rshev (rshev) wrote in ru_travel,
rshev
rshev
ru_travel

Categories:

Стрит арт прогулка по Джорджтауну.

В холле Noordin Mews – нашей ретро-гостиницы в колониальном стиле, на информационной стойке среди полиграфической продукции разной степени полезности был обнаружен каталог одного арт-проекта: пронумерованные фотографии граффити  с указанием их местоположения на карте. Многие работы состоят из настенной фрески и  еще какого-нибудь реального объекта.

01. С одной стороны инсталляция, с другой стороны декорация для памятных фото.


После, встречая множество туристов с такой же картой,  мы поняли, что это спланированная акция местного департамента по туризму. А действительно, почему бы не придать какой-то целенаправленности нашему неспешному блужданию по улочкам старого города. Лично мы не ставили себе целью увидеть все объекты, но если были поблизости с одним из них, а на карту периодически поглядывали, то без проблем могли свернуть и поискать, где же он.

02.


03. На Армянской улице должно быть две работы, но мы нашли только одну с велосипедом и рикшу-прототип для следующей.


04. Здание современное, антураж урбанистический: картинка смотрит на автостоянку – достопримечательность сделали на пустом месте.


05.  Мальчик, выгуливающий дракона на Lebuh An Quee, параллельной Lebuh Armenian, в квартале от нее. К сожалению, место выбрали не совсем удачно, штукатурка отваливается,  лицо ребенка пострадало, но на фото в буклете зафиксировано первоначальное состояние.


06.  Мотоцикл «Минск». Коммунистическое движение в ЮВА в первую очередь ассоциируется с Вьетнамом, но оказывается, в Малайзии это была главная сила в борьбе против японской оккупации во вторую мировую, а потом против колониальных властей Англии.


07. Еще один живой прототип: шлем с кокардой у бабули также перекосило, как у мальчика на Минске.


08. «Девочка в голубом» – вторая  масштабная работа во весь торец двухэтажного дома, была обнаружена  в районе пересечения улицы Muntri и Love Lane.


09.  Собственно малышка в голубом.


10. Китайский храм оказался закрыт, а с улицы обзор загораживают либо провода, либо гирлянды фонарей.


11. А это уже граффити вне арт-проекта. Привлек внимание социальный подтекст надписи: не спи, а то замерзнешь.


Но одна работа настенной живописи оказалось чуть в стороне, в рыбацком районе, так называемые китайские клановые причалы, деревня на воде, где все дома стоят на сваях, высоту которых определяет величина прилива, вместо дорожек – деревянные помосты.

12.


13.


14. Наросты ракушек на ходулях деревянных жилищ говорят о перепадах уровня воды.


Место стоящее, и хорошо, что кому-то пришло в голову здесь расписать стену барака, хотя и получилось в итоге must see, но пока еще не сильно заезженное.  Старый Джорджтаун смотрится контрастно на фоне этнических районов Сингапура, вроде Чайнатауна. Небрежность и легкая обшарпанность воспринимаются как искренность и неподдельность, хотя конечно есть объекты, вроде церкви Святого Георгия, отреставрированные с музейной тщательностью.

15.


Но китайский квартал на воде – местный Ватикан, неотъемлемая часть города и в то же время государство в государстве, сюда не ходят местные жители-нерезиденты, потому что незачем, и этим напомнил мне родную Богудонию.

16.


17.


18.


Место, где должен был быть художественный объект, мы нашли, но от него остались лишь слабо различимые фрагменты.

19.


20.


Последствия акта вандализма устранять никто не спешит. Таков выбор местных жителей. Несмотря на то, что туристы разгуливают и заглядывают внутрь жилищ рыбаков вполне открыто (надпись не фотографировать попалась лишь пару раз), нет никакой внешне проявляющейся  агрессии, более того есть желание на этом чрезмерном интересе к необычному укладу жизни заработать, все же не всем это по душе.
Здесь можно снять комфортабельную комнату в доме на сваях, можно попробовать обычной необычной домашней кухни. Есть дома, где возле входа выставлен стенд с сувенирами, и надо отметить недорогими. Есть возможность арендовать на пристани лодку для осмотра Пинанга с воды. Но все же большинство хранят вековой уклад, им не нужны перемены, даже гипотетически выгодные,  их не радуют толпы зевак, им хочется, чтобы все была по-старому – никаких чужаков.

21.


Очень чисто там, где жизненное пространство. Для понимания: по деревянному настилу можно ходить босиком, без какого-либо чувства брезгливости, в отличие от индийских храмов даже в чистоплюе-Сингапуре, где все разуваются, обязательно моют ноги прежде, чем переступить порог храма, а ступни все равно липнут к грязному полу.

22.


23.На полке для обуви не так много вакантных мест. Очень может оказаться, что это младшая школа или детский сад.


Вот только непонятно почему к морю отношение такое неуважительное. Оно вроде бы кормит, но выкуренная пачка сигарет привычно отправляется в воду, совсем непривлекательную на вид.

24.


О том, куда все эти дома исторического наследия сбрасывают нечистоты, даже думать не хочу.

25.


На входе в этот район есть плакат с надписью, приблизительно следующего содержания: «Мы бережно  храним наше культурное достояние, помогите нам в этом». Что хотят конкретно от нас – непонятно, но купив здесь магниты, считаю, что внесли свой посильный вклад.

Последний художественный объект попался нам глаза абсолютно случайно. Мы возвращались с большого городского гулянья, приуроченного к завершению новогодних празднований по лунному календарю. На площади перед зданием мэрии, в районе Форта, огромное травяное поле размером с половину футбольного, заставленное столами. Массовый прием пищи и никакого алкоголя. Зато развлекают местные звезды эстрады.

26. Год змейки встречен окончательно.


27. Оригинальный стул был другим, да и бутылочку с колой в проеме кто-то добавил позже. Получается коллективное творчество.


28.
Tags: Малайзия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment