рано, а перспектива спускаться в темноте не радовала совсем. Хотя идти оставалось не так уж много:

17.

18.

Вот и всё о Штрбском плесе. На самом деле очень удачное место, красивое озеро, окруженное не менее красивыми горами, вполне доступными для самостоятельного подъема.

Ну и несколько фото прогулки от Старого Смоковца, которая произошла на день раньше. Именно тут мы увидели зеленую тропу, которая обещала привести к водопаду всего за 20 минут. Как же! Тропа была покрыта слоем льда, очень хорошо отполированным предыдущими туристами. Поэтому дорога по ней заняла, пожалуй, в 2 раза больше времени, и принесла не очень много удовольствия. А вот водопад - красивый. Хоть и почти замерзший зимой:

19.

20.

Время приближалось к закату:

21.

Саночная трасса. В детстве казалось, что санки куда более простой и безопасный спорт, чем лыжи. Здесь, посмотрев на лихо входящих в поворот саночников, я в этом как-то усомнился. На борде хоть понятнее как поворачивать и тормозить :)

22.

23.

Спасибо за внимание!

Предыдущая запись о поездке в Словакию в моем жж:

1. Кежмарок.
а это поезд , на котором мы ехали 2 недели назад



Да, наличие поездов - очень удобно. Хорошо связывают между собой все регионы Высоких Татр.

На первом фуникулере мне покататься, увы, не удалось.
Ходить по таким местам в сплошном тумане было бы обидно )
Красным обозначена Татраньская магистраль - это основной и самый простой маршрут, так или иначе проходящий через Карпаты от Судетов до Бещадов и далее. Вообще, от цвета маршрута в Карпатах его сложность не зависит.
Залысины - это последствие бури 2007(?) года, когда половина деревьев на Высоких Татрах было поломано порывами ветра.
Да, я читал о буре, но вроде бы она прокатилась в районе Татранской Ломницы и Смоковца, не думал, что она достала аж до Штрбского Плеса.