alexkolm (alexkolm) wrote in ru_travel,
alexkolm
alexkolm
ru_travel

Category:

Тиволи. Villa d’Este + Villa Adriana



Решили разбавить свое недельное пребывание в суетном Риме и уехать на денек в спокойные окрестности. Выбрали в качестве точки назначения городок Тиволи, в нем находились три виллы из Всемирного наследия ЮНЕСКО. В качестве начальной точки у нас был вокзал Термини, поэтому выбрали поезд. Билет в одну сторону стоит 2,60 ойро, ехать час, поезда из Термини в Тиволи отправляются не особо часто, если хочется не быть привязанным к расписанию, то от вокзала Тибуртина поезда отправляются гораздо чаще и ехать оттуда всего полчаса.
Купить билет можно в вокзальных автоматах или в газетных киосках, еще проще это сделать на сайте железных дорог Италии http://trenitalia.com
Мы выбрали прямой утренний поезд из Термини в Тиволи с отправлением в 8:57, номер посадочной платформы отыскали на бумажном расписании при входе в вокзал. Билеты не привязаны ко времени и к имени пассажира, их надо прокомпостировать в автоматах, расположенных в начале платформ. Билеты действительны для использования в течение 6 часов с момента компостирования.
Вагоны внутри достаточно комфортные, мягкие высокие сиденья, есть шторки от солнца, номера мест в электричках не указываются, народу ехало очень мало.



Во время поездки слегка насторожились, проехав станцию Bagni di Tivoli. На ней выходить не нужно, нам нужна станция с названием просто Tivoli. Расстояние от Термини до Тиволи по прямой составляет всего 23 км, но поезд будет кружить по окрестным холмам и горам, ныряя в тоннели на протяжении почти часа.
Добрались до Тиволи строго по расписанию около 10 утра.



Первой точкой нашего маршрута была Villa d’Este, до которой навигатор рисовал около 600 метров по прямой. Вилла Грегориана располагалась к вокзалу еще ближе, но она была закрыта на реконструкцию до 1 марта 2013 года. Добраться до нужной нам точки оказалось очень просто. Вокзал расположен на холме около реки Анио. Для того, чтобы попасть в город, нужно перейти через реку по пешеходному мосту.



Сразу за мостом есть остановка автобуса, она нам позднее пригодится, чуть выше можно увидеть перекресток с кольцевым движением, на котором расположены указатели на основные достопримы Тиволи. Заблудиться сложно.



Минут за пять-десять добрели мимо замка до парка перед виллой де Эсте. Кстати, перед замком расположена остановка автобусов, едущих в Рим.



Вход в парк венчает арка с элементами с Ватиканского шарикоподшипникового завода.



Вход на саму виллу чуть ниже вершины холма, около шпиля часовни. Касса расположена в магазине сувениров справа от входа. Входной билет стоит 8 ойро, детям скидка 50% лишь в том случае, если они имеют гражданство стран Евросоюза. Карты не принимаются, cash only.
Когда входим во внутренний двор, то первое впечатление, что будет весьма уныло.



Но стоило лишь выглянуть из окон виллы в парк, сразу понимаем, что попали в место масштабное и грандиозное.



Долго описывать не буду – это надо видеть. Приведу лишь несколько фото.





Даже в разгар зимы там очень красиво, газоны аккуратно подстригаются, фонтаны работают.



Подозреваю, что летом в этом месте очень комфортно находиться, прячась от зноя в тени садов и среди фонтанов.



Подробнее о вилле можно посмотреть тут http://www.tibursuperbum.it/eng/monumenti/villadeste/index.htm
Строилась эта вилла во времена оголтелого христианства, однако даже при этом внутри была комната для языческого культа.



Провели на вилле д'Эсте около трех часов, вышли перекусить тут же на площади перед парком.
После обеда направились мимо церкви к вилле Грегориана, подробнее о ней на http://www.villagregoriana.it
Но были огорчены тем, что вилла Грегориана была закрыта на реконструкцию. Пешком от виллы д'Эсте до виллы Грегориана идти минут 10. Тут же около нее заприметили автобус маршрута №4.



На его табло бегущей строкой знакомый текст «Villa Adriana». Приценились у водителя насчет цены билетов. Он нас направил в соседнее кафе, где взяли билеты за 1 ойро на проезд в автобусе. Не забываем взять еще и билет на обратную дорогу, чтобы потом не метаться в поисках табачного киоска в темное вечернее время.
По прямой от виллы Грегориана до виллы Адриана около 3 км, но дорога очень серпантинная, спускается с гор в долину и потом петляет по узеньким улочкам. Ехать 10-15 минут всего.
Подъехали к вилле Адриана уже ближе к 15 часам, работала она в зимнее время лишь до 17 часов. В отличие от компактной виллы де Эсте там было где разгуляться, протяженность весьма значительная. Полагаю, что от греческого амфитеатра до храма Зевсу пара километров точно намеряется.



Поначалу прошли к Teatro Greco и впали в уныние. Все в разрушенном состоянии, много тропинок закрыто для посещения. Но потом поднялись на холм к прямоугольному бассейну и сразу же изменили свое мнение об этом достоприме. Масштабы впечатляли.



Множество античных зданий, фрагментов стен, статуй, колонн.





Чем-то напомнило руины города Перге, виденные мной в Турции. Но тут на вилле Адриана все было в гораздо более сохранившемся состоянии. Или более отреставрированном…





Прошлись до Канопуса, поднялись вверх. Да, умели в древности строить такие масштабные сооружения! В одном из путеводителей указывалось, что лишь на обслуживание системы подземных ходов было занято более пяти тысяч рабов. А сколько же их требовалось для ухода за садами и прочими сооружениями? По сути, вилла Адриана представляла из себя крупный античный город со всей инфраструктурой.
За полчаса до закрытия нас стали вежливо выпроваживать к выходу. Но закат успели встретить на вилле. Виды открываются красивейшие. Подробнее о вилле Адриана на сайте http://www.villa-adriana.net
Обратно возвратились на автобусе №4, его расписание имеется на кассах, ходит он не особо часто, раз в полчаса примерно. Едем до остановки у моста, она расположена сразу за круговым движением около автозаправки. Если пройти чуть-чуть назад по маршруту движения автобуса, то можно заглянуть в супермаркет Carefour, чтобы взять перекус в дорогу.
Как вариант, можно было доехать из Тиволи до Рима и на автобусе. Его остановку мы видели прямо под замком. И он едет в Рим до станции метро Ponte Mammolo, подробнее можно изучить на сайте http://www.cattivoli.com/
Мы же решили не экспериментировать с возможными пробками на дорогах и поехали обратно на электричке. Судя по расписанию, прямых поездов до Термини в обозримом времени не предвиделось, поэтому поехали до вокзала Тибуртина, до которого поездов было много. От вокзала Тибуртина до вокзала Термини ехать на метро по синей ветке около 15 минут.
Tags: Италия
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments